août 2017

La masse imposante du Rubin 9 de chez Lemken lui permet de bien pénétrer, même dans des sols compactés.

Progresser en s’appuyant sur l’expérience de tuteurs : tel est le cœur de projet du GIEE « Apprendre à piloter l’activité biologique du sol et les cultures de manière économe », soutenu par le Conseil régional et l’État. Afin de maîtriser différentes techniques d’implantation, un essai est en cours sur le département. Après…

veaux-paille-holstein

Les éleveurs vont pourvoir commercialiser leurs veaux de 15 jours au cadran, les mardis à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29) et Plouay (56). À l’heure actuelle, il n’existe pas de marchés au cadran de veaux dans le centre Finistère et l’ouest du Morbihan. Bientôt ce sera chose faite. « Nous souhaitons offrir aux éleveurs…

Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau dans leur nouveau local de vente.

Parce qu’elles sont uniques, elles méritent un nom. Heol, Finisterrae et Fleur de l’Aber revendiquent chacune leur identité. L’identité d’une cuvée de cidre fermier, façonné par un terroir et un savoir-faire singuliers. Sur les branches des fruitiers exposés sur les coteaux sud de la ferme de Rozavern, les pommes commencent…

Ormeaux © Nicolas Job

À l’état sauvage, il ne se dévoile qu’aux pêcheurs expérimentés ayant leurs coins jalousement gardés. L’ormeau, appelé aussi truffe de mer pour sa rareté, est aussi élevé dans l’Aber Wrac’h à Plouguerneau (29), depuis 2004, par France Haliotis. « L’idée de devenir éleveur d’ormeaux a germé suite à différentes rencontres…

Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

De droite à gauche : Didier Le Gac, Robert Talarmain, Thierry Merret, Yvonne Talarmain et Denoual Le Roux.

La FDSEA 29 a convié 2 députés fraîchement élus à visiter 3 exploitations du département, afin de tisser des liens et d’engager les travaux futurs. Les récentes élections législatives ont élu les députés qui devront défendre les intérêts du département à l’Assemblée nationale. « Sur les 8 députés élus, 7 sont…

Unité de méthanisation du Gaec du Hêtre à Lanhouarneau.

Le 15 janvier 2015 débutait la mise en service de l'unité de méthanisation du Gaec du Hêtre, à Lanhouarneau (29). Après deux ans de service, Paul Le Fur dresse l'état des lieux. Avec une baisse globale des aides Pac, Paul Le Fur explique qu'avec ses deux associés, ils recherchaient «…

Le groupe formé par les bénévoles est soudé, composé de plusieurs générations et de différents corps de métier.

Au début de ce mois d’août, le village de Saint-Laurent, situé en Plouégat-Guérand (29), s’anime grâce à l’implication de nombres bénévoles. Cette année, c’est l’Irlande qui est à l’honneur. L’été, saison propice à bon nombre de manifestations, voit çà et là des initiatives germer pour animer et fêter tantôt un…

juillet 2017

illustration-cidre

Pour sa troisième édition, l'Orangerie de Lanniron de Quimper a accueilli le concours régional des produits cidricoles de Bretagne. Cette année, 88 jurés ont assumé la tâche de déguster près de 130 échantillons répartis dans 15 catégories différentes. Notés, estimés et appréciés selon plusieurs critères, les produits ayant reçu le…

legume-project

Ouvert depuis ce début juillet, la ferme pédagogique Kerguelen de Saint-Pol-de-Léon sera ouverte tout l’été. Rendez-vous tous les mercredis et vendredis, à 14 h 30 et à 16 h 30, pour des visites de 1 h 30. Ces visites, ludiques et interactives, avec animations pour les enfants, sont encadrées par une guide…

Bertrand Tanguy est l’un des organisateurs de la journée. La culture de la pomme de terre est fortement ancrée dans le territoire breton.

La fête de la pomme de terre se tient à la fin juillet, avec pour objectif de rappeler la présence de la culture sur le territoire, mais aussi de créer un moment convivial pour les producteurs. Les fêtes bretonnes estivales sont bien souvent des moments privilégiés pour regrouper l’ancienne et…

election-msa-armorique

La MSA poursuit le développement de son offre de services en ligne avec pour objectif de simplifier au maximum les démarches administratives de ses assurés et faciliter le recours à certaines prestations. Il est désormais possible de déposer et en toute sécurité une demande de RSA en se connectant à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le site a été récompensé par le Trophée de la mise en valeur paysagère.

