septembre 2019

Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40…

Henri Daucé s’est beaucoup investi pour que la transmission de son exploitation de 70 truies avec 30 ha se passe bien. « Il faut penser à tout, ne rien laisser à l’incertitude », souligne-t-il. Henri Daucé a eu sa première réflexion de transmission en 2001 lors de son dernier investissement.…

Suite à la Fête de l’agriculture qui s’est déroulée les 24 et 25 août sur la commune de Saint-Méen-le-Grand, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont fait don des reliquats de produits restants à la Banque alimentaire. « Pour la 66e édition de la fête, 2 200 repas ont été servis sous…

Dans une décision publiée le 27 août, le juge des référés du tribunal administratif de Rennes a suspendu l'arrêté du maire de Langouët (35), qui avait interdit, dans sa commune, l'utilisation des produits phytosanitaires à moins de 150 mètres des habitations. Le tribunal considère qu'un maire ne peut « en…

Le Space se tiendra du 10 au 13 septembre à Rennes. Le salon se présente bien sur le plan économique, mais les attaques récurrentes de l’élevage créent des incertitudes. Un vent d’optimisme souffle sur les productions animales de l’Ouest. « Avec un prix du lait à 350 €/1 000 L…

Sous un grand soleil, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont accueilli 20 000 visiteurs à Saint-Méen-le-Grand, samedi et dimanche derniers, pour la 66e Fête de l’agriculture. Les animations et activités autour du monde agricole étaient nombreuses, proposées sur une vingtaine d’hectares par la structure locale de Saint-Méen-le-Grand accompagnée par le syndicat…

Loïc et Christine Jouan, de La Nouaye (35) réfléchissent depuis quelques années à un projet en lien avec les énergies renouvelables. L’installation d’Alexis et Charlène, leurs fils et belle fille, va permettre de concrétiser cette diversification : c’est la micro-méthanisation qui sera choisie, pour sa simplicité et sa complémentarité avec…

août 2019

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

Faire découvrir les coulisses de leur métier : c’est l’ambition que se donnent chaque année les Jeunes Agriculteurs qui s’impliquent dans la Fête de l’agriculture, gratuite et ouverte à tous. Cela fait maintenant 9 mois que les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent du cœur à l’ouvrage pour organiser la 66e édition…

Le partenariat en place entre le Conservatoire du littoral et le Département d’Ille-et-Vilaine depuis 2014, avec l’acquisition de la ferme de Palluel pour y créer un élevage ovin et l’attribution de 850 ha d’herbus de la baie du Mont-Saint-Michel, dont la gestion est confiée au Conseil départemental, a été reconduit…

juillet 2019

Éleveurs laitiers à Cintré (35), passionnés par la race normande, Chrystèle et Gabriel Renaudin ont fait le choix de développer la vente directe lors de la baisse des prix de la viande en 2003. Ils ne regrettent pas ce choix, qui leur permet de créer un lien avec leur territoire.…

Sur la Cueillette de Thorigné, les visiteurs peuvent récolter de nombreuses espèces et variétés de fruits, légumes et fleurs. Ils apprécient ces produits frais de proximité qui poussent tous en pleine terre. Protégés par leurs chapeaux ou casquettes, la tête immergée dans les fraisiers, les cueilleurs de toutes générations s’appliquent…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40…

Bien ventilé avec une hauteur maîtrisée, le bâtiment mis en place sur le Gaec Le Feuil à Maen Roch (35) est économique. Il abrite un roto et favorise les conditions de travail. Mis en service en janvier 2019, le bâtiment en bois s’intègre parfaitement dans le paysage bocager et forestier…

« Avec ce projet d'accord avec le Mercosur, l’agriculture française et européenne est sacrifiée », dénoncent la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine. « C’est incroyable. Nous ne comprenons vraiment pas ! », se fâchent les agriculteurs des JA et de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine. « Nous sortons des États généraux de…

Les agriculteurs en sont conscients : à l’avenir, il faudra utiliser moins de produits phytosanitaires. Les JA 35 ont organisé une soirée pour expliquer leurs pratiques et évolutions. « Face à une méconnaissance du monde agricole qui s’amplifie, nous sommes ouverts au dialogue. Mais soyons conscients du temps nécessaire pour…

La lumière naturelle améliore les conditions de vie des animaux et de travail des éleveurs. Exemple dans un engraissement de 2 400 places, chez Samuel Morand, à Muel (35). Samuel Morand restructure son élevage de 600 truies. La construction d'un engraissement de 2 400 places lui permettra d'élever tous les…

Le syndicat mixte du bassin versant de la Seiche a signé son 2e contrat territorial de bassin versant (CTBV) vendredi 14 juin à Domloup. D’un coût prévisionnel de 2,8 millions d’euros sur la période 2019-2021, le nouveau CTBV vise à poursuivre la reconquête de la qualité de l’eau. « L’ensemble…

Le syndicat Normande 35 poursuit la mise en place de sa filière à destination de marchés locaux en restauration collective. Une filière lait est également en projet. À l’occasion de l’assemblée générale du syndicat Normande 35, le 13 juin à Broons/Vilaine, le président Roger Brault a émis des craintes par…

L'AFTAA et le CPSA de Combourg ouvrent une formation en alternance des futurs technico-commerciaux en alimentation animale. L'Association française des techniciens de l'alimentation et des productions animales (Aftaa) spécialisée dans la formation et le Centre de promotion sociale agricole (CPSA) de Combourg (Campus Théodore Monod) en Ille-et-Vilaine se rapprochent pour…

juin 2019

Face aux limites de l’alimentation issue du modèle agroalimentaire productiviste, des producteurs s’organisent pour proposer aux consommateurs des aliments de meilleure valeur nutritionnelle, bio ou non. « S’il a permis l’autosuffisance alimentaire et une baisse des coûts, le modèle agroalimentaire productiviste a aussi participé à la dégradation de notre environnement…

Sur le Gaec Le Bouillon à St-Germain-en-Cogles (35), le troupeau est géré en aire paillée et avec beaucoup de pâturage. La sélection sur les fonctionnels prime. Quand il s’est installé sur l’exploitation familiale en 2000, Pascal Pitois a repris un troupeau dans lequel l’Inel et les taux avaient été bien…

Quatre à six établissements ayant un service de restauration collective vont participer au défi animé par Agrobio 35, dans le but d'augmenter leur part de produits bio locaux tout en maîtrisant leur budget. Dans le cadre du projet « Filière bio locale et solidaire » sur le Pays de Vitré…

Suite à l’installation de Charles avec ses parents, l’EARL Delalande à Châteaubourg (35) a mis en service courant 2018 un nouveau site d’exploitation entièrement neuf. De quoi apporter davantage de confort de travail. Charles Delalande s’est installé avec ses parents François et Chantal en septembre 2017. Au contact de la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article