janvier 2020

Steven Léon est parti travailler 4 ans au Chili directement après ses études puis 6 ans en Espagne. Il a acquis une solide expérience technique, en gestion d’ambiance dans les serres et en management du personnel, qui lui sert aujourd’hui dans ses serres de production de tomates à Saint-Pol- de-Léon…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

décembre 2019

Les utilisateurs de solutions phytopharmaceutiques ont signé une charte qui engage à avoir de bonnes pratiques pour de bonnes relations de voisinage. Le dialogue et la pédagogie sont les maîtres mots de la récente charte riverains, signée par les principaux acteurs agricoles du département (voir encadré) ce mardi à la…

En réponse à la démarche des « pisseurs involontaires de glyphosate », 11 personnes se sont soumises, sous contrôle d’huissier, à 2 analyses d’urine différentes. Conclusion: les résultats sont contradictoires. « Fonder une peur sur un résultat d’analyse aussi aléatoire est dangereux, même malhonnête », exprime Jean-Alain Divanac’h, président de…

Le Collectif 29 pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud et en Europe souhaite une réorientation des aides de la future Paac pour aider les producteurs à se lancer dans l’agro-écologie. « Nous devons renoncer à exporter nos productions agricoles subventionnées vers des pays en développement qui ne…

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques de l’agriculture de conservation des sols. [caption id="attachment_43645" align="alignright" width="189"] Sarah Singla, productrice de l’Aveyron et présidente de l’association Clé de sol.[/caption] Le film documentaire, réalisé par François Stuck, a…

Lors de la semaine de la transmission, Roland Derrien et Mathieu Legaret ont témoigné de la transmission d’élevage porcin à Plouigneau. Le cédant a aidé le repreneur en venant travailler bénévolement tous les matins pendant un an. Roland Derrien, retraité agricole depuis février 2018 est venu témoigner de la transmission…

novembre 2019

La station expérimentale de Trévarez (29) tire les conclusions d’un essai comparant deux types de maïs. Le bénéfice penche vers le maïs à grain denté farineux. « Nous avons constaté des écarts d’ingestion, ainsi qu’une augmentation de 6 % de lait produit à l’hectare », note Pascal Le Cœur, responsable…

On pourra toujours compter sur les organisateurs du festival Agri Deiz en mars prochain pour contempler les plus beaux spécimens bovins du Finistère. « Suite à la décision de la Chambre d’agriculture de ne plus mettre à disposition ses moyens humains pour organiser l’événement, nous avons décidé de continuer un…

La prudence est de rigueur pour les acteurs de la filière porc biologique qui veulent maîtriser les volumes et ne pas se retrouver en situation de surproduction. « Notre objectif est d’avoir de la lisibilité sur les marchés pour les éleveurs, de l’ordre de 100 porcs bio par semaine. Ces…

De très bons rendements sont observés en maïs ensilage dans les terres profondes pour cette campagne qui se termine. Par endroits, les 20 t de MS/ha sont atteintes à Plourin-les-Morlaix, dans du maïs cultivé après pâture. « Cette parcelle produit 6 remorques à l’hectare », se réjouit Michel Jouêtre, agriculteur…

Une vitrine de couverts courts a attiré de nombreux agriculteurs et techniciens chez Éric et Fabienne Donval à Loc- Éguiner-Ploudiry (29). Elle a été mise en place par Bertrand Le Mer, technicien cultures à Triskalia, en collaboration avec Cécile Goupille, conseillère à la Chambre d’agriculture. L’idée est d’implanter un couvert…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Steven Léon est parti travailler 4 ans au Chili directement après ses études puis 6 ans en Espagne. Il a acquis une solide expérience technique, en gestion d’ambiance dans les serres et en management du personnel, qui lui sert aujourd’hui dans ses serres de production de tomates à Saint-Pol- de-Léon…

Les Jeunes agriculteurs de Bretagne lançaient il y a un an une « plateforme stage agricole ». Aujourd’hui, 177 exploitations sont inscrits sur Internet. La semaine dernière, les partenaires régionaux de ce dispositif, ainsi que de nombreux agriculteurs, se sont retrouvés sur l’exploitation de Sylvain Jaouen, à Plourin, pour faire…

La journée de découverte des métiers de l’agriculture a pu inspirer des collégiens de la région de Plabennec qui préparent leur orientation scolaire. Mardi dernier, 450 élèves en provenance de 4 collèges du territoire de Plabennec ont pu découvrir la diversité des métiers qu’offre l’agriculture. « L’objectif est de rendre…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Dans son nouveau bâtiment de 1500 m2, Sylvain Riou, éleveur à Briec (29), peut intervenir seul sur le troupeau de 80 vaches et la suite. De multiples équipements favorisent la sécurité. Fonctionnel, le bâtiment de 22 m sur 70 m permet à l’éleveur d’améliorer substantiellement ses conditions de travail. Il…

Les agriculteurs en difficulté peuvent se tourner vers une cellule d’aide et être épaulé par des avocats ou des huissiers de justice. « Tous les cas sont étudiés, que ce soit pour des sujets liés au travail, à la famille, à l’immobilier ou au foncier. Chaque professionnel apporte son expertise…

Le bureau du syndicat a été renouvelé. L’UDSEA-Confédération-paysanne se dit à l’écoute des demandes sociétales, en favorisant des fermes de taille réduite et le bio. Suite à l’assemblée générale de l’UDSEA Confédération-paysanne qui s’est tenue début octobre, les membres du syndicat ont présenté le bureau « renouvelé à 80 %.…

octobre 2019

Les moutardes libèrent des substances fongicides naturelles qu’il faut enfouir quand la plante est en pleine floraison. Les couverts courts entre 2 céréales doivent répondre à 3 objectifs, à savoir « fertiliser, créer une rupture sanitaire et continuer à nourrir le sol », rappelle Jean-Luc Le Bénézic, agronome chez Triskalia.…

Installée en juin 2018, Marie Rolland a partagé son expérience avec des élèves en visite sur sa ferme. « L’activité principale de la ferme est le maraîchage diversifié », introduit Marie Rolland, jeune agricultrice de Plougonven, devant un public d’étudiants en provenance des lycées du Nivot et de Suscinio. Le…

Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied lors du forum dédié à l’emploi et à la formation qui s’est tenu à Plouvorn, où des agriculteurs proposaient directement des postes à pourvoir. « Nous proposons une boite à outils dense, à nous de trouver le bon casting », résume…

Pour répondre à des demandes émanant du terrain, Rés’Agri Morlaix met en place 2 formations : décider de gagner du temps et acquérir les compétences manquantes en informatique. « Nos jeunes s’installent avec des projets de taille croissante. Les gens n’ont plus le temps de venir en formation », constate…

La station d’essai en maraîchage de Suscinio ressort des variétés de tomates anciennes pour observer leur comportement et conseiller les producteurs. « Nous avons observé peu de mildiou pour cette campagne ; les cultures ont en revanche été confrontées à la maladie du cul noir », observe Sébastien Louarn, animateur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article