février 2023

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14870.hr

La marque bretonne de charcuterie Maison Brielle est née de la mise en commun des compétences en commerce d’Élodie et en élevage d’Arnaud. Élodie a laissé derrière elle Paris et une carrière dans l’immobilier pour rejoindre son compagnon Arnaud Brielle, producteur de porc en Ille-et-Vilaine. Après deux ans d’aller -…

14799.hr

L’année 2022 a été riche pour Holstiva qui compte aujourd’hui 120 élevages adhérents. Cette année, le syndicat d’éleveurs souhaite davantage faire participer les jeunes à ses activités. Huit élevages présents à Paris, 125 vaches au Départemental de la Foire de Rennes, de nombreux podiums au Régional dans les Côtes d’Armor...…

14794.hr

Les paysans bio et en circuits courts entendent s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation et renforcer la communication sur les atouts liés à leurs modes de production. « Notre chiffre d’affaires a baissé de 17 % en 1 an et de 6 % par rapport à 2019 avant la crise Covid.…

14719.hr

Cette poule doit son sauvetage à l'association « SOS volailles » constituée par une bande de copains. La Noire de Janzé a bien failli disparaître. Cette vieille race de volaille était d'ailleurs considérée comme éteinte. « Disparue vers le milieu du XXe siècle », évoquent les rares écrits à son sujet. Quand… Quand,…

14680.hr

Sur la Ferme de la Cerisaie à Saint-Thurial (35), les productions animales se complètent. Une porte ouverte y était organisée dans le cadre des Rendez-vous de l’agriculture. Pierre Estrade est installé à Saint-Thurial (35) depuis près de 10 ans sur une SAU de 42 ha en bio. Un portage réalisé par…

14751.hr

La Confédération paysanne souhaite davantage de dialogue autour de la méthanisation. Les agriculteurs s’inquiètent de la concurrence sur le foncier et de son impact sur les sols. La Bretagne compte un peu plus de 200 installations de méthanisation agricole. « C’est 2 fois plus qu’il y a 2 ans. Au niveau…

14580.hr

Avec 24 projets en construction et 49 autres en phase étude avancée, la Bretagne poursuit son développement de la méthanisation avec injection du biométhane sur le réseau gaz. La Bretagne compte actuellement 68 unités de méthanisation en injection. Avec 33 sites, c’est le département de l’Ille-et-Vilaine qui en totalise le…

14614.hr

Conduisant un système très pâturant, les associés du Gaec La Métairie Neuve (35) ont apporté des tanins de châtaignier à la ration des vaches laitières cet automne pour ne pas pénaliser leur performance. Pour augmenter leur autonomie, les associés du Gaec La Métairie Neuve à Plélan- le-Grand (35) ont misé…

14616.hr

Près de la moitié des installations réalisées aujourd’hui en Bretagne se font hors cadre familial. Cela suppose de bien définir son projet, ses priorités et de trouver ensuite l’exploitation qui y correspond… Témoignage de Pierre Chapdelaine qui a franchi le pas en octobre dernier pour s’installer sur une exploitation laitière,…

14612.hr

Bretonne Pie Noir, mouton d’Ouessant, poule Coucou de Rennes et bien d’autres animaux locaux sont mis à l’honneur dans l’exposition « Races bretonnes, une histoire bien vivante ! », visible à l’écomusée de la Bintinais jusqu’au 3 septembre. Élégante frange blanche de la Chèvre des fossés, cornes en croissant de l’Armoricaine, tête…

janvier 2023

Rare mais grave, le super panaris évolue très vite et peut conduire à la perte de l’animal. Le traitement antibiotique, même précoce, semble peu efficace. Un panaris (ou phlegmon interdigital) évolue très vite. En une journée, le pied est enflé et soudainement la vache boite sévèrement, précise Yolande David, membre…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

« Nous avons pour objectif de passer de 3 % de masses d’eau en bon état aujourd’hui sur le bassin versant (BV) du Couesnon à 34 % en 2027. Une ambition forte sur cette ressource vitale que représente l’eau dans son milieu », a introduit Joseph Boivent, président du syndicat de BV. Le 20 janvier…

Goulven Rio, Jérôme Debond et Lukas Gainon, tous les trois en 2e année de BTS productions animales à la MFR de Fougères, ont réalisé un Pic (Projet d’initiative et de communication) dans le cadre de leur formation. « Nous avons décidé d'inviter une classe de Terminales bac pro CGEA (Conduite et…

Ar Furlukin est un artiste rennais. Il décline le radis sous toutes ses formes depuis près de quatre décennies. Si vous vous êtes déjà promené dans les rues de Rennes, alors vous avez sans doute déjà remarqué d’étranges petites sculptures en forme de radis accrochées sur les façades. Taches de…

Chaque année, la FNO vient à la rencontre des éleveurs en faisant le tour des régions. Mardi 10 janvier, c’est à Mauron (56) qu’elle a exposé les dossiers d’actualité. Le dossier prédation, porté par la Fédération nationale ovine depuis de nombreuses années, a été exposé. « Le plan loup au niveau…

Spécialiste de la génétique laitière aux États-Unis, Kevin Jorgensen est intervenu à la MFR de Fougères, mettant notamment en exergue les challenges majeurs qui s’imposent aux éleveurs là-bas. Lundi 16 janvier, des élèves de la MFR (Maison familiale rurale) de Fougères ainsi que des formateurs, des partenaires et des maîtres de…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

décembre 2022

Les associés du Gaec Ker saout ru à Fleurigné (35) se sont installés en s’orientant vers la Pie Rouge « pour sa rusticité et ses taux ». Membre du syndicat Ouest Pie Rouge, l’élevage participe à des concours. Le nom du Gaec donne le ton : ‘Ker saout ru’ ou ‘Village…

Destiné aux personnes qui ont été accompagnées dans l’année, le repas de Noël du Secours catholique à Janzé existe depuis plus de 10 ans. Un moment festif qui aide les gens à rompre la solitude. Les 2 °C de température extérieure contrastent avec l’ambiance chaleureuse dans la salle de la Lande…

Outre la participation aux concours de la race, les éleveurs adhérents du syndicat projettent une visite dans un gros élevage du Maine-et-Loire et une journée technique. Globalement, le cheptel allaitant est en baisse en Bretagne, la Limousine restant la 1re race de la région comptant 31 550 vaches fin 2021. En…

Une première pour la coopérative Eureden ! Le report de l’assemblée générale au 28 juin 2023 a donné l’occasion de proposer une grande première : réunir l’ensemble des élus pour une matinée de propositions et d’échanges et faire un point sur l’actualité d’Eureden. Un moment unique pour faire vivre la…

L’association ‘Chez Marie’ s’est portée acquéreur du château au décès de Marie Berthier, tenancière du bistrot dans ces lieux pendant plus de 55 ans à la suite de ses parents, installés en 1924. Elle souhaite faire revivre ces murs. Saviez-vous que réside une copie de la façade du Parlement de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article