janvier 2023

Après un vêlage difficile, une vache boite bas. L’ostéopathe Angélique Bloino est appelée à la rescousse pour la remettre sur pied.   Ce matin, chez Tinhinane et Jean-Baptiste Danjou, une vache a donné naissance à un veau énorme. « C’est une des Normandes du troupeau. Pourtant bonne laitière, cette 4e lactation a…

À Plescop, Ergotech œuvre à l’amélioration du confort de travail. L’entreprise fabrique des dossiers ergonomiques, des supports de bras et propose des solutions sur mesure, y compris en agriculture. Les troubles musculo-squelettiques (TMS), liés aux gestes ou postures répétitifs, affectent souvent les opérateurs dans le monde agricole (lavages fréquents des…

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Amélie Quemard et Jonathan Morhan, éleveurs dans le Morbihan, se sont équipés d’exosquelettes en octobre 2022 pour améliorer leur confort à la traite et lutter contre l’apparition de troubles musculosquelettiques.  Amélie Quemard et Jonathan Morhan ont 31 ans. Parmi les trois associés du Gaec de la Bayonnerie, à Saint-Congard (56),…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

décembre 2022

Soucieux de participer aux efforts pour lutter contre l’effondrement de la biodiversité, des agriculteurs échangent sur les pratiques qu’ils peuvent adopter à l’échelle de leurs exploitations. Ils plantent mais ne savent pas toujours ce que valent leurs aménagements en termes de biodiversité. « Ma haie favorise-t-elle suffisamment d’espèces ? Fournit-elle le gîte…

Les associés du Gaec Ker saout ru à Fleurigné (35) se sont installés en s’orientant vers la Pie Rouge « pour sa rusticité et ses taux ». Membre du syndicat Ouest Pie Rouge, l’élevage participe à des concours. Le nom du Gaec donne le ton : ‘Ker saout ru’ ou ‘Village…

Lors de l’assemblée générale extraordinaire de la FDCuma du Finistère, la fusion avec les Cuma du Morbihan et Bretagne Ille-Armor a été présentée et votée. « Le réseau des Cuma est dense, nous travaillons déjà conjointement avec les autres départements. Il faut rester performant, on est plus fort collectivement », estime Ronan…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après un vêlage difficile, une vache boite bas. L’ostéopathe Angélique Bloino est appelée à la rescousse pour la remettre sur pied.   Ce matin, chez Tinhinane et Jean-Baptiste Danjou, une vache a donné naissance à un veau énorme. « C’est une des Normandes du troupeau. Pourtant bonne laitière, cette 4e lactation a…

Pour la 2e année scolaire, le collectif agricole « Découvrez les métiers verts » s’adresse, en classe, aux collégiens de 4e et de 3e. « Nous intervenons toujours en binôme dans les classes : un agriculteur et un technicien », indique Hélène Loric, élue à la Chambre d’agriculture et membre du comité de pilotage du collectif.…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

À Saint-Brieuc-de-Mauron (56), Emmanuel et Janick Menier cherchent à réduire l’empreinte énergétique de leur exploitation. En plus de panneaux solaires en toiture, ils ont installé récemment un chauffe-eau solaire pour limiter la facture d’électricité. Dans un contexte de flambée des prix du gaz et de l’électricité, les deux associés du…

Climat, énergie, crises sanitaires, inflation : comme les autres secteurs, l’agriculteurs subit une accumulation de chocs. Ce « contexte compliqué » invite les agriculteurs à passer à l’action, avec le soutien des pouvoirs publics. « Regardez notre agriculture. Elle a encore de l’avenir… Venez ». Tel est le message d’André Sergent à l’adresse des…

Lors de leur dernière assemblée générale, les trois fédérations de Cuma de Bretagne ont voté pour leur fusion. Dix ans après la fusion des Cuma des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine, le projet de rapprochement des structures du Morbihan, du Finistère et de Bretagne Ille-Armor a été voté à l’assemblée générale…

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Si le prix de l’aliment semble s’être stabilisé, à un niveau élevé, le prix de l’énergie poursuit sa progression, selon les données du Cerfrance Brocéliande, présentées lors de la Session Chambre, à Vannes. Le constat est édifiant, entre 2021 et 2022, le gaz a augmenté de 27 %, les lubrifiants de 31 %, les…

Annette et Dominique Pondard se sont appuyés sur Jean-Luc Porzier, de la société Orela, et Fabrice Bernard, de Cultivert, pour optimiser le flux d’air de leur bâtiment laitier.

Le Gaec Bel Ozier à Rieux (56) a installé cinq brasseurs d’air au sein de leur bâtiment vaches laitières pour optimiser les flux d’air. Grâce à des installations économes en énergie et peu bruyantes, les animaux profitent d’un environnement sain et limitent les pertes de lait. Le Gaec Bel Ozier…

novembre 2022

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

Sur l’élevage d’Hervé et Damien Le Tendre, les génisses vêlent tôt et font plus de 3 lactations dans leur carrière. La production laitière moyenne est de 14,5 litres par jour de vie. Entourée de campings et de routes, la ferme de Quelescouet ne compte qu’une vingtaine d’hectares accessibles aux 80…

Détecteurs de vêlage et de chaleur, robot pour racler les couloirs entre les rangées de logettes... Les derniers investissements d’Hervé Radenac confortent un système de production simple et efficace. Le robot Mirobot, récemment commandé, témoigne de la volonté d’Hervé Radenac d’alléger un peu sa charge de travail sur son élevage…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article