août 2016

Pour réduire le temps de travail ou gagner en productivité, les investissements sont souvent plébiscités. Certains font d’autres choix : ils embauchent. Et les deux ne sont pas incompatibles. Témoignage de Mickaël Martin, éleveur laitier à Domagné.2014 est l’année des changements au Gaec Le Fiège, à Domagné, pour Mickaël Martin.…

juillet 2016

Regroupant les agriculteurs, les conchyliculteurs et les pêcheurs du Pays de Saint-Malo, l’Accetem a mis en place des analyses d’eau en 2015 qui ont notamment confirmé des pollutions d’origine humaine.Suite à des problèmes de qualité d’eau rencontrés par les conchyliculteurs de la baie du Mont-Saint-Michel qui ont même risqué un…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

vegan-coordination-rurale

À Vitré (35) jeudi 30 juin, devant l'abattoir Jean Rozé, une centaine d’éleveurs et acteurs de la filière ont contré la manifestation anti-viande de 269 Life.À l’initiative de la Coordination rurale, de nombreux producteurs, commerçants en bestiaux, techniciens agricoles se sont mobilisés partout en France jeudi 30 juin au soir.…

Le débouché viande offert par la Normande était illustré par les bœufs en filière BNR sur l’élevage de Stéphane Rousseau.

Des taux rémunérateurs et un produit viande pouvant s’inscrire dans des filières qualité sont deux forces de la Normande mises en avant par Roger Brault, président de Normande 35.« Nous avons changé de monde : plus aucun soutien sur nos produits, plus de régulation, et libéralisation de la production »,…

luzerne

À Fontaine-Couverte (Mayenne), Jérôme Baslé et Pascal Beaudouin sont en Gaec depuis 2012 et cultivent environ 6 ha de luzerne. Mais Pascal et ses parents en faisaient déjà auparavant, depuis la création de la Codema en 1997.Quel est l’intérêt pour l’éleveur ?La luzerne nous intéresse pour l’autonomie en protéines, pour la diversification de…

juin 2016

Michel Rieu, économiste à l’Ifip (à gauche), et Nicolas Briand, chef cuisinier au Château d’Apigné.

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard, président, Mickaël Heurtin, Alain Bignon, président du Comité technique 35, et Blandine Le Corre, conseillère foncière.

L’aménagement du territoire est une des missions de la Safer qui s’est illustrée lors du projet de Ligne à grande vitesse (LGV) sur l’Ille-et-Vilaine.[caption id="attachment_19774" align="aligncenter" width="600"] De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard,…

Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a rencontré des responsables et adhérents de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine sur l’exploitation de Claude Morel à Saint-Grégoire (à droite).

Des exploitations familiales livrant à des laiteries nombreuses sur le territoire : la France se distingue des autres pays européens. Thierry Roquefeuil, président de la FNPL, invite à porter davantage « les » modèles français. [caption id="attachment_19863" align="aligncenter" width="600"] Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a…

JA-FDSEA-manger-fr-2

La FDSEA 35 et les Jeunes Agriculteurs 35 remettent la pression sur le Manger Français et le soutien des exploitations par leurs partenaires.La FNSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) avaient annoncé, pour le 7 juin, une mobilisation nationale autour d'« actions de sensibilisation en préfecture et auprès des parlementaires, et/ou…

Françoise Martin dans son atelier/boutique « Les Herbes Folles », situé à Saint-Senoux.

Dans ses bouquets et créations végétales, Françoise Martin donne la primeur aux végétaux. Les fleurs sont mises en valeur dans des écrins de branches et verdure.Garnie de ses jolies feuilles rondes, pastilles pourpres aériennes, la branche de cotinus coggygria décuple la beauté des arums. Une autre composition met en scène…

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Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

mai 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Gildas Cotto a témoigné lors d’un après-midi sur le thème « Agriculture et handicap », organisé le 26 avril au CFPPA du Rheu.

