octobre 2024

Groupe de gens interpellés par un éleveur

Le salon a accueilli 27 000 visiteurs ce week-end soit 5 000 visiteurs de plus que l’an dernier. Une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation de cette manifestation, après des mois de préparation. « Nous tenons particulièrement à remercier les visiteurs pour…

Taureau charolais en concours

C’est un mâle né en janvier 2020, appartenant au Gaec de Couesme, dans le Morbihan, qui remporte la palme du meilleur animal du concours inter-régional charolais qui réunissait 42 animaux de 13 élevages. Les quatre départements bretons étaient représentés, avec deux élevages de Loire-Atlantique et des Deux-Sèvres. « Ce taureau…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

Deux représentants de la FDSEA 56

Dix ans après avoir organisé un sommet sur l’alimentation, le syndicat majoritaire souhaite faire un nouveau point sur l’évolution de l’alimentation. « De quoi ont besoin les consommateurs ? Comment on y répond ? », s’interroge Marie-André Luherne, présidente de la FDSEA. « La montée en gamme, prônée par les…

un étalage de légumes sur un marché

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique s’engage à agir en faveur de la relocalisation de l’alimentation et ainsi encourager la consommation des produits locaux. À ce titre la Communauté de Communes s’associe à la Chambre de commerce et de l’industrie (CCI) du Morbihan, à…

Nicolas Raflé dans son exploitation.

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour…

Deux éleveurses et deux éleveurs devant un robot de traite.

Fin 2022, la famille Stéphan trayait un peu plus d’une centaine de vaches pour livrer autour d’1,2 million de litres de lait par an. Au départ, le projet était de passer en traite automatisée en installant deux stalles de robot pour remplacer l’installation conventionnelle 2 x 7 postes. « Mais…

Une moissonneuse et un tracteur avec sa remorque dans un champ

L’année a été très contrastée selon les espèces végétales chez les multiplicateurs de semence adhérents d’Eureden. Pour exemple, la féverole a produit « en moyenne 56 q brut /ha, c’est une des meilleures années, contrairement aux blés, orges, avoines et triticales », selon Thierry Rouxel, responsable production de semence et…

Sandrine Bernard, directrice du groupement porc d’Eureden ; Michel Bloc’h, président ; Emmanuel Esnaud, président région Est

« Nous subissons une baisse du cours du porc en continu depuis le mois d’août qui inquiète fortement les éleveurs. Cela arrive dans un contexte de baisse de la production avec - 218 000 porcs abattus en France depuis le début de l’année, soit - 1,7 % faisant suite à…

Tracteur avec un semoir

Stéphane Cordeau, chercheur à l’Inrae, commence par donner des chiffres de la flore présente en France. Le pays compte « 7 000 espèces différentes, 1 200 espèces sont des adventices des champs cultivés. 240 sont communes et 80 % d’entre elles sont annuelles, ce qui est finalement une chance :…

Personnes à une tribune

Après avoir parlé d’emplois, de souveraineté alimentaire ou encore de ressource en eau, lors d’éditions précédentes, la députée morbihannaise proposait une soirée sur le thème « Pour une santé équilibrée, une alimentation éclairée ». « L’homme est un omnivore », rappelait, en préambule, le professeur Philippe Le Grand, directeur du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une dame à une tribune

La Championne 2024 des Limousines est « fine d’os, élégante, complète ». C’est pour ces qualités que Jean-Marc Le Thiec, éleveur dans le Morbihan, a classé RDTaquine première de sa section des génisses puis Meilleur animal du concours. Elle a supplanté le Meilleur des mâles, Œillet, un taureau de 5…

septembre 2024

Vache montbéliarde

Onze départements de l’Ouest étaient représentés au concours montbéliard. C’est le département de la Mayenne qui présentait le plus grand nombre d’animaux mais c’est Orientale, une vache de 6 ans du Maine-et-Loire, fille de Malor sur Henapo, qui a tapé dans l’œil du juge haut-savoyard, Gérald Cressier, un fabricant d’aliment…

Romain Perron au Salon de l'herbe et des fourrages

Les aléas climatiques impactent les éleveurs laitiers. Certains réfléchissent en groupe aux leviers d’adaptation, dans le cadre du programme Ferm’Adapt notamment. C’est le cas de Romain Perron, associé avec son oncle dans la SCEA de l’Ellé qui fait partie d’un groupe lait Res’Agri du Pays du Roi Morvan travaillant sur…

Une unité de méthanisation

Avec 14 km de haies sur leur exploitation de 200 hectares, Laetitia et Bertrand Lombart ont un gisement de plaquettes de bois de 280 m3, soit 56 tonnes mobilisables chaque année. L’évaluation de la ressource avait été effectuée par la Chambre d’agriculture avec un plan de gestion durable : inventaire…

Vaches à l'étable

Les Prim’holstein, Pie Rouge et Montbéliardes du Gaec Lombart, à Lochrist-Iguinel, ne sortent jamais au pâturage. Leur ration, à base d’ensilage de maïs et d’herbe est complétée, en hiver, par des betteraves. Un affouragement en vert (herbe, colza fourrager) est réalisé toute l’année. La simplification du travail est un axe…

Une femme dans un parterre de fleurs

La petite route de campagne qui serpente entre les habitations du hameau de la Croix Mayet, dans la campagne sérentaise, débouche sur un paradis de diversité florale. Près d’un demi-hectare de plantes dont les feuilles et les fleurs affolent les papilles des visiteurs gastronomes. Les jeunes pousses de mizuna, un…

Tracteur et pulvérisateur travaillant au champ

Hervé s’est installé en 1987 avec son frère sur une ferme morbihannaise. L’exploitation possédait un atelier laitier, un atelier taurillons ainsi qu’un élevage de poulets de chair. La surface était de 90 ha, sur lesquels étaient cultivés du maïs, du méteil et des prairies. « Dans les années 80-90, on se protégeait…

Vache pie rouge

Plus d’une vingtaine d’élevages ont présenté des vaches sur le ring du Space. C’est Patrice Lamy, un éleveur de Prim’holstein de Gennes-sur-Seiche (35), qui avait la tâche de classer les animaux de la 2e race bovine européenne en termes d’effectif et qui présente la particularité d’avoir un nombre important d’individus…

Vache brune en concours

Hutile de la Saudraie, Grande Championne du concours du Space, témoigne parfaitement de l’une des qualités que les représentants de la race mettent régulièrement en avant : « Avec un âge à la réforme de plus d’un an, en moyenne, par rapport aux autres races laitières, la Brune affirme sa…

Groupe d'enseignants en réunion

Après les travaux de réflexion du groupe de travail constitué des professionnels du lycée, du chargé de mission du réseau Cneap (réseau d'établissements d'enseignement agricole privés), accompagnés par 3 employeurs du territoire, le lycée de Saint-Thuriau a dévoilé son projet, le 11 septembre 2024, aux partenaires professionnels pouvant être concernés.…

Élus en réunion

Ploërmel Communauté a signé une convention de partenariat avec la Chambre d’agriculture et la Chambre des métiers et de l’artisanat. Celle-ci vise à faciliter la transmission des entreprises agricoles et artisanales. « Concernant l'agriculture, la collectivité va expérimenter la ‘cellule foncière’ qui sera un lieu de discussion entre structures publiques…

jersiaise

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 5e édition de la semaine de la bio du 1er au 3 octobre. Cette année, le thème retenu est l’organisation du travail, réfléchie pour améliorer la qualité de vie. Quatre rendez-vous techniques bio sont proposés, de 13 h 45 à 17 h :•…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article