juillet 2021

d9312.hr

Faire de ses mains son métier. La céramiste Cécile Cathala fabrique des poteries d’irrigation, un procédé économe datant de plusieurs millénaires. Il y a quatre ans, Cécile Cathala a embrassé la profession de céramiste artisanale à Ploeren (56). Changement de cap et nouveau challenge après un début de carrière dans…

a9264.hr

L’alimentation diversifiée et contrôlée offre de bonnes performances au troupeau de Christian Stephan qui a décroché le Sabot d’argent en Limousine. L’investissement en génétique fructifie sur l’élevage. C’est l’élevage Stephan, basé à Séglien (56), qui a remporté le dernier Sabot d’argent en race limousine en Bretagne. Parmi les points forts…

9229.hr

Dépités d’être montrés du doigt et de s’entendre dicter ce qu’ils doivent faire, les agriculteurs de Rés’Agri Pays de Pontivy passent à l’action. Les panneaux ont fleuri cet été sur le bord des routes d’un territoire qui s’étend de Silfiac à Plumelec. Avec des messages informatifs et rassurants pour les…

b9190.hr

Après un an sans évènement, le retour de l’EFJE était attendu avec impatience en Bretagne. Cette année, la première place a été remportée par Maïwenn Le Moignic, morbihannaise de 21 ans. Fille d’agriculteur sur la commune d’Évellys (56), Maïwenn Le Moignic a un pied dans le milieu agricole et dans…

dd9189.hr

Près de 500 animaux défileront sur les rings pour les concours bovins et équins. Cet événement convivial et gratuit a pour objectif de faire découvrir la diversité de l’agriculture du département. À l’honneur cette année, la Blonde d’Aquitaine et son concours régional. La limousine, la Pie rouge et la Charolaise…

dd9198.hr

La FDGDON 56 tenait son assemblée générale le 7 juillet dernier à Saint-Allouestre, Elle est désormais présidée par Maurice Braud. Il succède à Michel Colleu. Le pigeon domestique fait plusieurs nichées par an. Deux méthodes de régulation sont proposées : le tir nocturne et le piégeage (cages). De nombreuses communes sollicitent…

dd9070.hr

David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

d9065.hr

À Sarzeau (56), Dimitri Vauzelle fait germer des graines de radis, de brocoli, de tournesol, de moutarde… Des jeunes pousses vitaminées qu’il récolte à quelques jours. Elles ont le goût des légumes adultes, mais sont bien plus piquantes, croquantes et savoureuses. Elles ont conquis les tables des meilleurs restaurants des…

c9023.hr

La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

juin 2021

8923

En créant un centre de déconditionnement avec une sorte de presse industrielle, l’unité de méthanisation peut traiter toute sorte de produits dont les dates de péremption sont dépassées. « Nous avons débuté notre réflexion de construction d’une unité de méthanisation sur la ferme en 2010. À l’époque, il n’y avait…

dsc 6388

Le Sérémor et Solutis Emploi sont confrontés à la problématique du recrutement. Ils embauchent de plus en plus de jeunes après avoir contribué à les former.  « Il n’y a plus de profil type chez les candidats à l’emploi agricole », affirme Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor et de Solutis Emploi.…

8944.hr

Aurore Célard a rejoint son mari Hervé sur l’exploitation laitière en développant une activité Agrikolis qui permet aux clients de certaines enseignes de vente par Internet de venir récupérer leurs colis volumineux à la ferme. En parallèle, elle a ouvert un magasin de vente de produits agricoles locaux pour profiter…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dd8841.hr

Faire de ses mains son métier. La céramiste Cécile Cathala fabrique des poteries d’irrigation, un procédé économe datant de plusieurs millénaires. Il y a quatre ans, Cécile Cathala a embrassé la profession de céramiste artisanale à Ploeren (56). Changement de cap et nouveau challenge après un début de carrière dans…

8836

Jérémy Mainguy vient de construire un nouveau bâtiment d’engraissement de 480 places sur son site de Tréal. Il a choisi de donner du volume à ses porcs. [caption id="attachment_55807" align="alignright" width="204"] Jérémy Mainguy et Romain Guigoures (en rouge), de la société Arcanne qui a réalisé la charpente et l’isolation.[/caption] L’EARL…

Du 22 au 25 juin, des innovactions sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture.

8906.hr

Le Gaec des Coteaux à Saint-Avé (56) a ouvert ses portes dans la cadre des Rencontres Made in viande. Sur l’exploitation, les élèves ont découvert deux races laitières affouragées en vert. « Comment est récoltée l’herbe que mangent les vaches ? ». « Pourquoi les veaux ont des étiquettes aux oreilles ? », ont demandé les…

8752.hr

Contraignantes et coûteuses, les normes de biosécurité mettent en péril l’élevage plein air de volailles et de porcs. La Confédération paysanne a interpellé les élus au Gaec de la poule mouillée, à Plouay. Elles sont de nouveau libres depuis quelques jours. Les volailles de Séverine Mouillé et Clément Le Héritte…

8dd700.hr

Plantes appâts, désherbage alternatif, autonomie protéique, les équipes d’Eureden ont exposé leur savoir-faire sur des parcelles des frères Joannic, gérants d’un élevage de 180 vaches laitières. « Notre système est simple », assure Daniel Joannic, associé à son frère Christophe sur une ferme de 155 hectares à Surzur, au sud-est du…

dd8477.hr

Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy (56). L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de…

dd8580.hr

Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

mai 2021

dd8617.hr

Certains andaineurs ne ratissent pas le sol mais soulèvent le fourrage afin de ne pas entraîner de cailloux ou d’impuretés. C’est le cas de l’outil développé par Elho. L’andaineur Elho V-Twin 750 importé par Jeulin et appartenant à Hervé Harnois de Rohan (56) s’adapte à tous types de fourrages. Utilisé…

dd8620.hr

Les mélanges de colza fourrager, de RGI et de trèfles, semés en dérobée après moisson, sont distribués à l’auge en automne, voire au printemps. Sept à huit tonnes sont ainsi récoltées par hectare. Le siège de l’exploitation de 75 hectares de Pascal Avenier est situé en zone relativement urbanisée. Une…

dd8633.hr

Non loin de la Ria d’Étel, Matthieu Fourneau et Bertrand Guillo, gérants de Bretagne Spiruline, cultivent cette micro-algue depuis 2013. « La spiruline est une cyanobactérie originaire des lacs d’eau chaude de régions tropicales et équatoriales. Elle existe depuis 3,5 milliards d’années », explique Matthieu Fourneau. La culture de cette micro-algue, industrielle en…

dd8637.hr

Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article