novembre 2017

Les participants au colloque sur les huiles essentielles, organisé par l’Adage le 9 novembre à Cesson-Sévigné, ont fait le point sur la réglementation actuelle et les pistes possibles pour sécuriser leur utilisation. « Les plantes constituent la plus belle pharmacie du monde, mais si elles sont actives, elles peuvent aussi…

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

Une fenêtre de dix jours ouverte sur le monde agricole et rural. C’est ce que propose le festival Ciné campagne qui se tient chaque automne à Châtillon-en-Vendelais. Cette année, les bénévoles ont sélectionné le thème « Nouveaux enjeux, nouveaux espoirs ». Munis de leurs bonbons et boissons, les spectateurs s’installent confortablement dans…

La parcelle en agriculture de conservation des sols, à Essé, a été visitée le 14 octobre.

Le 14 octobre, plusieurs agriculteurs du groupe Geda Sol vivant 35 ont accueilli Christine Cloarec, députée, et Florence Fernandez, de la Draaf, sur une exploitation d’Essé, en production de veaux de boucherie, cultures et énergies renouvelables. Cette rencontre, organisée à la demande des membres du groupe départemental Geda "Sol vivant…

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Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

Des ruchers-écoles existent dans tous les départements bretons, pour former les futurs et plus expérimentés éleveurs d’abeilles. Ils sont animés par des équipes de bénévoles. Exemple à Saint-Aubin-du-Cormier (35). [caption id="attachment_30587" align="alignright" width="195"] Jean-Yves Sénéchal, président du GDSA 35 et formateur bénévole.[/caption] Élever des abeilles, entretenir une ruche ne s’improvise…

octobre 2017

Christian et Cécile Mogis (à gauche), accompagnés de quelques collègues bretilliens qui se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte.

Une douzaine d’adhérents d’Agrobio 35 se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte. La betterave, ils connaissent. Il y a une dizaine d’année, Cécile et Christian Mogis, éleveurs laitiers à Pacé (35), en semaient. S’ils ont arrêté, c’est à cause du désherbage laborieux. « L’efficacité du désherbage…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

Le groupement Biolait créé il y a 23 ans par six producteurs de l’Ouest collecte et revend aujourd’hui 30 % du lait bio français. Il vient d’investir dans une base logistique au cœur du département. L’entreprise Biolait n’avait pas encore sa propre base logistique en Ille-et-Vilaine. C’est désormais chose faite…

Le groupe a visité huit fermes majoritairement herbagères.

Après la Suisse en 2014, le Civam Adage 35 a organisé cette année un voyage d’études en Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Dix-neuf éleveurs laitiers sont partis à la découverte des enjeux locaux et des solutions mises en place par les paysans. « Le choix de la destination s’est fait…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Les fourrages sont désilés et pesés dans la mélangeuse automotrice.

Pour alimenter et pailler ses bovins, Jean-Philippe Garrault, à Gennes-sur-Seiche (35), a acheté une mélangeuse pailleuse automotrice d’occasion. Un équipement qui lui permet de se passer de tracteur dans les soins quotidiens aux animaux. Seul sur l’exploitation, Jean-Philippe Garrault gère un atelier de 70 vaches laitières (610 000 L de production)…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Olivier Lhermenier, son père Alain et Mickaël Jacq, dans le bâtiment d’engraissement mis en service il y a 1,5 an.

Les participants au colloque sur les huiles essentielles, organisé par l’Adage le 9 novembre à Cesson-Sévigné, ont fait le point sur la réglementation actuelle et les pistes possibles pour sécuriser leur utilisation. « Les plantes constituent la plus belle pharmacie du monde, mais si elles sont actives, elles peuvent aussi…

Dans le toaster, l’air est chauffé par un brûleur au fioul et arrive sous une grille. Les graines, en mouvement continu au-dessus de la grille, sont cuites de manière homogène, sans être carbonisées.