Progresser en s’appuyant sur l’expérience de tuteurs : tel est le cœur de projet du GIEE « Apprendre à piloter l’activité biologique du sol et les cultures de manière économe », soutenu par le Conseil régional et l’État. Afin de maîtriser différentes techniques d’implantation, un essai est en cours sur le département. Après…

« L’économie par rapport à un autre robot est de 3,2 €/jour, soit près de 1 000 € pour 2 stalles », estime Xavier Rannou, concessionnaire de la marque Fullwood Packo installé à Plouédern.

Le changement d’un système de traite classique vers une traite robotisée n’est pas forcément simple. Installés à Guipavas, Gwennaelle et Gilles Hallégouet ont réussi cette transition, tout en conservant les performances du troupeau et en maintenant une ambiance calme dans le bâtiment. Après 40 années de bons et loyaux services,…

cout-production-poulet-chair-aliment-construction-batiment-itavi-volaille-aviculture

Dans le Finistère, les couvoirs Goasduff, spécialisés dans la volaille de chair, notamment le poulet grand export (15% de leur activité), sont en passe d'être rachetés par les entreprises Belgabroed (Belgique) et DanHatch (Danemark), annoncent les entreprises dans un communiqué commun le 6 juillet. Les deux entreprises du nord de…

La fumière, en façade du nouvel engraissement, récupère la partie des déjections solides. Celles-ci sont exportées par la Cooperl pour alimenter un méthaniseur au siège de la coopérative. Pour l’engraissement, l’abattement d’azote est estimé à 55 %, du phosphore à 90 % et de la potasse à 53 %. Pour l’ensemble de l’élevage, la résorption, grâce au racleur, de N, P et K est respectivement de 13 % ,16 % et 10 %.

Installé en 2015, Benjamin Corre, de l'EARL Corre à Plounéventer (29), construit un engraissement de 630 places, sur racleur. L’exportation de la partie solide des déjections permet de gagner 20 hectares de plan d’épandage. Après la restructuration de l’élevage de 165 truies, l’ensemble des porcelets sera élevé sur place (75…

tremeur-porc-1

Les deux sites de production du Gaec de Trémeur, à Bannalec (29), sont en pleine restructuration, deux ans après l'installation de l'un des deux associés. Tous les compartiments de l'élevage font progressivement peau neuve. En s'installant, en 2015, Gaël Morvan a repris un élevage naisseur engraisseur et s'est associé à…

De gauche à droite : Yvon et Marie-Noëlle Capitaine et Gilles Audic, lors d'une porte ouverte organisée par le groupement Prestor.

Gilles Audic s'installe avec ses beaux-parents, Marie-Noëlle et Yvon Capitaine. L'occasion pour le Gaec de construire un nouvel atelier truies où la biosécurité, l'ergonomie et l'économie d'énergie ont dicté les choix techniques. Les 200 truies de l'élevage de Roz ar Hoat, à Plomodiern (29), ont investi un bâtiment adapté à…

Les anciens et nouveaux responsables se sont retrouvés dimanche dernier.

Le syndicat Limousine Finistère souffle cette année ses 40 bougies. L’occasion pour les responsables de regarder le travail accompli et de se lancer vers l’avenir. L’histoire de la Limousine en Finistère démarre à la fin des années 60. René Danion, un des pionniers de la race, introduit le premier taureau…

agrival-legumes-1

Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

poney-Shetland

L’Association française du poney Shetland (AFPS) organise, vendredi 14 juillet, au Grand Champ, à Scaër (29), le concours régional de poneys Shetland modèle et allures. Ce concours est qualificatif pour les championnats de France. Il regroupera des animaux issus de Bretagne et des Pays de la Loire Accès gratuit.

vache-lait-pature

Mardi 4 juillet, la santé et l’avenir de la filière laitière seront au cœur du débat à Rennes. Industriels, anthropologue, économistes, éleveurs décortiqueront les enjeux d’un secteur en difficulté. Le Gis Élevages Demain (Inra, Idele, Chambres d’agriculture, Interprofession, Agrocampus) organise les Rencontres laitières du Grand Ouest. Benoît Rubin d’Idele fera…

couvoir-goasduff

Une quarantaine d’agriculteurs avaient répondu présents mercredi à l’invitation d’Agriculture passionnément à venir découvrir l’entreprise du couvoir Goasduff à Plabennec avant de participer à l’assemblée générale de l’association. La découverte de l’usine d’aliment et du couvoir a impressionné les visiteurs du jour au vu de la rigueur omni-présente, ainsi que…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article