décembre 2018

Bertrand Hervieu, président de l'Académie d'Agriculture de France et ancien président de l'Inra (à gauche), et Marcel Denieul, président de la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine.

La diminution du nombre d’agriculteurs et de fermes est couplée à un processus d'éclatement des formes d'exploitations. Faire converger les intérêts des différents modèles ne sera pas simple. « 1,8 % : c'est la part que représentent aujourd’hui les exploitants et co-exploitants agricoles dans la population active française, alors qu’ils…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

novembre 2018

La Confédération paysanne a présenté sa liste pour les élections sur l’exploitation de Michel Priour à Cesson-Sévigné. Au premier plan : Charlotte Kerglonou-Mellier, entourée de Sébastien Vétil (à gauche) et Éric Duverger (à droite).

Pour la première fois en Ille-et-Vilaine, une femme va mener une liste syndicale pour les élections à la Chambre d’agriculture. Charlotte Kerglonou-Mellier va reconduire l’équipe de la Confédération paysanne 35, dont la moyenne d’âge est de 44 ans. Lundi dernier à Cesson-Sévigné, la Confédération paysanne a présenté sa liste pour…

Une cinquantaine de participants ont répondu présents dont 25 agriculteurs, 4 élus locaux et une douzaine de professionnels para-agricoles.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 IT a élargi la réflexion de la transmission au para-agricole et aux élus. Le Civam 35 Installation Transmission (IT), en partenariat avec l’Adage et Agrobio 35, a organisé dans le cadre du projet « Installation…

Jean-Lou Le Guellec, animateur technique Huttepain Bretagne et Anita Chansavoir, éleveuse à Montauban-de-Bretagne (35).

Anita Chansavoir a construit un poulailler de 1 800 m2 pour pouvoir arrêter la production laitière. Depuis le départ en retraite de sa mère en 2015, Anita Chansavoir travaille seule sur l’exploitation de Montauban-de-Bretagne (35), qui compte 50 laitières, 65 ha de surface agricole et 1 200 m2 en volaille…

Les producteurs ont fait passer leurs messages auprès du responsable du magasin Carrefour (au centre).

« Brader les produits alimentaires, c’est nier leur qualité, nier le travail réalisé par les producteurs », ont répété les manifestants de la FDSEA et des JA 35, au Carrefour de Cesson-Sévigné le 8 novembre. « La grande distribution s’engouffre dans le créneau du bio, des produits locaux, des labels…

La Weeding-machine coûte dans les 23 000 €. Le débit de chantier estimé est de près d’1 ha/h.

Les associés du Gaec Le Ménage de Saint-Méloir-des-Ondes (35), multiplient les passages d’outils de désherbage sur et dans le rang. Ils ont aussi choisi de produire leurs propres plants, plus tolérants aux maladies. Un désherbage efficace des cultures légumières passe par « une combinaison d’actions, il n’y a pas d’outils…

De l’observation du troupeau à la géobiologie, en passant pas des techniques naturelles favorisant la santé, le groupe AEP a exploré de nombreuses pistes.

Regroupant une dizaine d’exploitations du sud Ille-et-Vilaine, un groupe Geda a exploré de nombreuses pistes pour améliorer la santé des troupeaux dans le cadre d’un projet AEP. La couleur, les poils, les bouses, les yeux, la peau, les temps d’ingestion, de rumination, de repos… « Nous avons d’abord appris à…

octobre 2018

Carine et Régis Desaize.

« Relever les défis malgré les difficultés. » Le thème choisi cette année par le groupe « Agriculture au féminin / Égalité - Parité » a été illustré par de nombreux témoignages, le 18 octobre à Rennes. Installé à Trémeheuc en production bovin lait en 2001, Régis Desaize a connu…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Exemple d’installation à la ferme de supports de sacs avec les consignes de préparation propres à chaque type de déchets. (Crédit photo : Adivalor).

La diminution du nombre d’agriculteurs et de fermes est couplée à un processus d'éclatement des formes d'exploitations. Faire converger les intérêts des différents modèles ne sera pas simple. « 1,8 % : c'est la part que représentent aujourd’hui les exploitants et co-exploitants agricoles dans la population active française, alors qu’ils…

Les vaches nourrices avec les veaux.

L’EARL Beaufour – Holstein à Éancé (35) a fait le choix du bio en faisant migrer son système laitier vers l’autonomie totale. La performance économique s’est améliorée. Installés en 2005 à Éancé (35), Thierry Singeot et sa femme ont d’abord commencé par conduire un système conventionnel avec un très fort…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

septembre 2018

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

Cette année, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à 6 ha.

150 exposants et 8 000 visiteurs sont attendus au salon La terre est notre métier, les 26 et 27 septembre à Retiers. Cette année, le salon s'enrichit d'un pôle « sol ». Pour cette édition 2018, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à…

Les offres d’emploi de salariés en production laitière connaissent une forte hausse.

L’agriculture bretonne, en particulier le lait, le porc et le maraîchage recrutent en force. Le manque de main-d’œuvre se chiffre à 300 personnes formées par an. 70 000 actifs, dont plus de 28 000 salariés ETP (équivalents temps plein), travaillent sur les 30 200 exploitations agricoles bretonnes. Alors que la…

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Le week-end dernier, les JA 35 et les 1150 bénévoles ont réussi leur beau challenge d’organiser les Terres de Jim 2018 : la plus grande fête agricole d’Europe. Retour en images sur l’événement. Du 7 au 9 septembre, plus de 100 000 visiteurs se sont déplacés à Javené, près de…

Les organisateurs du salon bio "La Terre est notre métier" espèrent franchir le cap des 8000 visiteurs à l'occasion de cette 17e édition.

« La Terre est notre métier », le salon agricole de la bio, se tiendra les 26 et 27 septembre, à Retiers, en Ille-et-Vilaine. Rencontre avec Jean-Paul Gabillard, agriculteur à Saint-Grégoire (35), co-président du salon et trésorier de la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab). La 17e édition de « La…

De gauche à droite : Jean Salmon (Chambres d’agriculture), Françoise Gatel (sénatrice), Olivier Clanchin (Triballat-Noyal) et Gilles Guillomon (agriculteur).

Sur le thème des modes de consommation et de la place des agriculteurs dans notre société, le débat organisé dans le cadre des Terriales a fait salle comble, jeudi 30 août à Domloup. Sécurité, environnement, bien-être animal… Les attentes de la société et des consommateurs évoluent de plus en plus…

Loïc Guines, 55 ans, et Florian Salmon, 33 ans, se lancent en campagne pour les élections de janvier prochain.

Loïc Guines, président actuel de la FDSEA 35, confirme qu’il conduira la liste FDSEA / JA aux élections de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine qui auront lieu en janvier 2019. « Nous souhaitons dans cette liste représenter la diversité de l’agriculture du département. Nous défendrons tous les systèmes quels que soient…

Annie Pépin derrière l’étal de vente à la ferme.

Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

Les Terres de Jim, marque qui porte les finales nationales de labour depuis 2014, sont un événement d’envergure pour les Jeunes Agriculteurs, attirant plus de 100 000 visiteurs chaque année. En 2018, c’est la Bretagne qui accueille cette fête agricole (la plus grande d’Europe en plein air !). La dernière…

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