octobre 2022

Habitué des outils connectés de suivi de troupeau, Jean-Michel Poirier a équipé tout son troupeau allaitant de colliers. Ceux-ci mesurent l’activité des animaux en continu. Depuis qu’il utilise des colliers connectés pour son troupeau, Jean-Michel Poirier n’a perdu aucun veau au vêlage. « Je ne me lève plus la nuit. Quand…

La ferme Ker Lannoué, à Épiniac (35), vient d’accueillir sa première Normande au sein du troupeau laitier. En 1992, Roland Paumier, éleveur bretillien, crée l’association PMS en partenariat avec un agriculteur des Deux-Sèvres. Leur objectif est de proposer une vente permettant de diffuser la génétique de la race normande en…

Après un long combat judiciaire pour tenter de garder l’exploitation familiale Jean-Bertrand Gautier a saisi l’opportunité de racheter une ferme voisine en passant par la Safer et ainsi poursuivre son métier d’éleveur. Après avoir travaillé pour un service de remplacement puis dans une laiterie et à la MFR de Fougères…

Lors d’un « tour d’herbe » organisé par l’Adage sur le Sud-Est Ille-et-Vilaine, les éleveurs ont témoigné avoir passé l’été sans trop de problèmes et profitent d’une bonne valorisation de l’herbe cet automne. La sécheresse estivale a laissé des séquelles sur certaines parcelles de Marc Paty à Visseiche. Chez lui…

Cette année, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine (JA 35) ont organisé leur « Forum à l’installation » le jeudi 29 septembre à Châteaubourg, sur l’exploitation d’une jeune installée, Lorenza Lucas. « Cet évènement offre l’occasion de parler installation en agriculture et de créer des vocations », déclarent les JA 35. 100 étudiants, dont des classes de…

Une démonstration de fauchage - andainage de sarrasin était organisée lors du salon La terre est notre métier, les 21 et 22 septembre à Retiers. « Cette technique permet d’homogénéiser la récolte, par séchage naturel au champ du grain, et de diminuer les frais de séchage », ont expliqué les animateurs techniques. « Elle…

septembre 2022

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

Evan Pinault, de Saint-Domineuc (35), a été sacré Champion de France en labour à plat le 11 septembre. Et de deux. Un Brétillien de nouveau sacré Champion de France en labour à plat. Après François Robin, de Saint-Gonlay, en 2021, c’est au tour de Evan Pinault, de Saint-Domineuc (35), de…

Dimanche dernier, Arnaud et Sylvain Guinard (EARL Guinard Delacroix) ont ouvert les portes de leur exploitation porcine basée à Romillé (35) à l’occasion des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et ses partenaires. Cette opération de transparence a permis aux visiteurs de découvrir l’élevage naisseur - engraisseur de…

« Afin d’initier des échanges sur les enjeux agricoles locaux de la Bretagne Romantique et mieux se connaître entre élus », une visite a été organisé le 8 septembre. Différents élus de la communauté de communes Bretagne Romantique étaient présents à la rencontre organisée par la Chambre d’agriculture sur le Gaec…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Habitué des outils connectés de suivi de troupeau, Jean-Michel Poirier a équipé tout son troupeau allaitant de colliers. Ceux-ci mesurent l’activité des animaux en continu. Depuis qu’il utilise des colliers connectés pour son troupeau, Jean-Michel Poirier n’a perdu aucun veau au vêlage. « Je ne me lève plus la nuit. Quand…

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Les rendements sont dans la moyenne pluriannuelle avec de très fortes hétérogénéités selon la réserve utile en eau et l’itinéraire technique des parcelles. La teneur en protéines est en deçà de la moyenne malgré un rendement moyen. La campagne 2022 a été chaude et sèche, Le premier phénomène marquant est…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans,…

Installés en 2020, les trois associés du Gaec MPJ Horvais perpétuent la tradition familiale en élevant un troupeau de Normandes en système pâturant. L’augmentation conséquente du cheptel a engendré une hausse de la SAU et une adaptation des infrastructures. La sélection génétique est également au centre de la stratégie pour…

Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

Sur l’exploitation de la famille Leduc les matelas des logettes servent à rafraîchir les vaches et un système innovant permet de récupérer ces calories pour les transformer en énergie qui sert à chauffer le digesteur de l’unité de méthanisation. Philippe et Catherine Leduc sont associés avec leurs enfants Pauline et…

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

Grâce à des panneaux photovoltaïques et des batteries, il est possible d’alimenter en électricité, jour et nuit, un bâtiment d’élevage non connecté au réseau EDF.  À l’EARL Le Canut à Plélan-le-Grand (35), pour la mise à la reproduction, les génisses sont déplacées vers une étable à 2 km du siège de…

Plusieurs élevages bretons seront présents au Concours national limousin qui se tiendra du 9 au 11 septembre, pour la première fois dans le cadre de la Foire du Mans. Les Côtes d’Armor seront représentées par l’EARL du Bois au Bé et le Gaec Rolland, l’Ille-et-Vilaine par l’EARL R.D., le Gaec Bellier et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article