mai 2024

20176.hr

« Je ne me suis jamais posé la question de faire autre chose »,sourit Alexandre Mézerette, 26 ans. Après avoir obtenu un Bac STAV et un BTS Acse, puis travaillé comme salarié pendant 5 ans sur plusieurs exploitations, il a rejoint la ferme familiale de Monthault (35) en avril 2022. À l'heure actuelle,…

20179.hr

« Les 2 dernières années ont été marquées par la sécheresse, il y avait un manque d’herbe et le troupeau avait un accès limité à l’ombre. J’avais aussi des terrains en pente et la ferme du voisin était souvent inondée », témoigne Régis Badié, un des associés du Gaec. 400 arbres de…

20177.hr

L’opération nationale de 7 pique-niques organisés par Bienvenue à la ferme démarre par la Bretagne le 25 mai, rassemblant 10 producteurs en bovins lait, caprins, savons au lait de vache, porcins, pommes, glaces, huile, pain… Les visiteurs pourront se régaler avec des produits locaux, échanger avec les producteurs mais aussi partager des…

20144.hr

Doté de terres profondes et d’une belle pluviométrie, le Pays de Fougères compte parmi les bassins laitiers les plus dynamiques en Europe. Plusieurs grands industriels du secteur sont présents sur le territoire venant collecter le lait de quelque 45 750 vaches laitières dans près de 650 élevages(1). Parmi ces élevages, la famille Delaroche…

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Alexandre Mézerette, 26 ans, s’est tissé un réseau local dense autour de l’exploitation familiale à Monthault (35), à côté de Fougères, sur laquelle il s’est installé il y a 2 ans. Il est associé avec ses parents dans le Gaec du Bois Viel sur une SAU de 78 ha. Ils disposent…

20125.hr

Louis-Pierre Chauvin s'est installé en 1995 sur l'exploitation familiale à Saint-Georges-de-Reintembault (35). Il emploie un salarié à mi-temps, en groupement d'employeurs, et fait appel à une Cuma avec salariés pour différents travaux des champs. Certifié bio depuis 2012 et livrant à Biolait 245 000 L de lait, il adhère à un groupe…

20129.hr

Depuis quelques années, Patrice et Laëtitia Piel, éleveurs à Val-d’Izé, cultivent de grosses surfaces de méteil sur leur exploitation qui s’appuie aujourd'hui sur une SAU de 150 ha. Cette année, 66 ha de méteil ont été récoltés sur l'exploitation. « Généralement, le méteil est positionné en interculture entre 2 maïs et génère un…

20363.hr

« Si on ne tient pas compte de cette année, les exploitations d’herbe sont aujourd’hui plus précoces et plus tardives, avec un arrêt végétatif plus long en été », observe Jean-Philippe Boué, éleveur en Gaec à Janzé (210 VL, porc, poulet). Sur la zone, « la pluviométrie annuelle reste proche de 700 mm…

20178.hr

Mardi 14 mai, le lycée Descartes à Rennes, qui sert 870 repas chaque midi cuisinés sur place, a reçu le label « Établissement bio engagé ». Cette distinction consacre les efforts réalisés par l’équipe chargée des achats et de la restauration pour aboutir, en 2022, à 26 % de produits bio dans les assiettes. L’établissement…

20147.hr

Des bouteilles en verre, fièrement alignées sur un plan de travail, contiennent un liquide couleur d’or. Très bientôt, elles seront décorées de l’étiquette arborant les couleurs de la Maison Robert, située à Janzé (35). Dans l’autre coin de l’atelier de transformation, la presse attend patiemment le prochain lot de graines…

20094.hr

À Quédillac (35), Vincent Crespel sème 40 ha de maïs ensilage pour ses ateliers laitiers et de bovin viande. Les semis ont démarré lundi 6 mai, comme sur cette parcelle après un RGA en dérobée. Les préparations se sont enchaînées, avec un apport de 40 t de fumier, un labour et un passage…

20091.hr

Les membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine se sont mobilisés samedi 11 mai pour « dénoncer le contenu de la loi d’Orientation agricole. » Ils se sont d’abord réunis au marché des Lices, « mimant un cortège funèbre afin d’alerter les habitants sur les conséquences délétères qu’aurait cette loi si elle était votée. » Ils…

