novembre 2022

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

Le parc urbain de Saint-Avé préfigure ce que seront les prochaines plantations en Morbihan : un mélange de plusieurs espèces, majoritairement de feuillus, adaptés à un climat plus chaud. Quelles essences choisir pour demain ? Beaucoup de propriétaires forestiers se posent la question compte tenu du changement climatique. La commune de Saint-Avé…

En utilisant des matériaux extensibles à des endroits stratégiques, les pantalons Ilkott font l’unanimité chez les salariés de la station d’Auray (56). La marque propose des vêtements légers, chauds et résistants qui s’inspirent du monde du sport. La marque de vêtements professionnels Ilkott, qui habille déjà des professionnels des métiers…

Le chariot à volant de chez Toutentub se manœuvre seul, sans descendre du chariot, grâce à un volant qui fait avancer l’outil. Les diverses tâches en hauteur dans les tunnels de la station expérimentale de la Chambre d’agriculture d’Auray (56) étaient auparavant réalisées avec les moyens du bord. Une palette…

En opposition au Black Friday, symbole d’une consommation débridée, le Gab organise des animations sur des points de vente de produits bio et locaux pour valoriser leur impact positif sur l’environnement. Du 24 au 26 novembre prochain, les agrobiologistes du Morbihan seront à pied d’œuvre sur divers points de vente du…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

Le forum de l’installation et des métiers de l’agriculture a réuni 200 élèves mardi dernier, chez Guillaume et Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay. Organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, cet évènement a reçu la visite d’étudiants de lycées et de maisons familiales du département. Les mains se lèvent « Nous avons…

Pour être certifié en bio, Jérôme Loire ne produit que des huîtres diploïdes (pas de triploïdes, aussi appelées huîtres des 4 saisons). Le cahier des charges exige un cycle d’élevage complet sur le site, une moindre densité dans les parcs et une qualité sanitaire irréprochable (classement de l’eau en zone…

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

Chasser à l’affût et de nuit. Voilà la demande des Jeunes Agriculteurs au préfet pour endiguer la prolifération des sangliers. La gestion de l’azote est également une préoccupation majeure. Les dégâts constatés dans les champs de maïs en fin d’été sur la Presqu’île de Rhuys, du côté de la réserve…

Les groupements d’employeurs du Morbihan font partie des principaux employeurs de main-d’œuvre sur le territoire, avec près de 500 salariés. Ils partagent leur temps entre plusieurs entreprises, depuis parfois une vingtaine d’années, et s’épanouissent dans leur travail. Embauchés en CDI par les groupements d’employeurs Venetis, Actiss et, dans le milieu…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

sima-2017-ambiance

34 entreprises bretonnes, dont 3 start-up et 5 nominées aux Sima Innovation Awards, seront présentes au Sima 2022. Cotes-d’Armor Bio3G ; Copeeks Finistère Arkea ; Breizelec ; Claas Bretagne Nord ; Emily ; Magsi ; Rolland ; Samson-Pichon Ille-et-Vilaine Agriconfor Connect ; Crodip ; Delta Force; Dilepix ; FAO Société nouvelle ; Fournial ; Jeantil ; Kermap…

octobre 2022

Les pondeuses ont eu accès aux parcours extérieurs du mois de mai à mi-août. Pour limiter les effets négatifs de la claustration l’éleveur a mis en place de l’enrichissement aux endroits où les poules étaient les plus nerveuses. « Mes pondeuses ont eu accès aux parcours à partir du mois…

Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils étaient en démonstration, fin septembre, à Auray, lors du cinquantenaire de Kerplouz. La station expérimentale de Kerplouz teste depuis plusieurs années différents matériels susceptibles d’améliorer les conditions de travail en…

National Pie Rouge : Le Finistère rafle les prix à Ohhh la vache ! Les responsables de la race se montraient très satisfaits à l’issue du concours national qui a réuni 67 vaches d’une vingtaine d’élevages. Le juge belge Éric Lievens, responsable du programme de sélection de la coopérative néerlandaise…

La 13e édition du salon de l’agriculture du Morbihan « Ohhh la Vache ! » organisé et porté par les éleveurs, a accueilli plus de 22 000 visiteurs ce week-end. Après des mois de préparation, c’est une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation…

Une centaine de vaches Prim’holstein étaient en concours pour le départemental du Morbihan. Étienne Adam, éleveur en Haute-Saône a classé Madina, une fille de Corey sur Mc Cutchen, Grande championne, « pour sa taille, sa longueur, sa solidité et sa locomotion ». Elle appartient à Henri Jegouzo, de Bubry. La Championne jeune…

Terremo'logic est Lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020-2021 organisés par le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation. La remise du prix a eu lieu jeudi 13 octobre sur site à Lizio (56). Créé en 2018, le concept de Terremo'logic est de valoriser les coquilles d’œufs qui étaient auparavant…

Un programme d’expérimentation, commun entre le CTIFL* et les stations de Kerplouz (56) et Terre d’Essais (22), est en cours pour appréhender l’intérêt de la culture en Bretagne. Même en pleine saison de patate douce, de septembre à janvier, la production nationale ne couvre que 40 % de l’offre totale. La…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

Le salon de l’agriculture du Morbihan se prépare à accueillir le concours national de la race Pie Rouge. En parallèle, se dérouleront, entre autres, le concours du produit fermier innovant et le marché des producteurs. Cinq cents animaux sont attendus à Pontivy les 15 et 16 octobre prochains. Ils participeront aux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article