octobre 2018

Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Solidarité paysans est composé d’actifs et de retraités. Ils sont 25 sur le département du Finistère à venir en aide aux agriculteurs en difficulté.

L’association dispose d’interlocuteurs privilégiés qui font leur possible pour redresser des situations difficiles. « Derrière les difficultés économiques, il y a des drames humains », note Jean-Charles Jacopin, membre Solidarité paysans, association qui vient en aide aux agriculteurs rencontrant des difficultés. Que ce soit pour cause de maladie, de décès…

reportage-digonale-des-fous

Légumier habitué à l’endurance dans le travail, Lionel Faujour participera au Grand raid de la Diagonale des fous, à La Réunion, le 18 octobre. Le pari fou d’un trentenaire pourtant très raisonnable. Du pain-beurre. Demi-sel évidemment. Pas de concession quand on est breton, fusse-t-on contraint au menu d’ascète de sportif.…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

septembre 2018

« Les réseaux sociaux permettent aussi de repérer les potentiels, et donnent aussi envie aux candidats de venir dans les métiers », explique Sigolène Brun.

Le Cerfrance Finistère a organisé une table ronde sur la stratégie digitale qui bouleverse les entreprises, dont le secteur agricole. « 95 % des entreprises françaises sont des TPE (toute petite entreprise) », chiffre Anne Bras, chargée d’étude au Cerfrance Finistère, lors d’une table ronde organisée par l’association de conseil…

Cette parcelle présente des bandes de maïs couchés par endroits. Il faut alors s’armer de patience pour la récolter.

En faisant analyser son maïs, les producteurs calent précisément une date optimale de récolte. Le point en Centre-Finistère, sur le secteur de Saint-Goazec. Les échantillons se suivent et ne se ressemblent pas. Lors d’une rencontre matière sèche organisée à la station expérimentale de Trévarez mardi dernier par BCEL Ouest, les…

Le Gaec de Toul Manach de Plourin (29) remporte le concours avec Iliade, sacrée Grande championne, la réserve étant Lynda, issue de ce même élevage.

Lors du concours Pie Rouge organisé au Space, le département du Finistère a raflé tous les prix, dans un challenge interrégional serré.  Elles étaient 15 femelles à se présenter dans ce concours 2018 du Space pour la race Pie Rouge, en provenance des quatre départements bretons. Jugé par Claude Le…

Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin.

Le Gaec du Liorz à Plouégat-Guérand ouvre ses portes mardi prochain, les éleveurs témoigneront de leur conversion démarrée cette année en agriculture biologique. Accompagnés par le Cedapa pour une meilleure gestion de l’herbe sur la ferme de 69 ha, les associés du Gaec du Liorz, Sophie Bellec et Dorian Bourel,…

Pendant des mois, les bénévoles ont travaillé « l’exposition sera très riche ».

À quelques semaines du 100e anniversaire de l’armistice de la Grande Guerre, Plouigneau consacre 1 000 m2 d’exposition « à tous ceux qui ont vécu en ces temps et ne sont plus là. » Jeanne-Claudine Merrand était la dernière d’une fratrie de 10 d’un journalier de Plouigneau. Serveuse dans un…

Estival-photo-championne-estival-2018

Le jeudi 30 août, le Mol organisait la 15e édition de l’Estival de la viande sur le marché de Guerlesquin (29). Sur les 122 animaux présentés, 112 ont trouvé preneur. Alors que les éleveurs étaient pessimistes, compte tenu de la conjoncture actuelle, la vente s’est déroulée dans une bonne ambiance…

Le projet est entre autres soutenu de gauche à droite par Marcel Le Normand, Gérard Yven, Benoît Le Rolland, Serge Le Bian, François Kerscaven, Valentin Quéguiner et Fabien Le Ven.

En soutien au projet de bâtiment pour poules pondeuses de Serge et Guillaume Le Bian, aujourd’hui bloqué par des opposants, les Chambres économiques et les agriculteurs du canton organise une omelette en plein air, dimanche prochain. Le feu vert donné par l’Administration et la préfecture ne suffit plus à un…

En moyenne, les vaches laitières d’Yvon Cras ont une longue carrière : elles font 7 lactations.

La ferme d’Yvon Cras, agriculteur installé à Plougar (29) est entièrement autonome. Le lait est produit sur l’exploitation exclusivement avec de l’herbe, afin de ne pas utiliser de surfaces hors France. Le collectif pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud a pour objectif de « donner la possibilité…

août 2018

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La lutte a parfois été serrée pour la victoire lors du moiss’batt cross.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Maïna Mazurier, éleveuse de pondeuses à Plounéour-Menez (29).

