Réagir face à la surcharge au travail
Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)
octobre 2015
Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)
Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)
Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)
C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…
L’Écomusée du pays de Rennes organise, les 25 et 28 octobre prochains, des après-midis entièrement con-sacrés au pressurage du cidre. L’automne nous apporte des couleurs et odeurs particulières. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre, la boisson populaire par excellence en Bretagne. Conservation de…
Les céréales ont été semées vendredi 9 octobre sur 2,5 ha appartenant à la Communauté de Communes du Pays de Grand-Fougeray. Des terres en attente pour la zone artisanale. « Tous les agriculteurs du canton contactés étaient d’accord pour que cette action soit menée », explique Olivier Moreau, à l’initiative…
Permettant l’accès à un public élargi, la vente de produits alimentaires en circuits courts est une option intéressante, qui réclame toutefois du temps. (suite…)
Chaque année, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine organisent les Rencontres à la ferme qui s’adressent au grand public. Six fermes ont ouvert leurs portes sur le département, accueillant autour de 5 000 personnes au total pour l’édition 2015. (suite…)
L’Iréo de Lesneven propose une formation délivrant le Brevet de Technicien Agricole en horticulture, en collaboration avec la Maison Familiale du Paysage et de l’Horticulture de Saint-Grégoire (35). (suite…)
septembre 2015
Dans le Pays de Saint‐Malo, des opérations de glanage sont confiées à des personnes en insertion. Les fruits et légumes récoltés sont mis à disposition d’associations alimentaires. (suite…)
Réorganisation complète, choix d’indépendance, mise en vente de l’exploitation… Des éleveurs ont témoigné au Space sur les décisions qui leur ont permis davantage de bien-être au travail et dans leur vie personnelle. (suite…)
Une vingtaine d’adhérents d’Accueil Paysan 35 offrent des solutions diverses d’accueil social, pour les personnes âgées ou handicapées, les jeunes ou les familles en difficulté. Vers le mieux-être en lien avec la nature et les animaux… (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)
Arrêts de travail, congés, complément de main-d’œuvre… Ces trois motifs expliquent l’augmentation d’activité observée sur 2014. (suite…)
Environ 35 000 personnes sont venues se détendre lors de la Fête de l’agriculture organisée cette année par les JA du canton d’Antrain. 400 bénévoles étaient mobilisés sur les deux jours de fête. Sur le terrain ressuyé, l’heure est à la concentration. Pas question pour les 22 concurrents des finales…
La finale régionale de labour a eu lieu dimanche dernier lors de la Fête de l’agriculture organisée par les JA à Bazouges-la-Pérouse (35). C’est Jean-Marie Richard d’Ille-et-Vilaine qui a remporté le premier prix dans la catégorie « labour en planches » (grande photo), devant Wilfried Delourme du même département. Valentin Perquis…
août 2015
S’il est impossible pour les producteurs de se passer des aides Pac aujourd’hui, elles doivent leur permettre de pouvoir s’adapter dans un paysage plus concurrentiel et évolutif. (suite…)
L'exposition « Le cochon. Une histoire bretonne » se termine ce week-end à l’Écomusée du Pays de Rennes. (suite…)
Le samedi 5 septembre, Coopedom organise une porte ouverte qui vise à présenter les métiers de la coopérative, et lors de laquelle sera inaugurée la nouvelle ligne de production de granulés de bois. (suite…)
Malgré la crise de l’élevage qui s’est imposée tout l’été, le Space dépasse ses records précédents en termes d’exposants et de surfaces d’exposition. Expression de la volonté de croire en l’avenir. « Les marchés sont déprimés, les exploitants connaissent des problèmes de compétitivité, ils sont en overdose de réglementation… Aujourd’hui,…
Ne pas laisser les autres décider à sa place, garder un système en phase avec ses objectifs... Trois éleveurs rappellent quelques points à surveiller pour continuer à prendre les bonnes décisions en tant que chef d'exploitation. (suite…)
juillet 2015
Le groupe agriculture au féminin milite pour l’égalité professionnelle en agriculture et une meilleure représentation des femmes dans les instances décisionnelles. (suite…)
Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)
Alors que la race est moins bien représentée en Bretagne, les effectifs sont stables en vaches charolaises en Ille-et-Vilaine. (suite…)