janvier 2021

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

7482.hr

La vente d’une partie du bois a permis de rembourser l’achat de la petite parcelle boisée. 1 800 €. C’est la valeur de la vente nette(1) de 58 m3 de bois en 2017(2) issu de 30 grumes de pins maritimes d’une parcelle de 60 ares appartenant à Gwenaël Guillo, éleveur laitier à Loqueltas…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

Sans Titre 1

Hervé Le Sergent, à la Chapelle-Neuve (56), poursuit un programme de plantations entamé il y a une douzaine d’années pour lutter contre l’érosion des sols. Le remembrement, entrepris par les parents il y a quelques décennies, avait permis à la ferme de Tal Len d’avoir fière allure avec des parcelles…

L’intérêt et la demande croissante pour le bois assurent des débouchés pour la forêt française et ses professionnels. Même si elle est souvent une activité secondaire, la sylviculture est un métier à part entière. Témoignage de Hervé Le Net. Hervé Le Net en est persuadé, la forêt a un bel…

décembre 2020

« Lancée en septembre dernier, la ‘battle des EPI’ propose d'en finir avec les idées reçues sur les équipements de protection individuelle pour favoriser une meilleure protection des agriculteurs contre le risque phytopharmaceutique. Elle s’adresse à tous les étudiants en cursus agricole qui sont invités à réaliser le huitième et…

7329.hr

Associés au sein d’un Gaec de 150 hectares et 140 laitières, Céline, Sylvain et Martial Rio ont amélioré leur parcellaire grâce à l’achat différé de foncier. En 2017, dans le cadre d’un regroupement de leur activité sur un site unique, le Gaec Rio a investi dans un nouveau bâtiment laitier,…

Dd7351.hr

Peut-être y aura-t-il de la neige à Noël... En tout cas, c’est certain, il y aura des huîtres sur la plupart des tables de fêtes. Une bonne nouvelle pour la profession ostréicole qui aura connu une année 2020 chahutée. Le point avec Philippe Le Gal, producteur morbihannais et président du…

Dd7188.hr

Virginie Robic est embauchée par Solutis Emploi (56). Non issue du milieu agricole, elle a bénéficié d’une formation et est opérationnelle depuis juin. Salariée d’usine puis d’un couvoir, Virginie Robic a cessé son activité suite à une tendinite tenace contractée dans le cadre de son ancienne activité. Inscrite à Pôle…

Influenza aviaire H5N8 confirmée sur une oie sauvage à Riantec (56), dans des animaleries en Corse et dans les Yvelines, dans un élevage de canards dans les Landes, suspicion sur une oie à Pornichet…« Si aucun élevage professionnel n’est aujourd’hui touché dans le Morbihan, la vigilance reste impérative pour protéger les…

7287.hr

Jugées trop peu évocatrices, les anciennes dénominations Nov’Agri, Sem’Agri ou autres Idéa cèdent la place à des noms à l’ancrage territorial. Un gain de visibilité apprécié. Les noms changent, les valeurs demeurent. Les responsables des six associations locales de Rés’Agri ont tenu à le rappeler lors de la présentation du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7109.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7152.hr

Que ce soit pour communiquer ou pour la gestion administrative des documents, la digitalisation est en route et va s’amplifier bon gré mal gré. Cerfrance Brocéliande va aider ses adhérents à s’adapter. « Les épisodes de confinement ont accéléré l’usage du numérique dans nos vies quotidiennes et dans nos entreprises.…

7129.hr

À la tête d’une équipe de 20 soigneurs, Aline Rousseau gère les troupeaux de zèbres, girafes, koudous et autres herbivores de l’un des plus grands parcs animaliers français. « C’est une enseignante qui m’a parlé des parcs zoologiques. J’étais jeune, en alternance, et je cherchais ma voie. Peut-être avait-elle senti…

novembre 2020

6849.hr

Ancien producteur de lait, Olivier Le Pimpec élève, sous contrat, plus d’une centaine de génisses Prim’Holstein pour cinq éleveurs naisseurs.  « J’ai cessé la production laitière en 2015. Comme j'avais beaucoup d’investissements à réaliser, notamment une salle de traite, j'ai alors pensé à me spécialiser dans l’élevage de génisses. La…

6875.hr

Profitant de sa nouvelle mélangeuse, Olivier Le Duigou, de l'EARL Ar Maner Kozh à Guiscriff (56), nourrit désormais ses jeunes bovins avec des mélanges spécifiques. Les animaux le lui rendent bien. Suite à l’investissement dans une mélangeuse à pales d’occasion en février dernier, l’alimentation des jeunes bovins a été revue…

La Chambre d'agriculture du Morbihan s'est réunie en session, le 24 novembre. La Covid-19 était au menu des discussions. [caption id="attachment_49437" align="alignright" width="188"] Laurent Kerlir[/caption] Le président de la Chambre d'agriculture du Morbihan constate que la crise de la Covid-19 a secoué la plupart des filières agricoles départementales ; certaines…

6956.hr

Fin 2018, David Guégan constate une baisse de production et quelques ennuis sanitaires sur son troupeau de 110 laitières. Les analyses dévoilent la présence de mycotoxines dans la ration. « Dès la récolte de maïs de 2018, la production laitière a chuté », indique David Guégan, qui travaille avec un salarié…

6940.hr

Jean Charles Métayer 46 ans, agriculteur bio sur Colpo, est, depuis juillet dernier, le nouveau président du Gab 56. Il prend le relais de Fabien Tigeot, éleveur de vaches allaitantes sur la commune de Bohal. Cette présidence fait suite à 3 années d’implication au sein du conseil d’administration, dont les…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

6711.hr

L’achat d’une mélangeuse à pales a été l’occasion d’aérer la ration riche en coproduits et de revoir la nutrition des veaux, génisses, taries et taurillons.  Suite à des pannes, le bol mélangeur de 15 ans de l’EARL Ar Maner Koz a été remplacé par une machine à pales d’occasion en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article