novembre 2022

En travaillant sur les taux (TB et TP), Pierre-Yves Tanné cherche des vaches rentables pour les faire vieillir au maximum. Il approche de 3,5 lactations par vache et se fixe l’objectif de 4 ans dans un avenir proche. « Quand je me suis installé en 2007 sur l’exploitation familiale, les…

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

L’établissement accueille un troupeau de 62 vaches laitières au caractère très calme. Un plus pour faciliter l’apprentissage des élèves qui travaillent sur la ferme dans un environnement simplifié. Le modèle de production mis en place au lycée du Nivot (29) a été simplifié au maximum pour pouvoir servir de base…

Christian Salaün a optimisé l’accès au pâturage de son troupeau de Normandes par des échanges parcellaires et une gestion fine de la pousse de l’herbe. Les résultats économiques s’en ressentent. « Je me suis essayé au croisement 3 voies avec de la Normande, de la Scandinave et de la Simmental.…

David Perros mise sur la cohérence de son système pour bien vivre « son » métier et bien vivre « de » son métier d’éleveur de Jersiaises conduites en bio. Son parcours de stages en élevage laitier qui l’a conduit à découvrir une quinzaine d’exploitations aurait pu dissuader David Perros…

Depuis 12 ans, Hervé Léal applique la méthode de croisement 3 voies Procross. « La vache idéale est celle qu’on oublie dans le troupeau. Celle qu’on ne voit qu’une fois en chaleur, une fois à l’insémination, qui vêle sans soucis, et sans pathologie le reste de l’année », explique Hervé…

Débuté en 2015 sur la ferme expérimentale de Trévarez (29), le croisement laitier des Holstein avec de la Normande et de la Jersiaise porte ses fruits en matière de reproduction. Le croisement laitier est testé depuis 2015 sur la ferme expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne à Trévarez (29). Il…

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

La Chambre d’agriculture fait le point sur les hausses de prix de l’aliment et de l’énergie, et invite les agriculteurs à adopter une stratégie pour limiter leur consommation. En faisant un point sur la conjoncture, Isabelle Salomon, élue à la Chambre d’agriculture du Finistère, estime que « les coûts de production…

Situé dans le jardin du manoir du Gourveau à Saint-Pol-de-Léon (29), le robinier de Béatrice et de Michel de Sagazan représente la Bretagne en concourant à l’élection de l’arbre de l’année. Les votes en ligne sont encore ouverts. Sans Jean Robin, jardinier d’Henri IV, cette histoire n’aurait jamais existé. L’homme…

La brosseuse à légume fabriquée par la Scop Falhun prend soin des potimarrons tout en étant agressive vis-à-vis des saletés et des films plastique. Le catalogue des machines proposées par la Scop Falhun, de Plouénan (29), a suivi la tendance de diversification des fruits et légumes de plein champ ou…

Pour subvenir à ses besoins en matériel, Elsa Frering a suivi une formation avec l’Atelier paysan. Ses petits outils bien conçus ont été autoconstruits. Elsa Frering s’est installée au printemps dernier sur 4,5 ha, sur la commune de Riec-sur-Belon (29). La maraîchère ne possède pas de tracteur pour cultiver ses légumes,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En travaillant sur les taux (TB et TP), Pierre-Yves Tanné cherche des vaches rentables pour les faire vieillir au maximum. Il approche de 3,5 lactations par vache et se fixe l’objectif de 4 ans dans un avenir proche. « Quand je me suis installé en 2007 sur l’exploitation familiale, les…

À 3 ans de la retraite, Alain Queau s’est engagé dans un groupe Dephy, pour entre autres repenser son assolement. « L’échange est le mot qui résume l’intérêt d’un groupe culture et a fortiori un groupe Ecophyto », introduit Alain Quéau, associé à sa femme Anne-Marie sur le Gaec Queau Rohou à…

Dans une période marquée par l’air du numérique, notre utilisation à l’informatique professionnelle a bien évolué. Aujourd’hui en France, nous passons plus de 4 heures en moyenne de notre temps de travail devant les écrans. À cette évolution, des conséquences et des besoins primordiaux se manifestent. Choix des supports Les constructeurs…

Le Civam 29 s’est penché sur le thème de l’installation et du prix des terres lors d’une soirée débat. Pour le réseau, le coût de reprise des fermes freine les projets. Alain Jacob, membre du Civam 29, pose en préambule les bases d’un débat organisé par la structure la semaine…

Le forum de l’installation et des métiers de l’agriculture a réuni 200 élèves mardi dernier, chez Guillaume et Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay. Organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, cet évènement a reçu la visite d’étudiants de lycées et de maisons familiales du département. Les mains se lèvent « Nous avons…

Ils prolifèrent sur les communes de Brest Métropole et limitrophes : l’association Prever a décidé d’aborder un sujet d’actualité sur le développement des sangliers. « L’arrivée du sanglier en pointe du Finistère date de moins de 10 ans et son développement est rapide et significatif avec déjà la présence de plusieurs…

David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien…

La coopérative BioBreizh a invité le président du Département et des élus pour aborder les sujets du moment : temps doux peu propice à la consommation de certains légumes et difficultés pour rentrer dans le marché de la restauration scolaire. « 97 % de la marchandise de la coopérative s’écoule en circuit…

sima-2017-ambiance

34 entreprises bretonnes, dont 3 start-up et 5 nominées aux Sima Innovation Awards, seront présentes au Sima 2022. Cotes-d’Armor Bio3G ; Copeeks Finistère Arkea ; Breizelec ; Claas Bretagne Nord ; Emily ; Magsi ; Rolland ; Samson-Pichon Ille-et-Vilaine Agriconfor Connect ; Crodip ; Delta Force; Dilepix ; FAO Société nouvelle ; Fournial ; Jeantil ; Kermap…

octobre 2022

Le portique de désinfection placé à l’entrée du site est un outil supplémentaire de biosécurité pour éviter l’introduction de l’influenza dans les élevages. « À la suite d’une réunion technique organisée par BD France en mars 2022, j’ai souhaité renforcer les mesures de biosécurité sur mon élevage. Dans le même temps…

Le risque Influenza a incité Benoît Riou a revoir le sas sanitaire de ses 4 poulaillers en les passant de 2 à 3 zones et ainsi renforcer la biosécurité sur son élevage. Benoît Riou est éleveur de dinde avec une surface de 6 000 m2 sur la commune de Saint-Servais (29). Il…

Un essai conduit chez Xavier et Gérard Roudaut montre l’avantage d’un semis très précoce d’une dérobée. Implantés au 28 juin ou à la mi-juillet, les colza fourrager, RGI et trèfle ont produit une bonne biomasse valorisée en pâturage. Au 28 juin dernier, un drone survolait les parcelles de Xavier et de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article