juin 2021

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Les négoces Demeuré, Bonenfant et GN Solutions proposent une journée d’échanges autour d’innovations et d’une conférence de Sylvie Brunel. La famille Demeuré a cédé ses entreprises de négoce – Demeuré basé à Iffendic (35) et Bonenfant à Beaussais-sur-Mer (22) – en décembre 2019. Elles ont été reprises par GN Solutions dont…

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Les exposants sont au rendez-vous. Le Space se tiendra du mardi 14 au jeudi 16 septembre au parc-expo de Rennes incluant les concours animaux. Une journée en digital est proposée le vendredi 17. « A l’heure actuelle, 913 exposants, soit près de 80 % du nombre habituel, sont inscrits pour participer…

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À l’heure actuelle, le comice du Pays d’Argentré est le seul annoncé pour 2021 en Ille-et-Vilaine. L’événement va se tenir le 3 juillet dans le respect des règles sanitaires. Environ 100 bovins et 60 chevaux sont attendus. Une bande-annonce humoristique sur le site Facebook du comice du Pays d’Argentré confirme…

mai 2021

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Maïs, luzerne, ray-grass, trèfles, betterave, orge… La ration des vaches laitières est diversifiée sur la ferme de Jean-Jacques et Sandrine Pirot, de l'EARL La Hay de Sévigné à Torcé (35) . La moyenne d’étable se situe à 9 000 L avec des achats d’aliments maîtrisés en parallèle. Basés à Torcé,…

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L’activité herbe se développe pour les ETA, avec du matériel de grande largeur, performant et renouvelé régulièrement. Les chantiers se font rapidement ce qui séduit de plus en plus d’éleveurs. Avec un groupe de fauche de 10 m de largeur, un andaineur deux toupies prenant jusqu’à 9 m, deux ensileuses, une autochargeuse…

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

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Carole Trubert et Yannis Saluden ont opté pour une formation professionnalisante d’Agri-manager en apprentissage, avant leur installation en agriculture à court ou moyen terme. Après avoir vendu des conteneurs de poudre de lait en Chine, depuis la Floride, et organisé la vente de légumes surgelés de Turquie vers San Fransciso,…

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Depuis 2003, l’entreprise de découpe Fantou basée à Dol-de-Bretagne (35) met en place des actions favorisant la qualité de vie au travail. Elle ouvrira ses portes dans le cadre des Rencontres Made in viande. « Nous produisons des barquettes de viande de bœuf, veau, porc et agneau sous différentes présentations, environ…

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Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

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Guillaume Garnier, de la SCEA Garnier à Montauban-de-Bretagne (35), a trouvé un bon équilibre économique avec la tourbe malgré un coût de matière qui peut paraître élevé. Les bénéfices sur les taux de pododermatites lui permettent d’amortir cet investissement. « J’ai découvert pour la première fois la litière à base…

Météo

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Les négoces Demeuré, Bonenfant et GN Solutions proposent une journée d’échanges autour d’innovations et d’une conférence de Sylvie Brunel. La famille Demeuré a cédé ses entreprises de négoce – Demeuré basé à Iffendic (35) et Bonenfant à Beaussais-sur-Mer (22) – en décembre 2019. Elles ont été reprises par GN Solutions dont…

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La FDSEA d’Ille-et-Vilaine – tout comme celle du Morbihan – se bat contre l’interdiction du glyphosate, prévue en France pour 2022. « Nous ne labourons plus depuis 22 ans », souligne Thierry Moreau, agriculteur à Grand-Fougeray (35) en Gaec avec son frère sur une exploitation de 160 ha, 65 VL et 4…

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Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

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Expérimentés dans la transformation, Ghislaine et Olivier Painchaud ont repris l’atelier de découpe de viande de Louis-Yves Gandon basé à Montreuil-sous-Pérouse. Ils ont lancé leur activité le 1er avril. Le camion-frigo attend dans la cour, à côté du local de transformation basé à la Peltrie, village de la commune de…

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La ferme nordique de Maritta et Pascal Simon, à Paimpont, propose des randonnées en attelage de chiens de traîneaux sur roues. Sensations garanties. C’est en Alaska, il y a une trentaine d’années, que Pascal Simon a attrapé le virus des espaces vierges du Grand Nord et de l’élevage des meutes…

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Les associés du Gaec Normande Espace, à La Bazouge-du-Désert (35), ont fait le choix d’un roto de 32 places pour pouvoir traire leurs 230 laitières à une personne, sans rogner sur le confort. Ils disposent aussi d’une cage de post-trempage automatisée et d’une porte de tri en sortie. Situé à…

avril 2021

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La ferme de Cranhouët, à Théhillac (56) met des terres et des serres à disposition de futurs maraîchers pendant un an. Ils cultivent et vendent comme s’il s’agissait de leur propre ferme. Ils sont trois à produire et commercialiser les légumes bio de la ferme de Cranhouët. Des porteurs de…

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Yannick Denoual, éleveur de porcs sur paille, fait partie du Réseau Cohérence. L’association développe un partenariat avec Terres de sources pour alimenter les cantines du bassin rennais et lance un appel aux éleveurs intéressés sur les territoires autour des captages d’eau. Les porcs de Yannick Denoual, à Médréac (35), sont…

L’entreprise agroalimentaire bretonne Triballat Noyal, spécialisée dans le laitier et le végétal, a accueilli Bruno Lemaire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, le 23 avril. Une visite saluant l’entreprise bretonne lauréate avec « ZymoFood » de l’appel à projets France Relance. « Ce projet vise à développer de nouveaux produits à…

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Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

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Datant du XVIIIe siècle, l’enclos presbytéral de Saint-Georges-de-Chesné (35) va retrouver une nouvelle vie au travers d’une activité touristique tournée vers l’écologie et le tourisme social et solidaire. Les travaux ont commencé en février dernier dans l’enclos presbytéral de Saint-Georges-de-Chesné, ancienne commune qui s’est associée en janvier 2019 avec Saint-Marc-sur-Couesnon, Saint-Jean-sur-Couesnon…

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