avril 2019

Marina du Gaec Ker Brégère affiche en 2e lactation un TB de 62 et un TP de 39.

Deuxième race mondiale, la Jersiaise voit ses effectifs augmenter dans le département, arrivant à 2 400 vaches. Pour la 1re fois, un concours a été organisé avec 4 élevages et 7 animaux participants. Le juge Guillaume Barbé, éleveur en Ille-et-Vilaine, a choisi Marina, du Gaec Ker Brégère, de Maxent, comme…

Parmi les 15 femelles de 9 élevages en lice au concours Pie Rouge, Lorraine (fille de Breizh) s’est distinguée grâce à son « style et sa qualité de mamelle : un plancher haut, de la force dans les attaches, des trayons bien centrés », comme l’a souligné le juge Patrice…

Alors que Loïc Guines a été nommé président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, Cédric Henry devient le nouveau président de la FDSEA 35. Âgé de 40 ans, il est installé à Paimpont en Gaec avec une production de lait, de volailles et de céréales. La secrétaire générale de l’organisation est…

Jimmy Guérin, nouveau président des JA 35 (à gauche), en compagnie des gagnants de la finale de jugement.

20 jeunes en Prim’Holstein et 11 en Normande participaient à la Finale départementale de jugement du bétail, organisée par JA 35 vendredi 29 mars à la Foire de Rennes. En Prim’Holstein, Aurélien Guinard (de la MFR de Fougères) termine 1er et Briac Chesnel (du lycée Les Vergers), 2e. En Normande,…

mars 2019

Samuel Dugas, éleveur et président de l’Adage (au centre), et David Bruno, producteur de porcs (à droite), ont participé au forum organisé par les BTSA Acse.

Échanges parcellaires, prérefroidisseur, tracker solaire, Faf, bois de bocage… Lors du forum organisé au Campus Théodore Monod, les BTS Acse ont proposé plusieurs pistes d’amélioration de la performance agro-climatique des exploitations. « L’amélioration de l’impact sur le climat va de pair avec l’efficacité économique. » C’est l’un des constats dressés…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

De gauche à droite : Stéphane Galais ; Mickaël Romé ; Charlotte Kerglonou-Mellier ; Éric Duverger ; Sébastien Vétil

Lors de son assemblée générale, la Confédération paysanne a rappelé qu’il fallait rester vigilant sur l’artificialisation des terres agricoles. Elle a aussi tiré la sonnette d’alarme sur le renouvellement des générations. « En Ille-et-Vilaine, ce sont entre 600 et 700 ha de terres que nous perdons tous les ans à…

Les agriculteurs interviewés dans le film « La terre et le temps » de la réalisatrice Mathilde Mignon, qui évoque le grignotage des terres, agricoles par l'expansion de la ville de Rennes, ont témoigné à l'assemblée générale de la FDSEA.

Dix mille personnes supplémentaires chaque année dans un département qui compte déjà plus d'un million d'habitants. La pression foncière s'intensifie autour des villes ; les agriculteurs tentent de s'adapter. Les agriculteurs de la périphérie de Rennes rencontrent de nombreuses difficultés à exercer leur profession. Parfois contraints de déménager des bâtiments, de…

Le broyeur de l'inter-Cuma des Forges a été acquis il y a 3 ans.

Les trois nouveaux réseaux de chaleur à Coësmes, Martigné-Ferchaud et Retiers seront approvisionnés à 50 % par du bois issu du bocage local. Inscrit dans le projet « Objectif territoire à énergie positive », Roche aux Fées Communauté a développé des réseaux de chaleur collectifs alimentés par des chaufferies bois.…

Lors de l’assemblée, une réflexion en groupes a été menée sur la place, la formation, la gouvernance des femmes en agriculture bio.

Agrobio 35 défend une bio sans pesticides mais aussi respectant les cycles de vie, l’autonomie, la maîtrise des filières par les producteurs… Des idées portées à tous les échelons : collectivités, département, État et Europe. « Notre projet entend continuer à construire et défendre collectivement la bio », a souligné…

Les intervenants lors de l’assemblée générales des Jeunes Agriculteurs, le 12 mars, à l’Hermitage.

Le syndicat des JA 35 ne manque pas d’idées pour encourager les jeunes à s’installer dans de bonnes conditions, la mise en application du Pass JA avec une aide versée par certaines communautés de communes en est le parfait exemple. Le département d’Ille-et-Vilaine a enregistré 132 installations aidées sur l’année…

Un module « travail des métaux et soudure » est au programme de la formation.

Le Brevet Technique des Métiers dispensé à La Bouexière (35) permet d’acquérir des bases très sérieuses de mécanique. Les propositions de travail ne manquent pas dès la fin du cursus voire même en cours d’année. [caption id="attachment_39586" align="alignright" width="149"] Éric bordeau, Formateur[/caption] « Le centre de formation de la Chambre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’automoteur réduit le tassement du sol et favorise la valorisation du lisier par les cultures.

Deuxième race mondiale, la Jersiaise voit ses effectifs augmenter dans le département, arrivant à 2 400 vaches. Pour la 1re fois, un concours a été organisé avec 4 élevages et 7 animaux participants. Le juge Guillaume Barbé, éleveur en Ille-et-Vilaine, a choisi Marina, du Gaec Ker Brégère, de Maxent, comme…

En Ille-et-Vilaine, une petite délégation d’agriculteurs est allée chercher des renseignements sur l’origine des viandes et les prix d’achat.

