décembre 2015

Les maraîchers de la coopérative Solarenn, basée à Saint-Armel, concentrent leur gamme de tomates anciennes sur la variété « cœur » et cessent la production de la tomate type « cœur de bœuf aumônière ». (suite…)

david-morel-lait-vache-laitiere-bio-conversion-investissement-montbeliarde-elevage

David et Fabienne Morel produisent 280 000 L de lait avec 58 Montbéliardes. Le manque de surface accessible les a poussés à investir dans le séchage en grange. Un investissement en cohérence avec des bonnes valorisations de produits et des charges par ailleurs maîtrisées. (suite…)

geda35-agronomie-sol-travail-terre-environnement-engrais-phytosanitaire

Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)

novembre 2015

La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)

troupeau-taureau-veau-genisse-viande-bovine-eilys-pac-elevage-concours

Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)

demain-je-m-associe-jeune-agriculteur-35-installation

Aujourd’hui, environ 75 - 80 % des installations se font en société. Ce choix permet d’atténuer les contraintes de l’activité agricole, mais de nombreux points sont à préciser en amont du projet pour éviter les échecs. (suite…)

aep-agriculture-ecologiquement-performante-ille-et-vilaine

La région vient de valider la liste des 13 lauréats du 2e appel à projets AEP (agriculture écologiquement performante). Elle apporte ainsi son soutien à des expérimentations menées collectivement qui tendent à faire évoluer les pratiques. En Ille-et-Vilaine, cinq nouveaux groupes sont inscrits dans la démarche. En Pays de Vitré,…

octobre 2015

affouragement-enquete-ille-et-vilaine-herbe-fraiche-lait-prim'holstein

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

agricultrice-salarie-surcharge-travail

Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)

liffre-environnement-co2-gaz-effet-de-serre-carbone

Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lionel-amouriaux-association-commercialisation-viande-bovine

Les maraîchers de la coopérative Solarenn, basée à Saint-Armel, concentrent leur gamme de tomates anciennes sur la variété « cœur » et cessent la production de la tomate type « cœur de bœuf aumônière ». (suite…)

invitation-a-la-ferme-prix-innovabio

C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…

cidre-pomme-ecomusee-rennes-pressurage

L’Écomusée du pays de Rennes organise, les 25 et 28 octobre prochains, des après-midis entièrement con-sacrés au pressurage du cidre. L’automne nous apporte des couleurs et odeurs particulières. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre, la boisson populaire par excellence en Bretagne. Conservation de…

fete-medievale-ble-cereale-grand-fougeray

Les céréales ont été semées vendredi 9 octobre sur 2,5 ha appartenant à la Communauté de Communes du Pays de Grand-Fougeray. Des terres en attente pour la zone artisanale. « Tous les agriculteurs du canton contactés étaient d’accord pour que cette action soit menée », explique Olivier Moreau, à l’initiative…

porte-ouverte-rencontre-ferme-montgermont-fdsea-jeune-agriculteur-ille-et-vilaine

Chaque année, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine organisent les Rencontres à la ferme qui s’adressent au grand public. Six fermes ont ouvert leurs portes sur le département, accueillant autour de 5 000 personnes au total pour l’édition 2015. (suite…)

formation-horticulture-ireo-francois-erscaven-formateur

L’Iréo de Lesneven propose une formation délivrant le Brevet de Technicien Agricole en horticulture, en collaboration avec la Maison Familiale du Paysage et de l’Horticulture de Saint-Grégoire (35). (suite…)

septembre 2015

glanage-solidaire-fruit-legume-non-recolte-agriculteur-social

Dans le Pays de Saint‐Malo, des opérations de glanage sont confiées à des personnes en insertion. Les fruits et légumes récoltés sont mis à disposition d’associations alimentaires. (suite…)

geda-ceta-space-2015-parole-agriculteur-bien-etre-travail-personnelle

Réorganisation complète, choix d’indépendance, mise en vente de l’exploitation… Des éleveurs ont témoigné au Space sur les décisions qui leur ont permis davantage de bien-être au travail et dans leur vie personnelle. (suite…)

accueil-paysan-35-aide-sociale-personne-difficulte-handicapee-agee

Une vingtaine d’adhérents d’Accueil Paysan 35 offrent des solutions diverses d’accueil social, pour les personnes âgées ou handicapées, les jeunes ou les familles en difficulté. Vers le mieux-être en lien avec la nature et les animaux… (suite…)

signature-convention-partenariat-communaute-commune-saint-meen-montauban-madagascar

Vendredi dernier, la Communauté de communes de Saint-Méen / Montauban a signé une convention avec l’Afdi Bretagne sur un projet à Madagascar dans la région du Bongolova, concernant la commune de Bemahatazana et une organisation paysanne : l’APDIP (Association pour le développement interprofessionel). Un volet agricole, un autre urbain «…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article