Pour réduire le temps de travail ou gagner en productivité, les investissements sont souvent plébiscités. Certains font d’autres choix : ils embauchent. Et les deux ne sont pas incompatibles. Témoignage de Mickaël Martin, éleveur laitier à Domagné.2014 est l’année des changements au Gaec Le Fiège, à Domagné, pour Mickaël Martin.…

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Dans le cadre de l’assemblée générale de la FDCivam 35, deux témoignages, celui d’un cédant et celui d’une porteuse de projet, ont illustré l’accompagnement que propose la structure dans la transmission et l’installation. « J’avais la conviction que ma ferme était reprenable. » Installé à Montreuil-sous-Pérouse, Marcel Messé a sollicité…

avril 2016

Plusieurs prescripteurs et acteurs de 6 bassins versants s’orientent vers davantage d’actions communes « pour éviter les doublons et rassembler les forces et compétences. » Le 30 mars à Servon-sur-Vilaine, l’Institution d’aménagement de la Vilaine (IAV), structure porteuse du Schéma d’aménagement et de gestion des eaux du bassin versant de…

Les cultures en agroforesterie bénéficient de la présence des arbres qui améliorent notamment le bilan hydrique et la fertilité des sols. La production de bois est un autre intérêt. Très présent en Bretagne, le bocage constitue déjà une sorte d’agroforesterie. « Cette dernière rassemble toutes les formes de plantations d’arbres…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle (à gauche), et Olivier Allain, vice-président du Conseil régional de Bretagne en charge de l’agriculture.

Face à un échec d’Ecophyto sur les consommations de pesticides, Dominique Potier, député PS, souhaite donner un nouvel élan au plan. Il a évoqué ses propositions lors d’une réunion au Rheu.Certes, on peut se dire que l’augmentation de l’utilisation des produits phytosanitaires est plus importante dans d’autres pays, que les…

De gauche à droite : Sylvain Desgranges (vice-président de l’OP Cle-P&S Ouest), Denis Berranger (président), Daniel Chevreul (directeur des approvisionnements laitiers de Savencia) et Dominique Morelle (responsable de l’activité « Ingrédients »).

Savencia (ex Bongrain) va proposer une prime de 20 €/1 000 L aux producteurs, si chacune des 12 OP* du groupe parvient à réduire sa production de lait de 6 % sur les mois d’avril, mai et juin.Le challenge est important pour les producteurs de l’association Cle-P&S Ouest, qui tenaient…

mars 2016

De gauche à droite : Isabelle Dona (Link-Up), Loïc Adam (président de l’OP Mont-Blanc) et Ugo Denis (Chambre d’agriculture 50).

Reconquérir le marché intérieur, répondre davantage aux attentes des consommateurs et savoir communiquer sont des sujets mis en avant à l’assemblée de JA 35 pour redonner des perspectives au secteur agricole. Pour les Jeunes Agriculteurs, reconquérir le marché intérieur est une des solutions pour sortir de la crise actuelle. «…

Jean-Pierre Viel, devant l'ancienne étable des laitières désormais réservée aux allaitantes

La cinquantaine passée, Antje et Jean-Pierre Viel, d'Argentré-du-Plessis (35), cessent la production laitière pour la viande bovine. La vente du quota de 400 000 litres facilite la transition. « Mon épouse a 5 ans de moins que moi. Je ne me voyais pas traire des vaches jusqu'à mes 70 ans en…

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Certains pays européens tentent des adaptations face à la crise. Des exemples ont été mis en avant le 15 mars à Domalain, lors d’une des réunions organisées par la Chambre d’agriculture sur ce thème. La crise laitière est européenne. Si entre 2014 et 2015, le prix du lait a baissé…

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Cette année, le concours départemental aura lieu le premier week-end de la Foire de Rennes, avec 450 animaux et 150 élevages en compétition. De nombreuses animations grand public sont également proposées. (suite…)

agriculteur-conjoncture-crise-elevage-commercialisation-assemblee-generale-fdsea

La bienveillance des consommateurs envers les agriculteurs est là. « Le moment n’a jamais été aussi propice pour un marketing basé sur l’équité », pense Olivier Mevel qui est intervenu à l’assemblée générale de la FDSEA. (suite…)

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