« La consommation de viande bovine en restauration hors domicile ne cesse d’augmenter. Dans ce secteur en croissance, la part des viandes importées demeure aux alentours de 70 % et l’achat au plus bas prix prédomine », regrettent les producteurs de la FDSEA et des JA qui sont allés rencontrer…

février 2019

Suite à leur assemblée générale, les adhérents du syndicat Limousin 35 ont visité l’exploitation de Benoît Bellier, à Rannée.

Sur la dernière campagne, le nombre de vaches allaitantes baisse de 1,6 % en Bretagne et de 2,6 % en Ille-et-Vilaine. Le marché devrait être moins encombré en femelles en 2019. Lors de l’assemblée générale du syndicat Limousine 35, Frédéric Guy, conseiller viande bovine à la Chambre d’agriculture, est revenu…

« Nous avons préféré commencer par nous concentrer sur la production, un travail déjà très technique et diversifié », ont expliqué Gwennenn Montagnon et Louis Motte.

« C’est finalement en lait que nous sommes installés pour des raisons de qualité de vie et de revenu », témoignent Gwennenn Montagnon et Louis Motte qui ne sont pas d’origine agricole. Aujourd’hui, ils prennent goût à travailler avec leurs vaches. Au départ, Gwennenn Montagnon s’était plutôt tournée vers le…

Roche aux fées communauté organise une rencontre sur le bocage le 1er mars à Retiers, à l’attention des exploitants agricoles. Thierry Guehenneuc, conseiller en sylviculture et agroforesterie, proposera des démonstrations de tailles sur jeunes et vieilles haies (recepage, élagage, taille de formation, rattrapage de coupes). La Chambre d’agriculture présentera la…

Actuellement, le robot d’alimentation passe trente fois par jour dans le troupeau.

Gain de temps, fraîcheur de l’alimentation, rations programmées et adaptées… Autant d’arguments qui ont fait pencher la balance vers une solution d’automatisation sur le Gaec de Bouquidy. Trente fois par jour, le robot d’alimentation passe dans le troupeau du Gaec de Bouquidy, à Iffendic, distribuant aux animaux la ration adaptée…

Les barrières autour de la porte intelligente qui gérait au départ l’accès des animaux aux robots de traite ont été retirées. En circulation libre, la fréquentation des automates a augmenté et la pression sur les vaches dominées a baissé.

Changement de stabulation, agrandissement du troupeau, arrivée des robots... En 2014 – 2015, les animaux du Gaec Pasdelou, à Irodouër (35), ont connu des changements profonds. Les pattes en ont fait les frais. Mais, peu à peu, les choses rentrent dans l’ordre. Historiquement, le troupeau de Clément Pasdelou, conduit sur…

« Pour 60 vaches, deux gobelets par jour (600 g au total) de semoulette sont apportés avec les minéraux dans la ration mélangée en faveur de la santé des pieds », explique Hervé Lebreton.

Le troupeau de Marie-Odile et Hervé Lebreton, de l'EARL Le Breton à Gaël (35),  a longtemps été pénalisé par l’impact de la dermatite digitée. Aujourd’hui, une solution alimentaire porte ses fruits dans le contrôle des boiteries. « Nous avons commencé à être embêtés par les problèmes de pattes quand les…

Rencontre technique dans un verger du Gaec de Villerault planté en 1986. Une belle longévité.

Grâce à l’observation et à la bonne santé de leurs vergers, des producteurs de pommes parviennent à réduire les quantités de produits phytosanitaires employées. Dans les allées des vergers hivernaux, une grande partie de la matière organique de surface a été transformée. Restent les dernières feuilles tombées et ces nombreux…

En moyenne, 12,9 porcelets ont été sevrés sur les premières portées.

Damien Cocherie, éleveur en Ille-et-Vilaine, vient de sortir les premiers porcs charcutiers nés sur son nouvel atelier de 100 truies productives. Du choix de la génétique à l’alimentation, en passant par l’adaptation des cochettes, retour sur son peuplement. L’élevage de Damien Cocherie a été peuplé en 2018. Il compte 100…

janvier 2019

De gauche à droite : Florian Salmon (président JA 35), Jérémy Decerle (président JA national), Laetitia Bouvier (JA Bretagne), Daniel Prieur (secrétaire général adjoint FNSEA) et Loïc Guines (président FDSEA 35).

À l’occasion de leur meeting de campagne, le 21 janvier à Pacé, la FDSEA et JA 35 ont détaillé toutes les actions en cours en faveur du revenu des agriculteurs. La transmission-installation est un autre thème fort. « La force de nos syndicats est l’organisation en réseau du local au…

Des candidats de la liste CR 35 et des sympathisants lors d’une réunion publique le vendredi 18 janvier à Trans-la-Forêt.

Pour échanger avec les agriculteurs, les candidats de la liste Coordination rurale 35 aux élections ont organisé des « apéros en campagne » du 10 au 18 janvier. Les grands axes défendus par le syndicat ont été rappelés. « Nous souhaitons redonner de la confiance et le moral aux agriculteurs…

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