mars 2017

robot-club-lely

Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

paturage

Sur l’EARL Labbé, l’autonomie du troupeau est accrue avec le pâturage tournant dynamique. Peu de concentrés sont achetés : colza pour les taurillons et mash pour les vaches en engraissement. Installé en 1991 avec ses parents à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), Pascal Labbé gère seul l’exploitation familiale depuis 2000. Conduisant deux ateliers…

De gauche à droite : Daniel Prieur, secrétaire général FNSEA, Loïc Guines, président FDSEA 35, et Cédric Henry, secrétaire général adjoint FDSEA 35.

Les responsables de la FDSEA souhaitent mobiliser davantage les agriculteurs dans leur réseau pour continuer à peser dans les négociations et défendre les revenus. L’assemblée générale de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine, le 28 février à Acigné, a été l’occasion pour les responsables de dresser un bilan de leur mandature de trois…

genisse-lait-velage

En quatre ans, l’âge au vêlage des génisses est passé de 28 à 25 mois sur le Gaec La Basse Brosse à Saint-Symphorien. Des marges de progrès existent encore. « Il y a trois ans, nous nous sommes fixé l’objectif d’optimiser notre atelier de 90 génisses Prim’Holstein en réduisant l’âge au…

février 2017

pulverisateur-phyto-orge

Dans le cadre de ses actions autour des contrôles et de la réglementation, Geda 35 propose pour l’année 2017 trois nouveaux thèmes de formation. Concernant les produits phytosanitaires, la Directive nitrates et l’identification des animaux d’élevage et leur bien-être, ces formations, organisées en partenariat avec la Draaf, la DDTM et…

beucher-1

La Maison Beucher, de Châteaugiron (35), représentera la Bretagne au Concours général agricole à Paris. Pour la première fois, la Maison Beucher, spécialiste de la charcuterie artisanale en Ille-et-Vilaine, participera au Concours général agricole (CGA) au Salon de l’agriculture de Paris. Et tant qu’à se lancer dans l’aventure, les propriétaires…

aire-paillee-bovin-viande

Pour créer leur atelier de 160 places d’engraissement, les associés du Gaec du Chevré ont utilisé au mieux l’existant. Les taurillons sont élevés sur litière accumulée, avec une aire d’exercice raclée. Après des travaux d’aménagements en été dernier, les 60 premiers taurillons sont entrés en octobre sur le Gaec du…

remplacement-formation-agent

Un groupe en seconde au CFTA de Montfort-sur-Meu est venu sur l’EARL Le Goff, à Guipel, pour s’informer sur le métier d’agent de remplacement qui constitue une opportunité pour les jeunes. « Chaque année, entre les vacances et quelques week-ends, nous faisons appel au service de remplacement pour une quinzaine…

plantation-soja-alimentation

Des essais de culture de soja, de variétés 000, les plus précoces pour la région Bretagne, ont été menés en Ille-et-Vilaine. Terres Inovia a réalisé des tests de soja sur deux parcelles d’une surface de 3 ha environ chacune, dans deux exploitations du département, à Argentré-du-Plessis et Amanlis, en partenariat…

toaster-graine

La cuisson des protéagineux permet d’améliorer la valorisation des protéines par les ruminants. Protéa Thermic propose cette prestation à la ferme. À l’initiative de 4 élèves en BTS Acse du lycée Les Vergers (dans le cadre d’un Projet d'initiative et de communication), le toaster de graines proposé par Protéa Thermic…

astour-1

Dans ses créations, Astour allie culture traditionnelle et modernité. L’un des objectifs de la compagnie est la transmission du patrimoine culturel immatériel breton : danse, musique et oralité. « Il est passé par ici, dix fileurs de laine… Le premier qui passera, file file filera. Le premier qui passera, filera…

echange-parcelle-foncier

Finis les trajets sur les routes avec les engins agricoles, la perte de temps, le fuel dépensé… Éloignés géographiquement de 16 km, Bernard Renault, agriculteur à Gaël (35) et Jérôme Piedvache, éleveur à Quédillac (35), ont échangé 17 ha en propriété, des surfaces respectivement à 2 km et 5 km…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

vente-directe-2

Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

De gauche à droite : Frédéric David (président de la section lait FDSEA), Maud Marguet (Chambre d’agriculture) et David Renault (OP Cleps Ouest).

Des avancées permises par la loi Sapin II à l’organisation des producteurs verticale et horizontale, la journée laitière FDSEA / JA a fait le point sur les relations contractuelles. Renforcer le pouvoir de l’amont est tout l’enjeu des nouvelles organisations à mettre en place dans la filière laitière. « La loi…

ensilage-mais-fourrage

Travaillant sur des zones de maturité du maïs différentes, deux Cuma collaborent au moment de l’ensilage en délocalisant quelques jours leur ensileuse. Les Cuma Rance Arguenon de Ploubalay (22) et la Vallée de la Chèze à Treffendel (35) ont chacune une activité annuelle de 700 ha d’ensilage de maïs. «…

farmxp

Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

janvier 2017

elevage-porc-suede

Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

julien-reuze-pologne

Julien Reuzé a reçu un accueil chaleureux en Pologne, pays en plein développement agricole. Entre les toutes petites exploitations et les anciennes fermes d’État, une catégorie intermédiaire émerge. C’est une Pologne en pleine évolution que Julien Reuzé a pu découvrir pendant 15 journées bien remplies, en mars et avril derniers,…

boutavent-vue-aerienne-domaine

Situé sur un éperon rocheux naturel, le domaine de Boutavent dévoile petit à petit les ruines d'un château médiéval en pays de Brocéliande. Mais que cachent ces monticules de terre, dans ce site idyllique, surplombant la forêt de Paimpont, du haut de l'éperon rocheux de Boutavent, lieu-dit de la commune…

biogaz-methaniseur-gaec-champ-fleury

Deux circuits de visites techniques sont proposés, en partenariat avec Aile et l'AAMF*, le mardi 24 janvier, la veille de l'ouverture du Salon Biogaz Europe. Ces circuits proposent chacun une visite sur une unité de méthanisation agricole d'un membre de l'AAMF (l'une en injection, l'autre en cogénération). Et un des…

tnla-2017-les-vergers

Six jeunes du Lycée Les Vergers vont participer au Trophée national des lycées agricoles à Paris. Un projet formateur passant par une communication active et une préparation pointue des vaches. Participer au Trophée national des lycées agricoles (TNLA) qui se conclut chaque année au Salon international de l’agriculture est toujours…

fenicat-bruz-1

Le centre Fénicat à Bruz (35) offre aux adeptes d’équitation une rencontre privilégiée avec les chevaux et la nature. Ici, les équidés vivent le plus souvent en groupes et à l’extérieur. C’est en 1978 que Lucien et Suzanne Mauguin ont fondé le centre équestre de Fénicat, à 15 minutes au…

foncier-terre-champ

La finance solidaire fait un pas supplémentaire en direction de l’agriculture avec la naissance de la première coopérative de portage foncier, Terrafine, basée à Argentré-du-Plessis (35). Pour les agriculteurs, cette structure s’avance comme un outil de financement par acquisition temporaire dite en « leaseback ». C’est-à-dire qu’un agriculteur en situation…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article