septembre 2022

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

L’Anicap, interprofession caprine, a profité de la semaine du Space pour communiquer sur les atouts de leur filière dans le Grand Ouest. Plus d’une vingtaine de sollicitations et une douzaine d’installations chaque année en Bretagne. La production caprine séduit : l’effectif caprin a augmenté de 11 % ces 12 dernières années dans…

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Les rendements sont dans la moyenne pluriannuelle avec de très fortes hétérogénéités selon la réserve utile en eau et l’itinéraire technique des parcelles. La teneur en protéines est en deçà de la moyenne malgré un rendement moyen. La campagne 2022 a été chaude et sèche, Le premier phénomène marquant est…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans,…

Installés en 2020, les trois associés du Gaec MPJ Horvais perpétuent la tradition familiale en élevant un troupeau de Normandes en système pâturant. L’augmentation conséquente du cheptel a engendré une hausse de la SAU et une adaptation des infrastructures. La sélection génétique est également au centre de la stratégie pour…

Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

Sur l’exploitation de la famille Leduc les matelas des logettes servent à rafraîchir les vaches et un système innovant permet de récupérer ces calories pour les transformer en énergie qui sert à chauffer le digesteur de l’unité de méthanisation. Philippe et Catherine Leduc sont associés avec leurs enfants Pauline et…

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

Grâce à des panneaux photovoltaïques et des batteries, il est possible d’alimenter en électricité, jour et nuit, un bâtiment d’élevage non connecté au réseau EDF.  À l’EARL Le Canut à Plélan-le-Grand (35), pour la mise à la reproduction, les génisses sont déplacées vers une étable à 2 km du siège de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

Économe en intrants, le système en place sur le Gaec Amouriaux à Saint-Sulpice-des-Landes (35) n’en est pas moins productif. Le nombre de veaux sevrés/vache se place à 0,98. Les producteurs recherchent l’autonomie alimentaire pour leur troupeau de 190 vaches limousines et la suite (engraissement de toutes les femelles et vente des…

« Demander aux agriculteurs de produire toujours plus » n’est pas la bonne voie selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. Face aux prix élevés des intrants et de l’énergie, il prône davantage d’autonomie des systèmes. Les charges qui explosent, la sécheresse précoce amplifiée par des températures record, l’influenza aviaire,…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

Stocks herbagers entamés dès juillet, rendements et qualité moindres en maïs… Les élevages bovins vont rencontrer des difficultés à passer l’hiver. La FDSEA va demander des mesures d’aide. La sécheresse intense de cet été a eu des répercussions sur les élevages bretilliens. « Dès juillet, les stocks herbagers de printemps ont…

août 2022

À l’occasion de la fête de l’agriculture qui a eu lieu 20 et 21 aout à Pacé, près de Rennes, nous sommes allés à la rencontre de Ronan Justal, commissaire départemental en Ille-et-Vilaine du fameux Moiss'bat cross. Passionné de moissonneuses-batteuses, Ronan nous raconte comment il a créé le règlement de…

Dans la ceinture verte de Rennes, la 68e édition de la Fête de l’agriculture a accueilli 18 000 visiteurs sur le week-end des 20 et 21 août à Pacé. Après une édition annulée en 2020 et un rendez-vous de plus petite dimension sur une journée l’été passé (Jeunes Pouss), « enfin,…

Jeudi 8 septembre, à 14 h, Agrobio 35 organise une ferme ouverte sur l’EARL de la Clairière, lieudit Chanteloup, à Châteaubourg (35) dans le cadre du projet national Cap Protéines, piloté par l'Idele, qui a pour objectif de recenser et diffuser les pratiques visant à renforcer l'autonomie protéique en élevage.…

12678.hr

Neuf éleveurs engagés dans l’AOP fournissent 4 grossistes, 32 boucheries et 7 restaurants. Produit de niche, l’agneau AOP Prés salés du Mont-Saint-Michel est l’une des 3 AOP en viande ovine en France où 9 éleveurs valorisent les herbus de l’estran, un territoire naturel sensible, en Ille-et-Vilaine (75 % des 3910 brebis)…

13070.hr

Dans un communiqué, la FDSEA d’Ille-et-Vilaine se positionne sur la concurrence potentielle entre élevage et méthanisation au sujet des cultures fourragères. « Depuis quelques années, la méthanisation en milieu agricole se développe. Elle permet une valorisation des effluents d’élevages avec la production d’énergie renouvelable, répondant ainsi aux impératifs de développement du…

12971.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article