décembre 2016

affouragement-en-verts

La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

haricot-mais-association

Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

Agriculteurs, acteurs du territoire et jeunes de la MFR ont planché sur le changement, le 8 décembre à Fougères.

Se former, s’informer, s’ouvrir aux autres et s’engager sont des leviers qui permettent de mieux gérer les changements. Organisée en partenariat entre la Chambre d’agriculture et la MFR de Fougères, la seconde édition du forum Terres d’innovations a eu lieu le 8 décembre autour du thème « Faire autrement est-ce…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

Une fois purifié et contrôlé, le biogaz est injecté dans le réseau de gaz naturel pour être consommé sur la commune de Liffré.

C’est une première dans l’Ouest. Le Gaec du Champ Fleury alimente en biogaz la commune de Liffré (35) et assure près de 30 % de la consommation annuelle en gaz naturel de cette ville de 7 500 habitants. Pour produire du méthane, les effluents d’élevage de cette exploitation laitière sont…

Jean-Luc Moulin en plein cours d’agrobiologie avec les Rodrigues, venus de la région parisienne passer une semaine de vacances à Saint-Malo. « Avant dans toutes les familles, on connaissait un agriculteur : un frère, un oncle, un grand-père… Mais aujourd’hui, cette proximité avec le monde agricole a disparu. Les gens ne savent plus comment cela fonctionne ! », témoigne le maraîcher.

Bien qu’idéalement située, à quelques minutes des remparts de la cité corsaire, la ferme d’Écosse ne se contente pas de fournir un gîte aux touristes qu’elle reçoit.  On y vient autant pour la qualité de l’accueil que pour partager la passion du métier d’agriculteur. Reportage à Saint-Malo chez Jean-Luc et…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

martine-joseph-bellier

Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

yves-simon

Un paddock par jour pour le troupeau d'Yves Simon, à Montreuil-Le-Gast (35), distribué en 2 repas, permet d’assurer un pâturage de bonne qualité et un coût alimentaire limité. L'éleveur cherche toujours à gagner en technicité et en performance pour répondre à la demande grandissante en lait de sa fromagerie et…

« Aujourd’hui, nous avons retrouvé de la sérénité en salle de traite », précisent Vincent Lorand et Nathalie Frin, deux des six associés du Gaec La Robinais.

Les mammites et les problèmes de vêlage étaient fréquents sur le Gaec La Robinais, jouant sur le moral des éleveurs. Une approche globale de la gestion technique du troupeau a permis de redonner de la cohérence au système. Avec 170 laitières dans un bâtiment datant de 2008, le Gaec La…

samuel-dugas-adage

Samuel Dugas dresse un premier bilan de sa première année comme président de l’Adage. Il constate une augmentation des adhésions. Mais l’association doit se faire connaître pour attirer d’autres éleveurs en quête d’autonomie. Samuel Dugas, éleveur laitier à Bais a présidé sa première assemblée générale de l’Adage mardi 15 novembre…

pediluve-bovin-sanitaire

Frédéric Peigné est à la tête d’un troupeau de 60 vaches laitières à Combourg (35). Malgré une conduite préventive, il subit depuis plusieurs années la maladie de Mortellaro. Au mois de décembre 2015, sur les conseils d’un vétérinaire et grâce à Cultivert, il s’est équipé d’un pédiluve à jets. Depuis,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

novembre 2016

td_normande

En 10 ans, la race normande a perdu 32 % de ses effectifs en Ille-et-Vilaine. Pour contenir cette baisse, des éleveurs convaincus des atouts de leur race réfléchissent à des pistes de valorisation. En attribuant une production d’azote supérieure aux vaches laitières à l’herbe, « les normes Corpen ont conduit…

Sylvie Forel et Étienne Lehuger cultivent une vingtaine d’hectares de vergers.

Sur leur ferme située au cœur du Pays de Rennes, Sylvie Forel et Étienne Lehuger confectionnent un cidre avec leurs pommes bio et les levures présentes naturellement dans leur cave. C'est tout. Le résultat offre un goût unique. En ce mois de novembre, les pommes, arrivées à maturité, tombent naturellement…

bprea-chambre-agri

Des agriculteurs sont formés pour diffuser les compétences techniques et professionnelles aux futurs agriculteurs et salariés de la production agricole. « N’étant pas fille d’agriculteurs, je n’avais pas les connaissances de base pour l’élevage et la gestion d’une exploitation agricole », souligne Mélanie Joulaux dotée d’un BTS « Gestion et protection…

retards-de-paiement-pac

« En Ille-et-Vilaine, les retards de paiements des aides Pac 2015 et 2016 aux agriculteurs ont été estimés à 3 millions d’€. L’administration peine notamment à régler les dossiers concernés par des changements statutaires, une installation récente, un contrôle… », a précisé Florian Salmon, président des JA 35. Ce matin, des agriculteurs…

vache-prim-holstein-paturage-herbe-lait-prix-production-chambre-agriculture

Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine subventionne les investissements d’accessibilité aux prairies pâturées (création de chemins…), à hauteur de 25 % minimum. Les éleveurs laitiers souhaitant s’orienter vers un système plus pâturant ou en agriculture biologique peuvent solliciter des aides aux investissements concernant l’aménagement du chemin (à partir de 50 mètres de…

td_couverture_fosse

À Val d’Izé (35), Stéphane et Jean-Michel Dufeu viennent d’investir dans la couverture de leur stockage de lisier. Cette solution technique devrait vite porter ses fruits.   À la SCEA Sainte-Anne, le lisier des 250 truies en système naisseur-engraisseur est épandu sur les 70 ha de l’exploitation et chez des prêteurs…

unite-methanisation

Les travaux en commun vont être développés entre Rennes Métropole et la Chambre d’agriculture. Illustration des complémentarités possibles sur l’exploitation de François Trubert, à Gévezé. Une expérimentation a été menée d’avril à juillet sur la déchetterie de la Chapelle des Fougeretz, visant à fournir de la « nourriture » au…

demain-je-minstalle

Le projet d’installation doit intégrer la charge de travail dans sa totalité, y compris pour l’avenir, et tenir compte des besoins physiologiques et sociaux. « Je suis jeune, passionné, je souhaite à tout prix m’installer… » C’est une vision couramment exprimée sur le terrain par les porteurs de projets en…

Le 5 novembre à Liffré, les cinq éleveurs ont reçu leur contribution, en présence de Loïc Chesnais-Girard, maire de Liffré, et de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne.

Au travers du contrat social rédigé par Bleu-Blanc-Cœur, la ville de Liffré récompense les éleveurs laitiers de la commune qui baissent leurs émissions de méthane. L’action entend faire des émules. En octobre 2015, la ville de Liffré s’est engagée auprès des éleveurs laitiers de sa commune dans un contrat social…

bv-rennes

C’est désormais quantifié. Le semis direct permet de limiter les phénomènes d’érosion et de perte du capital terre. Il augmente aussi la fertilité du sol, surtout quand il est couplé à l’ajout de matières organiques. « Des essais réalisés à la station expérimentale de Kerguéhennec (56) ont permis de quantifier…

ttcr-chantier-insertion-bois

La récolte des taillis à courte rotation est possible, même au-delà de 10 ans. Mais les outils ne sont pas les mêmes : la tronçonneuse, la pelle sécateur et le lamier ont été testés à Saint-Gilles (35). Dans le taillis, les saules sont coupés à leur base avec une tronçonneuse.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article