juillet 2020

Le syndicat Prim’Holstein 56 tenait son assemblée générale sur l’élevage Le Gargasson, à Colpo. L’occasion d’évoquer le nouvel ISU, le concours Ohhh la Vache et de présenter quelques vaches du troupeau. La nouvelle équation de l’ISU a pris un peu de retard mais reste dans les tuyaux. Initialement prévu pour…

Le Space n’ouvrira pas ses portes cette année. Le salon morbihannais pourrait bien être la seule manifestation agricole bretonne à accueillir du public. Le discours des responsables était optimiste à la sortie de l’assemblée générale, vendredi dernier, à Baud. « Nous avons décidé de maintenir la manifestation », disait Gaëtan…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

juin 2020

Au Gaëc de Coët Nouzic à Locmalo (56), l’élevage post-sevreur engraisseur produit 2 900 charcutiers par an. Ils sont valorisés en Label Rouge des Fermiers d’Argoat. C’est pour donner du « sens au métier » que les six associés du Gaec ont choisi d’élever leurs porcs sur paille. Principalement éleveurs laitiers, la…

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Les Cuma peuvent être un levier pour approcher l’autonomie protéique des élevages. Plusieurs intervenants témoigneront sur ce thème lors de l’assemblée générale le 26 juin, à Questembert. L’heure est à la recherche d’un maximum d’autonomie en protéines dans les élevages. La culture de l’herbe peut y contribuer et certaines coopératives…

Dans une lettre ouverte, des associations et des scientifiques ont adressé un courrier aux élus régionaux pour conditionner les aides publiques aux enjeux écologiques et de solidarité. « Notre objectif est de montrer que la société civile est prête et partage la vision d’une Bretagne résiliente et solidaire face aux…

David Le Floch, de Guidel, a ressemé une parcelle de maïs attaquée par des choucas. Les dégâts sont, chaque année, plus importants. « En deux à trois jours, ils ont détruit 4,5 hectares de maïs semé début mai. Une autre parcelle a été touchée ». L’éleveur laitier a ressemé et…

En visite dans des fermes du Nord-Ouest du département, le préfet Patrice Faure a plaidé pour un dialogue constructif entre la société et les agriculteurs. « Il ne faut pas critiquer sans savoir ». Le préfet, à l’issue d’une visite dans deux exploitations avicole et porcine, la semaine dernière, à…

mai 2020

Lorient Agglomération initie un nouvel outil numérique pour faciliter les échanges commerciaux entre les producteurs agricoles locaux et les professionnels de l’alimentation du territoire. Dans la suite des travaux de sa Charte de l’agriculture et de l’alimentation et de son Projet alimentaire territorial et dans le cadre de la dynamique…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le syndicat Prim’Holstein 56 tenait son assemblée générale sur l’élevage Le Gargasson, à Colpo. L’occasion d’évoquer le nouvel ISU, le concours Ohhh la Vache et de présenter quelques vaches du troupeau. La nouvelle équation de l’ISU a pris un peu de retard mais reste dans les tuyaux. Initialement prévu pour…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

avril 2020

Dominique Rosselin est passé d’un sytème de déferrisation classique à une microstation de filtration automatique gravitaire.­ Un système simple, efficace et sans entretien. Dans les années 1990, Dominique Rosselin, éleveur de porc à Mauron (56), à réalisé un forage pour alimenter en eau son site de post-sevrage et engraissement. Le…

mars 2020

Frank Guéhénnec, président de la FDSEA, évoque la fierté que les agriculteurs doivent ressentir grâce leur travail dans cette période de crise sanitaire. Il fait également part de ses inquiétudes. "Le secteur agricole, au même titre que le secteur sanitaire, est reconnu comme secteur fondamental et indispensable à la vie…

Onze des treize ensileuses des Cuma du Morbihan ont moins de deux ans. Ce parc matériel récent permet de répondre aux exigences d’éleveurs de plus en plus pointilleux. C’est pour tirer parti de la qualité du matériel que les chauffeurs des coopératives de matériel ont été formés récemment par un…

La SCIC Argoat Énergie, du Pays de Pontivy, alimente quelques chaudières de collectivités en bois plaquettes provenant des haies de fermes locales. Pas assez selon ses responsables. Deux mille tonnes de plaquettes livrées chaque année ; six mille espérées en 2013 au moment de la création de la SCIC. Le compte…

Gwenaël Josse vient de construire un poulailler neuf de 1 700 m2. Il a misé sur la polyvalence pour élever aussi bien de la dinde que du poulet ou de la pintade afin de s’adapter au marché. Gwenaël Josse s’est installé en production de volaille de chair en reprenant un…

À Brignac, Pascal Gascoin compte augmenter sa production. Il prévoit une embauche et l’installation d’un second robot de traite. Il avait anticipé lors de la construction de son nouvel atelier. En 2016, Pascal Gascoin, 48 ans, a relocalisé son atelier lait, à 250 mètres de tiers, en construisant un site…

février 2020

En construisant leur atelier lait, il y a 4 ans, les associés du Gaec Pont Ménard, à Saint-Brieuc-de-Mauron, ont voulu concilier efficacité énergétique, économique et environnementale. « Nous étions encore en âge de réaliser un gros investissement », indiquent Emmanuel et Janick Menier, associés du Gaec. La présence d’un ruisseau à…

7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet hiver. Sans frais pour les agriculteur. 7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet…

Arnaud Rousseau, membre du bureau de la FNSEA, était invité à l’assemblée générale du syndicat départemental, à Lauzach. Il veut encourager le goût d’entreprendre des agriculteurs. "Nous devons redéfinir une ambition pour l’agriculture car le lien entre les agriculteurs et les citoyens, autrefois fort, est rompu. Les enjeux sont importants…

Jean-Yves Jegousse et sa fille Gaëlle travaillent 170 hectares, en grandes cultures. Ils compostent également des déchets de collectivités. À la ferme de Hent Coët, à Monterblanc, les vaches laitières et les prairies ont cédé la place aux grandes cultures, il y a une vingtaine d’années. En parallèle, Jean-Yves Jegousse…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article