mai 2021

dd8646.hr

Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

ddd8631.hr

Carole Trubert et Yannis Saluden ont opté pour une formation professionnalisante d’Agri-manager en apprentissage, avant leur installation en agriculture à court ou moyen terme. Après avoir vendu des conteneurs de poudre de lait en Chine, depuis la Floride, et organisé la vente de légumes surgelés de Turquie vers San Fransciso,…

8594.hr

Depuis 2003, l’entreprise de découpe Fantou basée à Dol-de-Bretagne (35) met en place des actions favorisant la qualité de vie au travail. Elle ouvrira ses portes dans le cadre des Rencontres Made in viande. « Nous produisons des barquettes de viande de bœuf, veau, porc et agneau sous différentes présentations, environ…

8595.hr

Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

dd8519.hr

Guillaume Garnier, de la SCEA Garnier à Montauban-de-Bretagne (35), a trouvé un bon équilibre économique avec la tourbe malgré un coût de matière qui peut paraître élevé. Les bénéfices sur les taux de pododermatites lui permettent d’amortir cet investissement. « J’ai découvert pour la première fois la litière à base…

8554

C’est d’abord parce que ces mesures rimaient avec gain économique que le Gaec Guines, à Rives-du-Couesnon (35),  s’est engagé dans la réduction de son empreinte carbone. Les paiements permis par le marché du carbone sont « un bonus. » « Nous sommes entrés dans la démarche Carbon Dairy en 2013…

8564.hr

La FDSEA d’Ille-et-Vilaine – tout comme celle du Morbihan – se bat contre l’interdiction du glyphosate, prévue en France pour 2022. « Nous ne labourons plus depuis 22 ans », souligne Thierry Moreau, agriculteur à Grand-Fougeray (35) en Gaec avec son frère sur une exploitation de 160 ha, 65 VL et 4…

8551.hr

Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

8493.hr

Expérimentés dans la transformation, Ghislaine et Olivier Painchaud ont repris l’atelier de découpe de viande de Louis-Yves Gandon basé à Montreuil-sous-Pérouse. Ils ont lancé leur activité le 1er avril. Le camion-frigo attend dans la cour, à côté du local de transformation basé à la Peltrie, village de la commune de…

dd8450.hr

La ferme nordique de Maritta et Pascal Simon, à Paimpont, propose des randonnées en attelage de chiens de traîneaux sur roues. Sensations garanties. C’est en Alaska, il y a une trentaine d’années, que Pascal Simon a attrapé le virus des espaces vierges du Grand Nord et de l’élevage des meutes…

dddsc 3653

Les associés du Gaec Normande Espace, à La Bazouge-du-Désert (35), ont fait le choix d’un roto de 32 places pour pouvoir traire leurs 230 laitières à une personne, sans rogner sur le confort. Ils disposent aussi d’une cage de post-trempage automatisée et d’une porte de tri en sortie. Situé à…

avril 2021

dd8400.hr

La ferme de Cranhouët, à Théhillac (56) met des terres et des serres à disposition de futurs maraîchers pendant un an. Ils cultivent et vendent comme s’il s’agissait de leur propre ferme. Ils sont trois à produire et commercialiser les légumes bio de la ferme de Cranhouët. Des porteurs de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dd8454.hr

Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

L’entreprise agroalimentaire bretonne Triballat Noyal, spécialisée dans le laitier et le végétal, a accueilli Bruno Lemaire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, le 23 avril. Une visite saluant l’entreprise bretonne lauréate avec « ZymoFood » de l’appel à projets France Relance. « Ce projet vise à développer de nouveaux produits à…

dd8385.hr

Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

dd8401.hr

Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

dd8381.hr

Datant du XVIIIe siècle, l’enclos presbytéral de Saint-Georges-de-Chesné (35) va retrouver une nouvelle vie au travers d’une activité touristique tournée vers l’écologie et le tourisme social et solidaire. Les travaux ont commencé en février dernier dans l’enclos presbytéral de Saint-Georges-de-Chesné, ancienne commune qui s’est associée en janvier 2019 avec Saint-Marc-sur-Couesnon, Saint-Jean-sur-Couesnon…

8345.hr

La FDSEA 35 a adressé une lettre ouverte aux services de l’État suite à leur décision de ne pas accepter les demandes de dates individuelles pour les SIE (Surfaces d’intérêt écologique). « Le sentiment d’être méprisés ! », tel est l’intitulé de la lettre ouverte adressée mardi 13 avril par la FDSEA d’Ille-et-Vilaine…

dd8306.hr

Depuis 2014, Florence Chéné anime des cours de couture « techniques, créatifs et ludiques » où chaque élève vient chercher ce qu’il souhaite. De fil en aiguille, son activité est devenue une association dynamique. Bobines de fil de toutes les couleurs sur les étagères, ciseaux, table à repasser, vide-poche en tissu et…

dd8225.hr

Du béton préfabriqué a été utilisé par David et Véronique Saliot, du Gaec de Chevrigné à Les Portes-du-Coglais (35), pour leur nouvelle stabulation, leur fosse à lisier et un de leurs silos. Un choix technique qui offre un chantier propre et rapide. Pour leur nouvelle stabulation mise en service il…

dd8202.hr

Jean-Pierre et Anne-Marie Dufeu, de l'EARL Brin d’herbe à Val d’Izé (35),  ont investi dans un chantier de scarification et des lames en silicone sur les racleurs, pour le confort des animaux. Suite à des problèmes de santé des éleveurs, 2012 verra l’arrivée d’un robot de traite et d’une nouvelle…

8212.hr

Le godet malaxeur à béton a permis de réaliser de nombreux petits chantiers sur l’exploitation comme des dalles, une ceinture sur un mur ou encore bétonner le chemin d’accès aux pâtures. « Cela fait un peu plus de 20 ans que nous sommes équipés d’un télescopique sur la ferme. En…

dd8216.hr

Une grande part d’autoconstruction a été effectuée sur le nouveau bâtiment de la Ferme de la Bertrie. Toutes les maçonneries, y compris la fosse sur caillebotis de 1 100 m3, ont été réalisées par les éleveurs. Jean-Jacques et Clément Bouvet ont travaillé comme maçons par le passé. Clément Bouvet a…

dd8265.hr

À la tête d’une entreprise de 20 salariés à Avessac (44), l’ancien éleveur Antoine Robin réalise une cinquantaine de projets de construction ou de rénovation chaque année. Parmi ceux-ci, l’atelier lait du Gaec des Landelles. Un bâtiment flambant neuf de 218 places de vaches laitières, avec trois robots de traite…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article