Le lupin a fait son entrée sur l’exploitation de Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), voilà deux ans. Les graines sont toastées pour augmenter la valeur en protéines digestibles. L’objectif est de remplacer le tourteau de colza, plus onéreux. À la tête d’un troupeau naisseur engraisseur de 60 mères limousines, Jean-François Poutrel…

Aurore Leroux (à gauche), médiatrice en archéologie de l’Association Nature et Mégalithes, et Véronique Gonzalez, directrice de l’Office de tourisme du Pays de Redon, dans le nouveau musée.

Une diversité de dolmens, menhirs, tertres tumulaires occupent les landes de Saint-Just depuis des millénaires. Une visite préalable de la maison Nature et Mégalithes permet de décrypter plus facilement les lieux. À l’entrée du site, les alignements de pierres de quartz et de poudingue invitent à s’engager dans le chemin…

septembre 2017

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

De gauche à droite : Philippe, Sylvie et Thomas Rossignol, Emmanuel Marion.

Le Gaec de Montigné à Brécé fait partie des trois exploitations qui vont ouvrir leurs portes dimanche prochain 24 septembre, dans le cadre des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA 35. En 2011, Thomas Rossignol a rejoint ses parents Sylvie et Philippe sur l’exploitation familiale…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

L’éleveur paille ses bâtiments seul et avec facilité. Le tuyau souple se branche sur les descentes situées tous les 15 m dans le poulailler.

Yoann Duperrin, aviculteur à Comblessac (35) vient d’investir dans la 1re pailleuse de marque Schauer qui broie la paille en poste fixe. La tâche quotidienne pour pailler les 3500m2 n’est maintenant plus une corvée. La grosse contrainte de la production de canard pré-gavage est le paillage. C’est pour cette raison…

Pascal Garçon, éleveur à Melesse, a replanté 400 mètres linéaires de haies sur son exploitation.

Démarches individuelles ou collectives… Les projets favorisant la biodiversité fleurissent autour de Rennes. Les agriculteurs souhaiteraient être davantage accompagnés pour la valorisation du bois des haies. En 2011/12, 400 mètres linéaires de haies ont été replantés et 530 m ont été restaurés sur l’exploitation de Pascal Garçon à Melesse. « Tous…

Une partie de la chaleur produite par la cogénération de l’unité de méthanisation va servir à alimenter le plancher chauffant du poulailler de 1 450 m2.

Au Gaec Blanchlande, à Fougerolles-du-Plessis (53), la construction de l’unité de méthanisation a déclenché la rénovation du poulailler âgé de 25 ans. Depuis les dindes profitent d’un plancher chauffant dans lequel circule l’eau chaude produite par le moteur de cogénération. La SARL Fertiwatt à Fougerolles-du-Plessis (53) est gérée par Alain…

Le box de vêlage est équipé d’une barrière qui se replie sur la vache. La partie supérieure s’ouvre pour les césariennes et la porte inférieure pour faire téter les veaux.

Sur une SAU de 105 ha, les deux associés du Gaec des Blanches au Grand-Fougeray (35) conduisent un troupeau naisseur engraisseur de 80 vaches. L’organisation des bâtiments prime, notamment pour les vêlages. En 2009, Philippe et Martine Catreux ont décidé d’arrêter le lait pour se consacrer à la production de…

Peu à peu, les chemins sont positionnés et testés par les producteurs.

Pour tirer profit au maximum de l’herbe pâturée, Étienne et Jean-Yves Lerétrif ont fait le choix de positionner leur nouvelle stabulation au milieu du parcellaire repris à un tiers. Les parcelles vont être implantées en herbe. « Le pâturage, c’est ce que nous savons faire », expliquent Étienne et Jean-Yves Lerétrif, basés…

[caption id="attachment_29302" align="alignright" width="231"] Thomas de Bretagne.[/caption] Choice Genetics annonce par communiqué l’arrivée de Thomas de Bretagne au poste de Directeur Général de Choice Genetics France. Il est basé au siège de la société à Maxent (35). Il rapportera directement à Pieter Seghers, Directeur Général Choice Genetics SAS. À 37 ans, Thomas de…

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