Maïna Mazurier s’est installée à Plounéour-Menez (29) en construisant un poulailler de 30 000 pondeuses plein air. Elle a opté pour un bâtiment simple sur caillebotis et investi 30 €/poule pour concrétiser son projet. Après avoir réalisé ses études agricoles, Maïna Mazurier a travaillé 7 ans comme secrétaire polyvalente dans…

Les lots de génisses ont été préparés pour ce concours national, ici chez Joël Beyou.

La finale nationale de chiens de troupeau se tiendra en août à Carhaix, l’occasion de promouvoir l’utilisation de chiens en élevage. Si le chien est souvent considéré comme le meilleur ami de l’homme, le Border-Collie est sans doute l’allié préféré des éleveurs. « C’est la seule race sélectionnée depuis 130…

Le marché Le Champ du monde est organisé par le Civam 29, l’écomusée des Monts d’Arrée, ainsi que l’association Bro an Are.

Le marché le champ du monde abordera le thème de l’autonomie en protéine, en remettant au goût du jour l’ajonc, autrefois utilisé pour nourrir les bêtes. L’autonomie en protéine est un enjeu majeur pour les producteurs de lait. Pour ses 25 années d’existence, les organisateurs du marché Le champ du…

Les algues étaient déchargées des bateaux dans des charrettes tirées par des chevaux de trait breton.

L’écomusée de Plouguerneau retrace l’histoire des goémoniers et des algues, des techniques de récolte en passant par l’évolution du matériel sans oublier les débouchés qui ne cessent de nous surprendre. Depuis 1985, le musée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau (29), créé par l’association Karreg Hir, s’est donné pour…

juillet 2018

André Sergent, président Chambre d’agriculture du Finistère.

La Chambre d’agriculture du Finistère soutient le projet d’élevage de poules pondeuses en plein air à Carantec. La Chambre d’agriculture apporte son soutien aux projets agricoles, dans un communiqué du 25 juillet. André Sergent, président de la structure départementale demande « aux représentants de l’État et aux responsables politiques (Région,…

Avec quelque 280 000 spectateurs, les Vieilles Charrues ont une nouvelle fois fait le plein.

"Colossale", la 27e édition des Vieilles Charrues s'est achevée dimanche. Au terme des quatre jours, les organisateurs affichaient leur satisfaction. Une nouvelle fois, la prairie de Kerampuilh a fait le plein avec un total de quelque 280 000 spectateurs. La programmation éclectique, de Depeche Mode à Véronique Sanson en passant…

la-brasserie-holstein

Il y en aura pour tout le monde lors de la vente aux enchères, prévue à Plomelin (29), le 17 août prochain : des animaux d’exception seront proposés aux éleveurs. L’histoire de la Brasserie Holstein prend sa source autour de familles passionnées par la génétique bovine. De ce travail de…

Mireille et Alain Scarella (à droite) préparent un repas qui sera servi à l’issue du marché à la ferme.

Le réseau Bienvenue à la Ferme propose durant tout l’été différents marchés de producteurs sur tout le département. Pour le Nord-Finistère, Alain et Mireille Scarella, installés à Plouégat-Moysan, se préparent à recevoir 11 exposants dans la cour de leur établissement. Les étals de cidres, confitures et autres fruits et légumes…

La proximité avec le bourg de Melgven à incité l’éleveur à construire un poulailler s’intégrant parfaitement dans le paysage, il a choisi un bardage bois clair voie.

Yves-Marie Carnot s’installe comme éleveur en construisant un poulailler de 12 000 pondeuses bio à Melgven (29). Il a conçu un bâtiment simple et économique afin de limiter les consommations énergétiques. Après avoir réalisé des études agricoles et validé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan, Yves-Marie Carnot a occupé…

vieilles-charrues-adb

Les agricultrices et agriculteurs bretons iront à la rencontre des festivaliers du 19 au 22 juillet dans la prairie de Kerampuilh. Objectif : montrer au jeune public que l’agriculture bretonne progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs. Depuis 2014, Agriculteurs de Bretagne est présent sur…

Capture du site kervern-charcuterie-bio.fr

Ce 5 juillet 2018, Jean Hénaff scelle l’acquisition de l’entreprise Kervern, spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de charcuterie artisanale bio depuis plus de 30 ans. Communiqué Hénaff du 5 juillet 2018 L’entreprise Kervern, fondée par Monsieur et Madame Lagrange pionniers de la bio en Bretagne, est spécialisée dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article