septembre 2022

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Depuis 5 ans, le Gaec Sanceau cultive du tournesol. La culture a été choisie pour ses intérêts agronomiques et sa rentabilité. À Trégunc (29), le Gaec Sanceau est convaincu par le tournesol. La culture est présente sur l’exploitation depuis 5 ans sur environ 15 ha. « C’est une excellente tête de rotation »,…

Il devient de plus en plus facile de trouver un stage en milieu agricole grâce à la plateforme dédiée créée par les JA, Stage Agricole. Sarah Rocuet a fait le choix de changer d’orientation pour venir dans la voie agricole. Après une seconde générale, elle décide de préparer un bac…

Emmanuel Donnart renforce ses effectifs en utilisant le service de Partag’emploi, lors de pics de travaux des champs. Cette main-d’œuvre complémentaire lui permet de produire de nouvelles cultures. C’est la pleine période de récolte de pomme de terre chez Emmanuel Donnart, agriculteur installé à Poullan-sur-Mer. Deux tiers de la production…

« Les agriculteurs du département du Finistère rencontrent encore de nombreuses difficultés induites par la sécheresse et les fortes chaleurs de ces derniers mois. Ces conditions météorologiques particulièrement inhabituelles ont fortement dégradé les rendements des cultures fourragères impactant fortement la constitution des stocks de fourrages nécessaires à la période hivernale. De…

Au nom du concept de « la continuité écologique » qui prévaut aujourd’hui, il faudrait tout faire pour que l’eau s’écoule au plus vite vers les rivières et la mer. Alors qu’il serait plus judicieux de retenir partiellement l’eau de pluie. « Faire en sorte que chaque goutte d’eau qui tombe sur…

Avec la forte hausse du prix des intrants, le coût de revient en production laitière pourrait augmenter de 50 € par 1000 litres en 2022 par rapport à 2020. L’alimentation est en première ligne. L’inflation touche l’ensemble des charges de l’exploitation laitière. Les augmentations les plus fortes affectent  trois postes :…

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

Se démarquer ou se dissoudre dans le flot d’oignons qui usurpent l’appellation échalote. Les Léonards ont choisi de défendre leur légume emblématique au travers d’un signe de qualité. Lorsque l’échalote tradition de Bretagne pourra apposer son stick « Identification géographique protégée » (IGP) sur ses emballages, l’oignon du Poitou et l’échalion n’auront…

Le lycée a reçu le label « Établissement bio engagé » pour les 33 % d’ingrédients bio qui entrent dans la composition des assiettes. Au lycée de Suscinio de Morlaix, 300 repas sont servis le midi, 120 le soir pour les internes. Pour préparer ces déjeuners et dîners, la cheffe de cuisine…

En amont de son assemblée générale, la MSA d’Armorique a rappelé le rôle essentiel des sentinelles. Ce réseau est capable de détecter des situations de mal-être et d’orienter les personnes concernées. « Le réseau des sentinelles est bien réparti sur le territoire, mais n’est pas encore suffisant. Nous recherchons tout type…

Échange sur les enjeux auxquels l’agriculture finistérienne est confrontée avec les élus du département. Le 5 septembre, le bureau de la Chambre d’agriculture du Finistère a convié les députés, les sénateurs, les présidents des associations des maires et maires ruraux ainsi que le Conseil départemental. Tous ont répondu présents pour échanger…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

C’est au cœur de la ferme familiale que Stéphanie et Manu Hélias ont installé un pressoir, qui recueille et conditionne le jus des fruits de leurs clients. Manu Hélias se définit comme un pur Bigouden. « En 400 ans, mes ancêtres sont venus de Tréméoc (29) pour s’installer à Plovan (29) », s’amuse-t-il.…

Stéphane Riou a continué le travail de sélection entrepris par ses parents Lucien et Marie-Renée. Partenaire Gènes Diffusion depuis une dizaine d’années, la ferme produit des animaux d’exception, comme Piwi ETL, ancien numéro 1 français. La génétique fait partie des meubles de la famille Riou, ferme laitière de Loc-Éguiner (29).…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

Avec des faibles besoins en eau et en azote, le tournesol plaît de plus en plus dans des bassins de production à bon ensoleillement. L’oléagineux allonge les rotations et se situe sur un marché porteur. L’humidimètre affiche un résultat de 9 %. Pour ce dernier jour d’août, Gaëtan Hémery, entrepreneur à…

Même si les dernières précipitations ont fait du bien aux terres agricoles et aux réserves hydriques, la préfecture du Finistère maintient le seuil de crise sur le département. Les débits d’eau des rivières sont toujours faibles. Depuis le 10 août dernier, le département est placé en situation de « crise », seuil le…

Jean-François Chopin a remplacé sa salle de traite par 2 stalles pour traire 90 vaches. Le troupeau est piloté par le système CowScout qui détecte plus facilement les chaleurs. « J’ai mis 2 ans à me décider à remplacer ma salle de traite en 2 x 7 simple équipement. Depuis l’installation…

Julien Favé cherche à ramasser ses fruits à un stade qui conjugue rendement et qualité de conservation : la date de récolte joue un rôle important vis-à-vis du développement de Didymella bryoniae. « Cette année, les plants ont donné un gros fruit de 1,3 kg ou plus, le second est plus petit »,…

Pas nouveaux, ni réservés au secteur agricole, les groupements d’employeurs peuvent pourtant apporter des réponses quotidiennes aux problématiques de pénurie de main-d’œuvre et de flexibilité de la durée du travail.  Le groupement d’employeurs naît souvent d’un besoin individuel de main-d’œuvre à temps partiel, régulier ou bien ponctuel (pallier des absences).…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article