janvier 2024

décembre 2023

18495.hr

Partis aux Pays-Bas, Michaël Sevestre (petit-fils d’agriculteurs et Normand d’origine) et sa femme (néerlandaise d’origine) souhaitaient revenir s’installer en agriculture en Bretagne. C’est à Javené qu’ils ont trouvé une exploitation à reprendre en chèvres laitières, de 27 ha. « Nous avons commencé par aller voir les banques et contacté les cédants », a…

18478.hr

« De nombreuses publications font état de la bonne résilience technico-économique des fermes herbagères, notamment celles qui combinent baisse des charges et pâturage. Mais qu’en est-il sur notre territoire, réputé pour ses bons rendements en maïs ? », se sont demandé les responsables du bassin versant (BV) du Couesnon et leurs partenaires. Analyse…

18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18395 hr

Outre ses bénéfices contre l’érosion, les inondations, pour la protection des cultures et le bétail, la biodiversité, les haies aident à l’amélioration de la qualité de l’eau en réduisant les transferts des polluants vers les cours d’eau. « Pour préserver leurs fonctionnalités et leur capital, les haies doivent faire l’objet d’une…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18407 hr

Mardi 12 décembre, à l'appel de la FRCivam et de la Confédération paysanne de Bretagne, des paysans ont investi la Draaf (Direction régionale de l'agriculture) à Rennes, « pour parler directement au ministre de l’Agriculture et exiger que l’État honore ses engagements » sur le financement des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC). « Une…

18318.hr

« Sur la station d’essais de Romillé, nos truies croisées Large White x Landrace sont conduites en 7 bandes de 24. Elles sont toutes pesées le lundi suivant l’insémination artificielle et nous mesurons aussi leur épaisseur de lard. Ces critères nous servent à gérer individuellement leur alimentation pour atteindre un objectif…

18257 hr

EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

18350 hr

Catherine Dubreil s’était installée avec 25 vaches laitières Prim’Holstein en 1987 et a été rejointe par la suite par son mari Raymond. Un poulailler de dindes futures reproductrices a été créé en 1995. « Les premières Montbéliardes sont arrivées en 1996 sur l'élevage dans l'objectif de mieux valoriser la viande et…

18288.hr

« Baisse de la rémunération, baisse de la production française, hausse des charges de 18 %, augmentation des importations, agribashing, dégâts de gibiers, réglementations aberrantes et changeantes… La liste est longue. Tous les jours, les agriculteurs subissent plus de contraintes, plus de réglementations, plus de stress », se fâchent les manifestants. « Un empilement…

18010.hr

Nicolas Lebrun à Saint-M’Hervé (35) Nicolas Lebrun s’est installé sur la ferme de la Haute Louvelière à Saint-M’Hervé le 1er février 2020, après un tiers. Aujourd'hui, ses 60 vaches laitières produisent 550 000 litres de lait sur une SAU de 70 hectares. Pour assurer leur renouvellement, il élève une vingtaine…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18012.hr

Au Gaec Lait Vach’rie à Saint-Méen-le-Grand, la 4e génération d’éleveur laitier est en place. François Glotin s’est installé avec ses parents en 2014 pour un passage de flambeau en douceur. En 2021, l’éleveur, qui travaille seul sur l’exploitation avec un salarié, décide d’installer un robot à la place de la…

novembre 2023

18221.hr

« Chez nous, les premiers échanges parcellaires ont eu lieu il y a 15 ans », se rappelle Frédéric Chevalier, producteur de lait à Monterfil (35). Depuis, d’autres ont suivi. « Avec toujours la même idée : regrouper le plus possible les terres auprès du siège pour développer notre système pâturant. » On pourrait même…

18182.hr

Écomusée de la Bintinais à Rennes (35) Au début du XXe siècle, l'Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tous les autres départements français. « À la Bintinais à Rennes, jusqu'à 100 000 L de cidre étaient confectionnés chaque année. Un commerce lucratif qui visait les nombreux consommateurs urbains, les cafés à cidre, la caserne… »,…

18204.hr

Implantée sur la ZA La Gournerie à Maen Roch (35), la SAS Biogaz des Marches de Bretagne regroupe 14 exploitations plus 7 autres actionnaires tels que la communauté de communes qui a largement participé à l’aboutissement du projet. « Couesnon-Marches-de-Bretagne a en effet mis des moyens pour l’étude de faisabilité et…

18113.hr

Dans la moitié Sud du département, les ensilages de maïs ont été récoltés avec une légère avance mi-septembre. Grâce à l’eau suffisante, les rendements ont été corrects et les plantes affichaient de belles poupées avec une forte teneur en grains. Quelques semaines après les récoltes, la richesse en amidon prévue…

18114.hr

Recrutée par le Centre d’études techniques agricoles (Ceta) d’Ille-et-Vilaine en janvier 2019, Maëlle Gédouin, ingénieure conseil, a vu la thématique de la réduction de l’empreinte carbone monter en puissance au sein des exploitations. Notamment dans le secteur de l’élevage de ruminants. Pour pouvoir y répondre avec méthode, un groupe de 14…

18089 hr

Après avoir passé un BTS Productions animales et un CS (certificat de spécialisation) Conseil laitier, Stéphanie Catherine a travaillé pendant 7 ans dans différents types de fermes à travers le monde, « allant jusqu’à 2 000 vaches. » « Cela a confirmé ma volonté de m’installer dans un système autonome en bio, avec de…

17734.hr

Gaec La Vanrie, à Argentré-du-Plessis (35) Aurélie et Guillaume Jehannin sont installés depuis 2018 et 2017 sur une ferme laitière à Argentré-du-Plessis. Le couple élève 100 Prim’Holstein et exploite 128 ha. L’assolement se compose de 60 ha de maïs, 40 ha de blé, 8 ha de luzerne, 2 ha de féverole…

18019.hr

Les 530 chèvres de l’EARL Cap’Breizh Saanen sont divisées en 4 lots. Pour le bien-être du troupeau, Samuel et Nathalie Chouannière ont choisi de donner un minimum de 2 m2 / animal ; le bâtiment récent est spacieux. Pour réussir à gagner de la place, 2 tapis d’alimentation servent à mettre…

17980 hr

En début d’année 2023, l’atelier de découpe et transformation de viande de Ghislaine et Olivier Painchaud qui se situait à Montreuil-sous-Pérouse (35) a déménagé à Liffré dans un local de 230 m2 dont 90 m2 de laboratoire. Les entrepreneurs sont locataires de Liffré-Cormier communauté. Pour mieux faire connaître leur activité, ils organisent…

17903.hr

David Lecrivain et Jonas Cadieu se sont associés en 2022 dans le Gaec Les P’tites Berouettes à Luitré-Dompierre, passant d’emblée en bio. Ils avaient tous les deux pris d’autres orientations (illustration et informatique) avant de suivre un BPREA à Combourg, dans lequel ils se sont rencontrés. Pas forcément attirés par…

octobre 2023

17887.hr

Il y a 2 ans, face à la multiplication des projets de méthanisation sur l’Ille-et-Vilaine, la commission Climat d’Agrobio35 a commencé à travailler sur le sujet aux côtés d’experts. « L’objectif était de comprendre les enjeux et d’être en mesure de proposer un positionnement pour une méthanisation cohérente avec notre vision…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article