avril 2023

15492.hr

Plus la taille des élevages porcins augmente, plus la part d’aliments fabriqués à la ferme croît. « L’élevage de porcs est de moins en moins hors sol », assure Laurent Alibert, spécialiste de la fabrication d’aliments à la ferme, à l’Ifip. Il intervenait lors de l’inauguration des nouveaux locaux de Skiold, à…

mars 2023

15295.hr

Les 120 laitières du Gaec Vicaud, à Cruguel (56), logent sur une aire de 1 500 m2, paillée au bois déchiqueté et au miscanthus, entretenue au cultivateur canadien. Les éleveurs sont satisfaits. L’installation de Marion, en 2021, avec ses parents, a été l’occasion de réunir deux troupeaux sur un même site.…

15408.hr

Il n’y a probablement pas de place pour deux abattoirs multi-espèces dans le Morbihan. Ceci explique pourquoi l’Administration hésite à donner son feu vert à la construction d’un nouvel outil dans le département. Les agriculteurs, notamment ceux commercialisant en circuits courts, pourraient se trouver démunis si celui de Vannes venait…

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

15434.hr

Pour le jeune agriculteur qui s’installe, la formule du Gaec réunit plusieurs avantages. Tant du point de vue de la qualité de vie que du partage d’expériences. Témoignage d’un associé morbihannais. À l’entrée du hameau de Lezunehec, sur la commune de Grand-Champ (56), se trouve un ancien four un pain…

15322.hr

Intervenante à l’assemblée générale de la FDSEA 56, Anne-Cécile Suzanne, agricultrice et conseillère en stratégie, estime que les agriculteurs sont actuellement en position de force pour contractualiser à long terme. À condition d’être organisés. « Les entreprises de l’aval veulent absolument sécuriser leur approvisionnement français car les circuits se sont compliqués…

15175.hr

Le scénario du changement climatique est écrit jusqu’en 2050, selon Serge Zaka, agro-climatologue. Il faudra s’adapter pour conserver les rendements, en jouant sur plusieurs leviers. En Bretagne, l’année atypique 2022 a été bénéfique au blé et à l’orge d’hiver, au triticale et surtout au colza (+ 15 % de rendement). Les fourrages…

15176.hr

L’eau est une ressource à préserver, d’autant plus qu’il y a peu de nappes phréatiques en Morbihan. Le stockage lors des excès hivernaux est essentiel pour redistribuer en été. Le débat actuel sur les bassines controversées ne doit pas masquer l’intérêt évident des petites retenues collinaires. L’irrigation est importante pour…

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Journal pédagogique, podcast, visites d’exploitation… Pour l’année 2023, l’association Agriculteurs de Bretagne met le paquet pour communiquer auprès des plus jeunes. « Un fossé existe entre l’agriculture et les nouvelles générations », introduit Dominique Gautier, présidente d’Agriculteurs de Bretagne. « Il faut recréer du lien sur le terrain entre les enfants et les…

15006.hr

En réalisant une première tranche d’investissements à moindre coût pour de la rénovation de poulaillers tout en autoconstruction, Julien et Simon Gainche ont amélioré leur marge. Ils vont maintenant pouvoir se projeter rapidement sur de l’amélioration des conditions de travail. « Mon frère Julien s’est installé sur l’exploitation avicole familiale…

15056.hr

Les troupeaux ovins et bovins de Michel Le Derf, à Baden (56), sont soumis à un régime hivernal sévère. L’éleveur espère un printemps favorable à la pousse de l’herbe. Les 80 hectares de l’exploitation, proches du golfe du Morbihan, sont en bonne partie sur un plateau séchant. La cinquantaine sonnée,…

14903.hr

Jacques Blouet, et sa compagne Régine Simon, ont créé un éco-lieu en éco-construction en Centre-Bretagne. Le service en milieu rural concerne aussi le tourisme. C’est vers ce secteur d’activité que s’est tourné Jacques Blouet quand il a entrepris une reconversion professionnelle il y a 2 ans lorsqu’il est revenu aux…

Météo

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14972.hr

Plus la taille des élevages porcins augmente, plus la part d’aliments fabriqués à la ferme croît. « L’élevage de porcs est de moins en moins hors sol », assure Laurent Alibert, spécialiste de la fabrication d’aliments à la ferme, à l’Ifip. Il intervenait lors de l’inauguration des nouveaux locaux de Skiold, à…

février 2023

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14778.hr

La serre photovoltaïque a la double faculté de produire de l’électricité tout permettant de cultiver des fruits ou des légumes en dessous. Pouvoir cultiver des légumes ou des fruits sous un abri tapissé de panneaux solaires, la chose est rendue possible grâce à la technologie développée par les 3 entreprises…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

14788.hr

Dans le cadre des journées des Métiers de l’agriculture, des agriculteurs ont reçu des groupes de personnes en recherche d’emploi. À Pluvigner, Emmanuel Dousselin a ouvert les portes de son entreprise. L’après Covid est marqué par une augmentation du télétravail et par la volonté, pour certains individus, de redonner un…

14789.hr

Suivis par Pôle Emploi ou par des organismes de réinsertion, les personnes en recherche d’emploi ont souvent un parcours sinueux. Beaucoup ne sont pas prêts, sans formation, à l’embauche. Un couple, dont la femme est au chômage, faisait partie du groupe visiteur de l’entreprise Dousselin. « Nous sommes à l’écoute ; une…

14679.hr

Les Cuma bretonnes préparent l’avenir. Dans chaque département, l’une d’entre elles a reçu des élèves d’établissements agricoles. « Les adhérents de demain sont les jeunes d’aujourd’hui ». Partant de ce constat, les responsables de la fédération des Cuma de Bretagne ont lancé une opération régionale de communication. Au cours du mois de…

14721.hr

Réagir 56 a recensé 129 signalements d’agriculteurs en difficulté en 2022. Ils ont été orientés vers diverses modalités d’accompagnement. L’an dernier, 443 signalements ont été transmis sur la Région Bretagne. 51 % sont actuellement accompagnés par le service social MSA. 6 cas signalés pour maltraitance animale L’origine des difficultés provient en…

14602.hr

Les élections du bureau de la FDSEA du Morbihan ont eu lieu le 26 janvier. Faisant suite aux élections des délégués de secteurs en novembre et décembre derniers, puis aux élections de président(e)s de sections et commissions, les élections du bureau de la FDSEA du Morbihan ont eu lieu la…

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