juillet 2022

12789.hr

L’association PH 56 a donné rendez-vous à ses adhérents chez Suzanne et Rolland Villiger à Gueltas. Un élevage à la conduite originale – zéro ensilage de maïs, bâtiment multi-dômes, litière sur copeaux de bois – pour nourrir la réflexion des visiteurs.  Le syndicat de race Prim’Holstein du Morbihan a tenu…

12661.hr

Les rencontres de l’Emploi agricole se sont tenues à Vannes. L’occasion de faire le point sur le marché de l’emploi et sur l’activité du Seremor. En 2021, 432 offres d’emploi ont été déposées à l’Anefa (Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture) du Morbihan. C’est 21 % de plus…

12660.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

juin 2022

12595.hr

Arnaud Robin et Pierre-Yves Mauriceau produisent 150 000 litres de lait à Questembert, et les transforment en crèmes, yaourts et fromages. La quasi-totalité des 52 hectares de la SAU est enherbée. À la ferme de Bodreguin, l’autonomie n’est pas un vain mot. L’alimentation des 28 vaches est produite sur place, en…

12611.hr

Pour la Cuma La Clé des Champs dans les Côtes d’Armor, le développement d’un atelier avec salarié est déjà une vieille histoire. Laurent Guernion, adhérent et intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a raconté l’émergence du projet. « Quand le mécanicien du bourg a cessé son activité en 1989…

12610.hr

Stéphane Chapuis, spécialiste en agroéquipement, intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a évoqué la hausse du prix des matériels agricoles et les mesures prises par le réseau pour limiter l’impact économique. « Êtes-vous d’accord sur le fait que le matériel agricole a augmenté de 10 % ces dix dernières années ?…

12525.hr

Le potentiel génétique des animaux s’exprime grâce à de bons rendements fourragers au Gaec Le Febvrier, dans le nord du Morbihan. Plus de 15 000 litres sont produits par hectare de SFP. L’installation de Romain, en association avec ses parents Alain et Colette, en 2018, a donné un nouvel élan à…

12497.hr

Le Gaec de l’Ellé, à Lanvénégen (56), fait partie des 14 exploitations bretonnes qui ouvrent leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’action. Alain, Hervé et Romain Perron le disent de concert : c’est en allant à la rencontre d’autres agriculteurs que l’on recueille de nouvelles idées et que l’on améliore…

12463.hr

Le propriétaire doit être vigilant en cas de difficulté financière du locataire. Selon la procédure engagée, l’attitude à suivre diffère. Règlement amiable, sauvegarde de justice, règlement judiciaire ou liquidation, la procédure dépend de la situation de l’agriculteur en difficulté. Dans le premier cas, la demande est souvent faite par l’un…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

12416.hr

La FDSEA et JA 56 ont rencontré 13 candidats aux législatives afin de les sensibiliser aux problématiques agricoles. Dans le cadre de la campagne pour les élections législatives, la FDSEA et les JA 56 ont invité tous les candidats afin d’échanger sur l’agriculture Morbihannaise. 13 candidats de différentes familles politiques…

12349.hr

Des agriculteurs sèment des légumineuses à graines, à destination de l’alimentation humaine, dans différents secteurs du département. Ils veulent construire une filière pérenne. Deux webinaires et 4 réunions en salle ont permis de réunir plus de 60 producteurs sur le sujet des légumineuses pour l’alimentation humaine en début d’année. Un…

mai 2022

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12225.hr

L’association PH 56 a donné rendez-vous à ses adhérents chez Suzanne et Rolland Villiger à Gueltas. Un élevage à la conduite originale – zéro ensilage de maïs, bâtiment multi-dômes, litière sur copeaux de bois – pour nourrir la réflexion des visiteurs.  Le syndicat de race Prim’Holstein du Morbihan a tenu…

12277.hr

Éleveurs et techniciens, reconnaissables à leurs polos roses, ont animé le port de Vannes samedi dernier pendant que des cuisiniers amateurs et professionnels se défiaient aux fourneaux. Après Fougères et Pontivy, c’est Vannes qui accueillait le Miam Tour, un évènement festif organisé par le Comité régional porcin (CRP). Créée pour…

12276.hr

« La raison d’être d’Écomiam est de réconcilier le consommateur avec son écosystème », indique Daniel Sauvaget, son président et fondateur. « Cela a été une évidence pour Écomiam de se rapprocher d’Agrikolis avec qui nous partageons l’ambition de contribuer à conforter l’activité économique des agriculteurs ». Agrikolis est le premier réseau de…

12275.hr

Le certificat de spécialisation @griPilote, proposé par le lycée de Kerlebost, vise à former des responsables d’exploitation. Élaboré à titre expérimental, il devrait être pérennisé. Après avoir suivi un certificat de spécialisation en production laitière, pendant 6 mois, Romain Le Clezio, fils d’agriculteurs de Kergrist, a intégré la première promotion…

12259.hr

Dans une société où le lien avec l’agriculture s’est souvent distendu, les fermes pédagogiques permettent de retisser une relation et de diffuser une image positive de la profession. Zoom sur une réussite morbihannaise.  « Ici, c’est une ferme, pas un parc animalier ». D’une simple phrase, Tiphaine Chatal résume l’esprit de…

12148.hr

La Ferme de Lintever, à Cléguérec, en fin de conversion à la bio, cultive des plants de pomme de terre, des légumes et des céréales. Les rotations s’allongent et la gestion des couverts s’affine. L’assolement, sur la centaine d’hectares de l’exploitation de Lintever, évolue progressivement depuis la décision, en 2019,…

12101.hr

Pour améliorer le confort des vaches en conditions estivales dans un bâtiment grande largeur et bardé de tous les côtés, les éleveurs ont multiplié les points d’eau et installé des ventilateurs horizontaux d’occasion. Le troupeau apprécie.  Les accroissements successifs du cheptel de l’EARL des Friches se sont soldés par des…

12115.hr

Installés pour limiter le stress thermique en été, les six ventilateurs fonctionnent aussi en hiver pour assainir l’ambiance d’une étable construite pour 80 vaches.  L’été 2019 a changé la donne à l’EARL Brocéliande. Les températures ont dépassé les 35 °C dans l’étable. « Les vaches s’essoufflaient, ne mangeaient pas toute leur ration…

12134.hr

Au Gaec de la ferme de l’Hotié, à Paimpont, lauréat du prix de l’agroforesterie du Grand Bassin de l’Oust, les haies apportent une plus-value économique. « J’aurais préféré perdre le concours », plaisante Laurent Hignet. « Cela voudrait dire que d’autres font mieux et que beaucoup d’agriculteurs vont dans le bon sens ». Le…

12130.hr

Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche à tout. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Benoît Blondy, salarié de l’agroalimentaire. Après avoir exercé plusieurs métiers et repris…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

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