septembre 2018

Annie Pépin derrière l’étal de vente à la ferme.

Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

Les Terres de Jim, marque qui porte les finales nationales de labour depuis 2014, sont un événement d’envergure pour les Jeunes Agriculteurs, attirant plus de 100 000 visiteurs chaque année. En 2018, c’est la Bretagne qui accueille cette fête agricole (la plus grande d’Europe en plein air !). La dernière…

août 2018

Le semoir en direct (GD 6000 T Weaving) de la Cuma Défi Sol.

Sur le Gaec Vallée-Martel, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le semis direct permet de préserver la structure et la vie des sols et de réduire le temps de travail. Il offre aussi des marges économiques sécurisées. Jean-François Vallée pratique le semis direct sous couvert depuis une dizaine d’années. L’exploitation qu’il tient avec…

terriales

Après la soirée-débat organisée jeudi 30 août sur le thème « Société et agriculture : contraintes et perspectives », la suite des Terriales se tiendra les samedi 1er et dimanche 2 septembre à Domloup. Pour cette cinquième édition depuis 2002, l’équipe responsable de l’événement a prévu un programme riche en animations.…

juillet 2018

Julien Collin, agriculteur et sapeur-pompier, et Pascale Martin, directrice de SR 35.

Une convention a été signée en début d’année pour faciliter le remplacement des agriculteurs qui suivent des formations en tant que sapeur-pompier. Julien Collin, agriculteur à Bédée (en Gaec à 4 associés, 90 VL et canards de chair), est aussi sapeur-pompier volontaire. « J’ai souhaité m’engager dans cette mission de…

C’est parti pour ce couple de touristes anglais venus faire un peu de sport tout en découvrant les alentours de Médréac.

À partir de Médréac, des balades en pédalant sur les rails sont possibles sur un tronçon de 10 km de l’ancienne ligne de chemin de fer "La rohinière-Dinan-Dinard". La découverte du patrimoine local se poursuit dans la gare devenue musée. « Est-ce que vous êtes bien installés ? », demande…

L’équipe d’organisation est sur le pont pour accueillir les Terres de Jim 2018.

La plus grande fête agricole en plein d’air d’Europe fait escale en Ille-et-Vilaine. 100 000 visiteurs sont attendus près de Fougères les 7, 8 et 9 septembre prochains. « Communiquer avec passion et professionnalisme sur notre métier et en montrer les évolutions dans une approche ludique et pédagogique. » Tel…

Thomas Hervagault, éleveur de Salers, à Pocé-les-Bois (35), à l’entrée de son bâtiment neuf de 900 m².

À l’occasion des 20 ans de l’association Salers de l’Ouest, les adhérents ont fait un zoom sur l’installation, en se basant sur l’exemple de Thomas Hervagault, à Pocé-les-Bois (35). À son installation au 1er janvier 2017, Thomas Hervagault a racheté le cheptel, le matériel – les investissements des cinq dernières…

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Ne traiter qu'une seule partie de l'air, la plus chargée en gaz et en particules, pour réduire la taille et le coût du laveur. L'idée est testée à la station expérimentale de Romillé (35). Bien que le porc ne soit pas un gros contributeur de gaz ou de particules, il…

juin 2018

Cyrille Robert a rejoint son père en 2015. Pour préparer le départ en retraite de ce dernier, il a parié sur une stabulation neuve équipée d’un robot de traite.

Suite à son installation, Cyrille Robert a doublé la taille du cheptel et préparé le départ de son associé en pariant sur un bâtiment neuf et un robot de traite. À Montreuil-sur-Ille (35), Cyrille Robert a rejoint son père au 1er janvier 2015. Son installation a quelque peu bouleversé la…

Concernant l’orge, la lutte agronomique peut également s’appuyer sur le choix de variétés tolérantes à la JNO, à l’image de la variété Domino.

La lutte agronomique permet de limiter les conséquences d’un vol de pucerons porteurs du virus de la JNO. Avec l’interdiction d’utilisation de semences traitées Gaucho® au 1er septembre 2018, quels sont les leviers pour se prémunir face à la jaunisse nanissante sur orge (JNO), due à un virus transmis par…

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Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

trichogrammes contre pyrale du mais

Les premières pyrales ont été piégées en Bretagne en début de semaine. Les luttes contre ce ravageur ont été expliquées lors d’une journée technique, organisée par Triskalia, à Campel (35). Ça y est, elles arrivent en Bretagne. Elles ont été piégées en début de semaine sur les secteurs de Saint-Senoux…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

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Pour bien fonctionner en groupe, l’intergénérationnel, la gestion d’équipe, le type de communication sont des voies à explorer. [caption id="attachment_35469" align="alignright" width="161"] Dominique Trubert, président de SR 35.[/caption] « Le collectif et le partage, nous y croyons. C’est un enjeu énorme », a déclaré Dominique Trubert en préambule au débat organisé…

Pour résoudre des problèmes de reproduction, Stéphane Gillet a abaissé la moyenne d’étable à 9 900 kg et fait évoluer sa génétique vers davantage de morphologie et de qualités fonctionnelles. « Il y a quelques années, les vaches produisaient autour de 12 000 kg de moyenne d’étable », relate Stéphane…

Le bras monte progressivement la botte sur le plateau. Cette opération se réalise tracteur roulant.

Certains agriculteurs ne changeraient pas leur tracteur avec chargeur contre un télescopique. Pascal Vitré, éleveur en production laitière et associé du Gaec de la Croix, à Servon-sur-Vilaine (35), vient de renouveler son ensemble. Le nouveau chargeur dispose du pilotage électronique. « Au moment de renouveler notre tracteur de cour équipé…

À Landujan (35), Baptiste Tuloup et son père Jean-Yves ont opté pour le filet brise-vent afin de protéger une partie de leur bâtiment. Une ventilation et une luminosité optimale sont assurées pour le bien-être des vaches laitières. « Un lieu ouvert, tout en évitant le vent et la pluie », c’est ce…

mai 2018

Fete-agriculture

Les Terres de Jim est la marque qui identifie les finales nationales de labour depuis 2014. Plus grande fête agricole d'Europe, cet événement attire plus de 100 000 visiteurs chaque année. Les Terres de Jim est l'occasion pour les familles de découvrir l'agriculture sous toutes ses formes, grâce à une programmation attractive,…

vache-paturage-cout-alimentaire

La laiterie Triballat Noyal lance « Mon lait Petit Breton », se démarquant notamment par une alimentation des vaches sans OGM. L’entreprise Triballat Noyal vient de sortir un lait UHT « responsable » sous sa marque historique « Petit Breton ». « « Mon lait “Petit Breton” est collecté auprès de 16 agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, situés à moins de…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

Vendredi 4 mai, les ruches vides devant la Chambre d’agriculture à Rennes (35).

Les élus de la Chambre d’agriculture et de la Région vont solliciter auprès de l’État un accompagnement des apiculteurs touchés par la mortalité exceptionnelle des abeilles. L’amélioration des pratiques doit aussi se poursuivre. La semaine dernière en Bretagne, des apiculteurs ont organisé un « convoi mortuaire » du Faouët (56) à la…

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