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19935.hr

Alexandre Mézerette, 26 ans, s’est tissé un réseau local dense autour de l’exploitation familiale à Monthault (35), à côté de Fougères, sur laquelle il s’est installé il y a 2 ans. Il est associé avec ses parents dans le Gaec du Bois Viel sur une SAU de 78 ha. Ils disposent…

20007.hr

Sur la parcelle verdoyante de Saint-Gondran, les théiers ont été plantés autour des pommiers et poiriers, les lignes d’arbres étant séparées de 5 mètres. Une technique d’agroforesterie qui les protégera en cas de canicule. Globalement, « le climat breton est assez favorable à la culture du thé qui n'apprécie pas les…

19976.hr

Le mandat de Christophe Rousse a été marqué par une différenciation de la gamme de la coopérative. « Alors qu'en 2000 la tomate ronde représentait 90 % des volumes, aujourd'hui nous ne la produisons plus », a-t-il évoqué lors d’un point presse sur le site de la coopérative à St-Armel (35). « Les…

19985.hr

Fille d'agriculteurs, Pauline Usson s’est installée comme éleveuse en janvier 2024 après avoir travaillé dans le conseil et l’animation en agriculture. Une rencontre était organisée sur son exploitation le vendredi 26 avril par le groupe bovin viande Adage 35, ouverte à d’autres éleveurs, dans le cadre du contrat territorial eau de l’Unité…

19969.hr

Vendredi 26 avril au Cora de Pacé (35), une bonne partie des tomates proposées sont d'origine marocaine. Des producteurs d’Ille-et-Vilaine sont venus apposer des stickers « Origine Maroc » sur ces produits et ont continué dans d’autres enseignes ensuite. « L'information sur l'origine des fruits et légumes est largement insuffisante pour les consommateurs », souligne…

avril 2024

19843.hr

« La décarbonation est un enjeu très sérieux sur nos exploitations, cela n’est pas uniquement comptable », a introduit Jean-François Delaitre, président de l’association des agriculteurs méthaniseurs de France lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 4 avril à Châteaugiron (35). La table ronde sur la thématique du carbone comme levier de…

19857.hr

Le GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « Climat », lancé par Agrobio 35 fin 2021 et se terminant fin 2024, rassemble une dizaine de producteurs de lait qui travaillent sur les pratiques d’atténuation du changement climatique qu’ils peuvent mettre en place sur leurs fermes, parmi lesquelles figure la réduction de la…

19867.hr

Le Comité régional bâtiment du GIE Élevages de Bretagne assure l’animation de réseau des concepteurs et des constructeurs de bâtiments d’élevage. Jeudi 16 mai, de 10 h à 17 h, à la Maison de l’agriculture de Plérin, il propose le Forum « Construire pour l’élevage laitier » réunissant l’ensemble des opérateurs et acteurs…

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Lundi 15 avril, s’est déroulée la première édition du concours des « Ardoises de Bretagne », organisé par Interbev Bretagne au Centre culinaire de Rennes. Des équipes départementales composées d’élèves de centres de formation d’apprentis en boucherie étaient en lice. Pour concourir, chaque équipe devait composer une « ardoise » de dégustation flexitarienne au format…

19900.hr

« La situation n'est plus tenable au regard des dégâts causés par le grand gibier sur les exploitations bretilliennes », alertent les agriculteurs de la FDSEA et des JA 35. « En 2023, plus de 300 ha ont été détruits et les indemnisations ont coûté 400 000 €. Deux chiffres largement sous-estimés, nombre d’agriculteurs ne…

19889.hr

Yannick Gauvin est installé depuis 1997, d’abord avec son frère, puis, à son départ, avec son cousin Julien Colin qui a rejoint le Gaec en 2011. En 2012, ils engagent une conversion à la bio. Leur ferme compte aujourd’hui 140 ha dont 100 ha de prairies (3 ha de prairies naturelles), 12 ha de…

19849.hr

Les économies d’énergie sont aussi une préoccupation des éleveurs laitiers même si les consommations électriques sont souvent moindres qu’en volaille ou en porc. « Les priorités d’actions sont souvent autour du tank et de l’eau chaude qui globalement représentent 70 % des consommations électriques. Le tank à lait c’est 35 à 45 %…

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