juin 2019

Les 24 et 25 août prochains et pour la 25e année, les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisent leur traditionnelle Agrifête. « On ne va pas vous le répéter 25 fois », se sont amusés à commenter les organisateurs. Pour cette édition 2019, direction Pleyben. « Nous souhaitons montrer que nous avons…

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. En plus d’être un outil permettant d’améliorer les pratiques, de garantir la qualité des produits et de gagner en productivité agricole, cette certification permet l’ouverture de certains marchés pour les négociants. Témoignage de Xavier Le Roux,…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

Finist’éco est un document conjointement réalisé par les différentes Chambres consulaires du département (Agriculture, industrie, métiers et artisanat). Cette analyse reflète l’activité économique du territoire, et renseigne sur la santé des différentes filières. « 46 000 entreprises sont présentes sur le territoire, un chiffre stable », explique Laurent Boussard, responsable du pôle études.…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Au Gaec de Kerider à Milizac-Guipronvel (29), des parements laissent entrer la lumière sur les longs-pans tout en protégeant les vaches des intempéries. Du côté sud, le rideau motorisé peut s’ouvrir par le haut ou le bas. Pour leur nouveau bâtiment, mis en service fin juin 2018, Guy et Adrien…

Semée au 31 octobre, la parcelle de Serge Donval, à Ploudiry (29), a été implantée soit directement, soit après un léger travail du sol. Le point sur les deux modalités à ce jour. Le stade gonflement a été atteint à la mi-mai sur la culture de blé de Serge Donval,…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichauts : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Le traditionnel Forum de Ploudaniel s’est tenu le week-end dernier. Lors de ce 31e concours inter-cantonal bovin et en race Prim’Holstein, c’est Iwally, en provenance du Gaec Le Roy-Berthou, de Ploudaniel, qui a été sacrée super championne. Cette femelle en 3e lactation a aussi décroché le titre de Meilleure vache…

Réunion d’information le 23 mai à 14 h à Saint-Renan. Pourquoi ne pas développer des projets de méthanisation sur votre exploitation ? En individuel ou en collectif, c’est le bon moment pour se poser la question et s’informer. C’est l’objectif de la réunion organisée par la Chambre d’agriculture, GRDF et Pays…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les 24 et 25 août prochains et pour la 25e année, les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisent leur traditionnelle Agrifête. « On ne va pas vous le répéter 25 fois », se sont amusés à commenter les organisateurs. Pour cette édition 2019, direction Pleyben. « Nous souhaitons montrer que nous avons…

Tous les ans et depuis plus d’un demi-siècle, le lycée du Nivot vous donne rendez-vous le jeudi de l'Ascension. L’établissement change de tête et convie tout le monde à la campagne pour une journée festive qui se veut conviviale. L'association des anciens élèves du Nivot, associée à l'établissement et à…

La société danoise Envo-Dan a présenté un brûleur qui consomme 40 % de gaz en moins et qui peut être utilisé en conditions venteuses. La Ferme de Ty Coz à Saint-Pol-de-Léon (29), est passée en production biologique en 1996. Pour gérer l’enherbement des cultures, les producteurs utilisent des techniques alternatives,…

David Morvan poste régulièrement des photos sur les réseaux sociaux. « Pour les plus réticents à ces technologies, je conseille la visite de la ferme par les enfants », préconise-t-il.

Il n’est pas simple de répondre aux critiques émises par une certaine tranche de la population. Les Jeunes Agriculteurs ont organisé une table ronde pour donner des pistes de réponse. « L’agribashing est un sentiment de critique systématique des pratiques, comme l’élevage ou l’utilisation de produits phytosanitaires », introduit Eddy…

L’assemblée générale des anciens agriculteurs s’est penchée sur les différentes actions menées au cours de l’année, centrées sur la défense d’une retraite décente. Dans le département du Finistère, 23 % des retraités agricoles perçoivent moins de 700 € par mois pour une carrière longue, 38 % ont entre 700 et…

Suite à la demande de la FDSEA de pouvoir déroger sur l’ensemble du département à l’interdiction d’épandre du fumier sur maïs dès le 1er mai, le Préfet du Finistère a accordé un délai pour les communes de la zone II seulement (voir liste des communes dans ce PDF : epandage-29-zone2).…

avril 2019

Ce robot a été changé en une journée. Il a été préparé sur une plaque en inox, et a pris le relais de la traite en fin de journée, lors du chantier de montage. La dalle en béton a été sciée à gauche, pour permettre des visites de contrôle.

Changer de marque de robot en une journée, un chantier rendu possible par une forte préparation et une bonne coordination des monteurs. Après 11 années de bons et loyaux services, le robot de traite d’un producteur finistérien devait être changé. Il fait alors appel à la concession GEA gérée par…

Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonevez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère.

Le Conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni mercredi 17 avril pour renouveler le conseil d’administration, le bureau et la présidence. Thierry Merret, président depuis 2005, ayant annoncé sa volonté de ne pas se représenter, « a été remercié par le conseil départemental pour toutes les actions…

Corentin Perrot est cette année en contrat de professionnalisation au Gaec Pouliquen, à Gouesnou (29).

Actuellement ouvrier dans une serre de tomates, Corentin Perrot suit une Licence pro MOA (Management des organisations agricoles) pour lui permettre d’accéder à terme à un poste de chef de culture, avant d’envisager de s’installer comme producteur de tomates. Son bac ES en poche, c’est vers un BTS commercial que…

« Penser son système de clôtures et de réseau d’eau en termes de matériel et d’investissement est un point stratégique dans la conduite du troupeau laitier », estiment les associés de la ferme du Vern dans le Finistère. À la ferme du Vern à Saint-Yvi (29), les associés ont opté…

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Une visite de parcelles de miscanthus par des producteurs du département a permis de rappeler les nombreux avantages de cette plante. Au Gaec Bouget, cette culture est en place depuis 2017. L’exploitation des associés du Gaec Bouget, producteurs de légumes de Guimaëc, est partiellement composée de champs en pente qui…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

L'association Cohérence a pour projet en 2019 le développement de la filière locale en circuit-court « Le Porc authentique élevé sur paille ». À cette fin, l'association souhaite identifier des nouveaux éleveurs de porcs sur litière afin d'essaimer la marque, déjà présente sur les départements des Côtes d'Armor et de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article