juin 2025

Gros plan de fleur et feuilles de datura stramoine

Olivier Audras, chargé de mission environnement à la Fredon Bretagne, travaille sur les espèces exotiques envahissantes, notamment en lien avec l’ARS. Lors d'une rencontre sur la biodiversité des bords de champ, il a fait le point sur différentes plantes envahissantes. « Dans certaines régions, des cultures sont abandonnées ou des…

Un groupe sur une parcelle agricole du marais noir de Dol

Un bout de champ ‘Agribiodiv’ était organisé sur le marais noir de Dol, près de Roz-Landrieux le 27 mai, à destination des agriculteurs des marais et des personnes travaillant dans les structures locales sur le thème de la biodiversité. Les marais noirs et blancs comptent environ 9 000 ha de…

Des gens dans un salle de réunion

Depuis plusieurs mois, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs 35 sollicitent le président du Sage Vilaine afin que soient organisées des réunions à destination des agriculteurs. « En l’absence de réponse, nous avons participé aux réunions prévues pour les élus des collectivités, mercredi 4 juin à Châteaubourg et l’Hermitage »,…

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

mai 2025

File de tracteurs dans la rue

Près de 2 500 amendements sur la proposition de loi Duplomb ont été déposés par les groupes LFI et Écologistes de l’Assemblée nationale. « L'obstruction mise en œuvre par ces députés méprise les agriculteurs », ont déclaré les producteurs de la FDSEA et de JA 35 lundi matin, lors d’une…

vache nourrice avec son veau dans l'herbe

« Sur 2024, les prix alimentaires ont augmenté de 1,4 % par rapport à 2023 », note Olivier Carvin du service Économie-emploi de la Chambre d'agriculture de Bretagne. La consommation est impactée par l’inflation qui désormais stagne. « Notamment car elle est moins chère, la volaille devient la première viande…

Une femme tient un panier d'échantillons dans un laboratoire

Seize mois de travaux ont été nécessaires pour construire le nouveau laboratoire MyLab qui s'étend sur une surface de 4 000 m² à Janzé, ville de 9 000 habitants. Représentant un investissement de 12,8 millions €, il est le fruit du regroupement de ses deux sites de Châteaugiron (35) et…

Des agriculteurs dans un bâtiment avec une vache qui entre dans un robot de traite

Les 6 associés produisent, avec l'aide d'une salariée et d'un apprenti, 1,45 million L de lait. Leur objectif est de passer à 1,6 million L en 2026. Les 130-135 vaches laitières (en croisement 3 voies) sont traites dans 2 stalles de robots GEA depuis décembre 2023. Commencer avec 50 VL…

Des vaches sur l'aire d'attente devant les robots avec un abreuvoir

« Avant d'investir dans la robotisation de la traite, il est important de se questionner sur la vision de son exploitation à horizon 5-10 ans : main-d'œuvre, environnement, investissement… », a précisé Jean-Pierre Viel, consultant robot et nutrition Eilyps, lors du Robot Day's organisé en mars par la société de…

Légumes bio dans des cagettes

Interbio Bretagne (qui fédère l’ensemble des acteurs de la filière biologique bretonne) a fêté ses 30 ans lors de son assemblée générale à Lorient le 20 mai, alors que la bio en France soufflait 40 bougies le 22 mai. Bruno Martel, producteur en Ille-et-Vilaine et vice-président de l’Agence Bio rappelle…

manifestants de la Confédération paysanne

Lundi 26 mai, avant que la FDSEA n’arrive à la permanence de Mathilde Hignet à Guipry-Messac, la Confédération paysanne d'Ille-et-Vilaine avait organisé une contre-manifestation pour « dénoncer la pression exercée sur la députée Mathilde Hignet et la soutenir pour que la loi Duplomb ne soit pas votée. » « Des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

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Les responsables du space derrière une table et devant les panneaux de l'affiche 2025

Olivier Audras, chargé de mission environnement à la Fredon Bretagne, travaille sur les espèces exotiques envahissantes, notamment en lien avec l’ARS. Lors d'une rencontre sur la biodiversité des bords de champ, il a fait le point sur différentes plantes envahissantes. « Dans certaines régions, des cultures sont abandonnées ou des…

Les éleveurs présentent les cages pour piéger les corbeaux avec des génisses dans le fond

La faune sauvage génère de nombreux dégâts sur les cultures et les élevages chaque année. « Il n'y a pas que le gros gibier – sangliers, cervidés – qui est concerné mais aussi les ragondins, les corbeaux, les choucas… Les pigeons apprécient les graines de tournesol et de pois. Dans…

Stickage des tomates importées par des producteurs français

« Nos tomates françaises sont étouffées par l’importation et les marges abusives », dénoncent les producteurs de tomates. Ils ont organisé le 20 mai, dans le cadre d’une action nationale, des visites dans des GMS. En Ille-et-Vilaine, un groupe sous l’égide de la FDSEA 35 a contrôlé l’origine des produits…

Un homme avec une tablette dans un champ avec des vaches

Associée du Gaec de Guimbert à Bains-sur-Oust (35), Apolline Martel intègre régulièrement des stagiaires sur sa ferme laitière, en agriculture biologique. Parmi eux, Nicolas Barré, élève en première année de bac pro Conduite et gestion d’entreprise agricole (CGEA) au lycée La Touche de Ploërmel (56), a rejoint la ferme grâce…

Tracteur New Holland au biogaz avec une tonne à l'arrière

La tournée de démonstration du tracteur New Holland T7 de 270 ch fonctionnant au méthane a fait étape en Bretagne le 2 avril à l’ETA Taligot à Luitré-Dompierre (35). « Ce tracteur de forte puissance arrive après 3 ans d’expérience terrain avec son petit frère le T6 méthane de 155…

Plants de maïs jeunes avec terre humide

« L'adaptation au changement climatique sur la culture du maïs est en cours. Elle passe notamment par un avancement du début des semis. Cette année par exemple dans le sud Ille-et-Vilaine, nous avons pu observer des semis avant le 15 avril », évoque Michel Moquet, conseiller agronomie à la Chambre…

Un homme dans un champ observant ses cultures

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

« Le rebond productif observé sur 2024 illustre que l'amélioration des prix est un encouragement nécessaire à l'attractivité des métiers de l'agriculture et au renouvellement des générations », a souligné Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, lors d'un point presse à Rennes le 13 mai. L’objectif :…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Vue aérienne d'un tracteur au champ avec un andaineur à tapis

« Le fourrage est coupé par un groupe de fauche de 9 m de largeur. L’andaineur est intéressant quand il y a peu de fourrage, car il permet de regrouper les andains. Dans les triangles des parcelles, je vais collecter le fourrage pour le disposer dans les grandes longueurs pour…

Les participants posent pour une photo souvenir

Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, le CNRS (Centre national de la recherche scientifique) et l’association Au bout du plongeoir (fabrique d’art et de rencontre), une réunion atypique et artistique a eu lieu sur la ferme de Frédéric Simonneaux à Acigné, le 28 avril. Durant la journée, agriculteurs, chercheurs,…

avril 2025

deux personnes devant une installation de solaire thermique

Installé à Gennes-sur-Seiche depuis 1999, Jean-Philippe Garrault élève une centaine de vaches laitières. Le troupeau produit environ 1 million de litres de lait par an. Un atelier de bovins viande est également présent sur l’exploitation. Face à la hausse des coûts de l’énergie, l’agriculteur a décidé d’investir en 2024 dans…

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