août 2023

17130 hr light

« L’eau est un générateur de tensions », introduit Teddy Reigner, président du syndicat des eaux des Portes de Bretagne. « S’il est facile de connaître la consommation des particuliers et des industriels, il en va différemment pour les agriculteurs, notamment en raison de leurs forages ». Ainsi, dans les années à venir, où…

16995 hr light

Après l’arrêt de l’atelier lait en 2008, Jean-Michel Glémot découvre le chanvre grâce à son groupe culture dans lequel un projet de filière émergeait. « On ne devient pas chanvrier si on n’a pas de contrat », martèle l’agriculteur, qui livre sa récolte à l’entreprise manchoise Agrochanvre. Cette dernière est spécialisée dans…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

16598.hr

Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

16945.hr

Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

16767.hr

À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

juillet 2023

16794.hr

Sur la ferme de la famille Goudal, les deux ateliers bovins sont complémentaires, comprenant d’une part 60 vaches allaitantes Limousines en système naisseur – engraisseur d’une et d’autre part 55 vaches laitières. « Les mâles limousins et quelques croisés sont engraissés en taurillons pour des carcasses de 500 kg en moyenne »,…

16805.hr

Lors de l’assemblée générale de l’association Salers de l’Ouest en avril à Orgères (35), son président Antonin Régnier a fait le bilan des actions menées l’an passé. Un voyage en Normandie a notamment été orchestré par l’association au cours duquel cinq élevages en race Salers ont été visités, tous inscrits…

miniature nurserie

Installé en élevage laitier bio (Dingé, 35), Maxime Gautier a construit une nurserie mobile pour faire sortir ses génisses dès 15 jours et ce, plus facilement. Le projet lui a coûté près de 15 fois moins cher qu'un bâtiment classique, et en bonus, la nurserie est beaucoup plus facile à…

16760.hr

Succédant à Joseph Cornu de Janzé, Julien Savouré est depuis cette année président des entrepreneurs des territoires d’Ille-et-Vilaine (EDT). Pendant plus de 10 ans, il a occupé des fonctions d’administrateur au niveau des fédérations 35 et Bretagne des EDT. Avec sa sœur Sabrina, ils gèrent la SARL Savouré basée à…

16691.hr

Dans l’objectif d’encourager les restaurateurs à mettre davantage de produits bio et locaux dans leurs assiettes, le groupement Agrobio 35 a organisé un cycle de trois fermes ouvertes en partenariat avec Manger bio 35. Cette structure fédère autour d’une Scic et d’un outil de commercialisation des producteurs (environ 50 adhérents),…

juin 2023

16558.hr

Sur le Gaec Delaunay - Parigné, le troupeau constitué à 60 % de Normandes et 40 % de Prim’Holstein affiche un âge moyen au 1er vêlage de 26,2 mois. Une maîtrise qui permet d’abaisser le coût d’élevage de la génisse à 1 486 €, alors qu’il est en moyenne de 1 625 € pour…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16516.hr

« L’eau est un générateur de tensions », introduit Teddy Reigner, président du syndicat des eaux des Portes de Bretagne. « S’il est facile de connaître la consommation des particuliers et des industriels, il en va différemment pour les agriculteurs, notamment en raison de leurs forages ». Ainsi, dans les années à venir, où…

img 7835

Vendredi 9 juin 2023, la Cuma Les Landes Fourragères (Martigné-Ferchaud) a inauguré son nouveau bâtiment. D’une surface de 1250 m2, il est destiné au stockage de bois déchiqueté bocager.  Son toit accueille quant à lui une installation photovoltaïque de 240 kW dont l’électricité est injectée dans le réseau. Le chantier…

16465.hr

Éleveur laitier à Balazé (35), Emmanuel Binois cultive deux types de méteil (ensilé et en grain) qui contribuent à l’autonomie alimentaire aussi bien qu’aux performances techniques du troupeau de 70 vaches laitières. La production atteint une moyenne de 6 800 kg avec un TB de 44,3 et un TP de 33. La…

16338.hr

Au Gaec des Hautes-Marettes, à Châteaugiron (35), les chevrettes ne mettent bas qu'une fois et sont maintenues en lactation longue toute leur carrière. Aussi, pour le renouvellement du troupeau de 1 000 chèvres saanens, près de 250 chevrettes sont achetées chaque année. « Nous nous fournissons auprès de quelques fournisseurs depuis…

16340.hr

Du 6 au 8 juin, 500 participants étaient à Saint-Malo (35) à l’occasion du Congrès national des Jeunes Agriculteurs. Lors de la clôture, au moment de l’intervention de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les JA ont symboliquement brandi des pancartes « Des actes ! » pour « faire passer un…

16285.hr

L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

16370.hr

Inflation, vagues de chaleur, difficultés à recruter, nouvelles attentes des consommateurs, réglementation plus contraignante… « Le contexte n’est plus le même que par le passé. Pour durer dans ce monde instable, nous conseillons aux agriculteurs d’adopter progressivement une stratégie reposant sur 4 piliers : économique, social (main-d’œuvre), sociétal et environnemental », a cadré…

16241.hr|16242.hr

Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse du Gaec de Livré à Domagné (35) – 2,60 m de hauteur –,…

16257.hr

L’optimisation de son système est la priorité pour David Duguéperoux qui s’est installé en 2001 à Gahard. Il lance actuellement une activité de bœufs à l’herbe, inscrite dans la démarche Terres de sources. En 2010, la ferme de David Duguéperoux est passée en bio et sa femme Céline s’est associée…

16156.hr

Conscients de l’enjeu, des jeunes agriculteurs s’adaptent pour réduire leur impact sur le changement climatique et y faire face sur leurs exploitations, à l’image de Florian Denais, installé à Guipel (35). Administrateur JA 35, Florian Denais s’est associé en Gaec avec son frère Frédéric sur l’exploitation familiale en 2017, au…

16184.hr

Jean-Yves et Ghislaine Gautier ont posé, en lien avec les chasseurs, 6 km de clôtures pour protéger leur parcellaire des dégâts de sangliers. Une solution « efficace mais pas transposable partout » et qui « déplace le problème ». Jean-Yves et Ghislaine Gautier élèvent une soixantaine de vaches laitières sur une SAU de 60 ha,…

16188.hr

La restauration hors foyer représente 7,6 milliards de repas par an, soit 2 repas par semaine. La moitié concerne la restauration collective « qui doit mettre dans ses assiettes l’agriculture demandée par les élus et les citoyens ». « La montée en gamme souhaitée par les élus, les consommateurs, les associations a été…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article