juin 2017

Les essais variétaux du Rheu ont été visités par différents acteurs de la filière colza, le 1er juin.

La lutte raisonnée devient primordiale en colza. Évaluer la pression parasitaire, jouer sur les dates, mélanger les variétés ou associer le colza avec d’autres plantes sont des axes de travail explorés. [caption id="attachment_27423" align="alignright" width="141"] Nina Rabourdin, ingénieur Terres Inovia[/caption] La pression réglementaire, sociétale, mais aussi technique, avec des résistances…

De gauche à droite : Benoît Amice, Franck Pichot, Aude Gaillard, Pascal Ballé et Jean-Luc Ménard.

Les consommateurs veulent des produits sains, respectueux de l’environnement, du bien-être animal… Outre les démarches qualité, la communication directe entre les agriculteurs et les citoyens est à renforcer. « Mettons les pieds dans le plat », ont proposé les Jeunes Agriculteurs lors de leur traditionnelle soirée-débat organisée en amont de la Fête…

taurillons-normands

Taux et qualité du lait, vente de taurillons et des réformes… Les produits issus de l’exploitation de Marie-Jeanne et Hervé Fontaine sont bien valorisés et la maîtrise des coûts alimentaires amplifie les marges. L’assemblée générale du syndicat Normande 35 s’est tenue cette année dans le cadre du rallye Itinéraire Bis…

mai 2017

AG-ceta-35

Innovations cultures, organisation, communication interne et externe… Les idées développées dans les groupes Ceta ne manquent pas. Avancées techniques et relations humaines y font bon ménage. « Les groupes sont un moyen pour nos exploitations. Ils nous permettent d’avancer techniquement et économiquement, mais offrent aussi un soutien en cas de…

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

Lundi dernier au tribunal de Saint-Malo, Jean-Claude Juhel a été soutenu par des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine.

La Confédération paysanne a épaulé un éleveur de Saint-Broladre qui n’avait pas pu réaliser dans les temps les prises de sang sur ses bovins. Le syndicat dénonce l’obligation de contrôler 100 % des animaux sur les petits troupeaux. Lundi 22 mai, des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine sont venus…

yaourt-ana-soiz-4

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

Les aviculteurs ont opté pour une pailleuse surbaissée à table d’épandage, équipée d’un timon articulé pour faciliter les manœuvres en bâtiment.

Pour gagner du temps et limiter la pénibilité du paillage, des aviculteurs ont investi en commun dans une pailleuse. Les premiers utilisateurs ont apprécié l’expérience. Une Cuma de paillage rassemblant exclusivement des aviculteurs est une expérience rare. En Ille-et-Vilaine, plus d’une quinzaine de producteurs viennent de se lancer. Leur machine…

À l’occasion du Space, les responsables vont demander aux nouveaux élus politiques de donner un cap à l’agriculture.

Du 12 au 15 septembre à Rennes, le Space se positionnera dans la dynamique de modernité et d’adaptation des filières animales. Les exposants répondent déjà en nombre. Volatilité des prix, conditions de travail, bien-être animal, évolution rapide des marchés… L’environnement du secteur agricole est toujours en mouvement. « Après des moments…

De gauche à droite : Pierrick Rigal, Nicolas Paumier, Bernard Marquet, Ronan Le Gall, Hasan Gedlec et Goulven Oillic, (Initiative bio Bretagne).

Le Département d’Ille-et-Vilaine va accompagner les phases d’études de projets de 1re transformation agricole, pour des produits sous signes de qualité (bio, Label Rouge…) ou issus de races locales. « Une vingtaine de maraîchers du département sont intéressés par la mise en place d’un atelier de transformation pour une partie…

entraide-solidarite

Le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine souhaite lever le tabou du suicide et de la souffrance psychique pour mieux les prévenir. Il organise une soirée-débat à destination du grand public, le 23 mai à Maure-de-Bretagne. « Créé en 2015, le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine réunit…

agricultrie-geda-35

Les agricultrices du Geda « La campagne en ville » organisent une randonnée printanière à Pacé, le dimanche 21 mai sur deux circuits. Les adultes comme les enfants sont invités. « Nous souhaitons proposer un moment convivial au grand public sur le territoire. Les gens peuvent venir seuls ou en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La lutte raisonnée devient primordiale en colza. Évaluer la pression parasitaire, jouer sur les dates, mélanger les variétés ou associer le colza avec d’autres plantes sont des axes de travail explorés. [caption id="attachment_27423" align="alignright" width="141"] Nina Rabourdin, ingénieur Terres Inovia[/caption] La pression réglementaire, sociétale, mais aussi technique, avec des résistances…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

Alexis et Loïc Jouan, 2 des 3 associés du Gaec accompagnés d’Éric Lecoq, directeur France de Biolectric.

La micro-méthanisation est un concept qui séduit les éleveurs laitiers bretons avec un système lisier. Actuellement, 20 projets sont en cours, la 1re unité sera mise en service cet été. Le concept risque de se développer rapidement grâce au montant à investir qui reste très raisonnable. D’ici quelques mois le…

avril 2017

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

prairie-fleurie

Ce concours veut mettre en valeur les prairies alliant biodiversité, diversité des pratiques et rentabilité des élevages. Le concours met à l’honneur la diversité des pratiques d’élevage ainsi que la qualité de la production agricole, mais surtout il participe à une vraie reconnaissance du métier d’éleveur. Pour la première année,…

Philippe Bougeard concilie fort pâturage et robot.

Même quand son salarié ne travaille pas, Philippe Bougeard peut quitter l’exploitation, pour une réunion, une soirée ou un week-end. Un de ses voisins peut intervenir en cas d’arrêt de fonctionnement. Les nouvelles technologies en élevage ne sont pas synonymes d’isolement des agriculteurs. La preuve à Iffendic (35) où le…

Salers-patures-clotures

La sécurité et les conditions de travail étaient au cœur des échanges de l’assemblée générale Salers de l’Ouest, le 28 avril à Orgères (35). Contention, chien de troupeau, quad, Smartphone… les solutions mises en œuvre sont diverses. Utilisant comme support des photos prises dans leurs élevages, huit éleveurs ont témoigné…

mars 2017

tnla 2017 blog

L’équipe du lycée Les Vergers qui a participé au Trophée national des lycées agricoles (TNLA) est revenue du Salon de l’agriculture de Paris avec le titre de « Meilleur blog 2017 ». Une belle récompense pour les six jeunes en BTSA Acse qui ont vécu cette aventure unique en compagnie…

marcel-denieul

Les élus de la Chambre d’agriculture vont rencontrer le préfet d’Ille-et-Vilaine pour demander le classement des sangliers en nuisibles, pour les réguler plus facilement. La délibération de faire classer les sangliers en nuisibles a été votée à l’unanimité lors de la dernière session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. « C’est…

foire-de-rennes

La race limousine organise son concours interrégional Grand Ouest le 24 mars prochain, dans le cadre du concours départemental. Du 24 au 26 mars au parc-expo, les concours départementaux vont rassembler 450 animaux issus de plus de 170 élevages. La race limousine sera à l’honneur sur la Foire de Rennes…

Agrobio-ag

Les marchés des produits bio doivent être développés, en phase avec la dynamique d’installation dans ce mode de production. Agrobio 35 s’implique sur la structuration de l’offre locale. « Le développement de la production biologique a connu une très forte accélération cette année, grâce à des conversions, mais aussi des installations.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article