septembre 2018

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Essais de solutions alternatives (Ici, semis de moutarde et de sarrasin) au traitement de semences Sonido, menés par Arvalis-institut du végétal, dans une parcelle à Bignan (56).

Avec l’interdiction réglementaire sur l’usage des néonicotinoïdes, des contraintes d’utilisation pèsent également sur les autres familles de produits insecticides. L’étau se resserre sur les solutions chimiques dans la lutte contre les taupins. Des solutions alternatives sont testées. Un seul produit était autorisé et efficace contre les mouches géomyze et oscinie…

Laurent Kerlir et Jean-Michel Roger, lors de la signature de la convention de partenariat.

La Chambre d'agriculture du Morbihan rappelle l'importance des Cuma comme acteur économique des territoires. « Dans un contexte économique et budgétaire contraint, le soutien à l'investissement collectif est plus que jamais pertinent ». Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture, réaffirme son appui aux Cuma. « Même si le montant de la subvention…

paille-littoral

La difficulté voire l'interdiction d'épandre des effluents d'élevages à moins de 500 mètres des zones conchylicoles entraîne une diminution de la fertilité des sols littoraux. Plus de 3 500 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l’épandage de déjections animales sur la bande littorale morbihannaise, pour des…

Un traçage pointu de l'origine des contaminations bactériologiques fécales dans les huîtres est un enjeu pour la filière.

Les nouvelles méthodologies permettront prochainement d'identifier précisément la source des contaminations bactériennes des huîtres, en amont des cours d'eau. Un prélèvement bactérien dans une huître contaminée, une analyse en bonne et due forme et le responsable de la pollution sera démasqué. La signature bactérienne parlera. Il suffira de la comparer…

De gauche à droite : Jean-Paul Le Perray, Frank Guéhennec, Marie-André Luherne, Franck Pellerin et Kevin Thomazo.

Une directive nitrates toujours plus chargée, des incertitudes sur les prix des produits, des États généraux de l'alimentation qui menacent d'être un flop, la FDSEA et les JA montent au créneau et interpellent l'Administration. La FDSEA s'est invitée mercredi dernier à la préfecture de Vannes. Les syndicalistes n'ont pas apprécié…

août 2018

Hélène Deniaud-Powell dans son jardin.

Un régal pour les papilles. La balade dans le jardin fleuri d'Hélène et Daniel Deniaud-Powell, à Ploërmel, est une véritable découverte de saveurs. Des chefs étoilés sont séduits... Le chemin qui serpente entre les longères du hameau de La Vieille Ville, dans la campagne ploërmelaise, débouche sur un petit paradis…

Prairie-Chardon

Pas facile de lutter contre la colonisation des prairies par des rumex, des chardons… Des solutions préventives sont néanmoins efficaces. À la tête d'un élevage de 80 Montbéliardes, à Kergrist (56), Catherine et Gwenaël Le Clézio recevaient un groupe d'agriculteurs pour échanger sur la gestion des vivaces dans les prairies,…

La nouvelle stabulation de 1 500 m² accueille les 75 Prim'Holstein et 75 Normandes de l’exploitation de l’EARL Célard à Ambon. L’automatisation permet de gérer seul le travail d’astreinte à une personne le week-end.

Automatisation et main-d’œuvre ne sont pas antinomiques. C’est en tout cas le défi mené depuis un an par Hervé Célard, installé en individuel sur la ferme familiale à Ambon (56). Mais cela a un coût. Depuis son installation en 2015, l’exploitation s’est spécialisée en lait, passant de 650 000 L à…

juillet 2018

Les résultats du défi Cuisines – une première en France - ont été présentés à des gestionnaires de collectivités au début du mois de juillet à Vannes.

Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

Ambiance familiale chez Plum’FM avec une partie de l’équipe : Clément, Juliette, Jessica, Malo, Jibé et leur visiteur du jour, Idrissa Kouyaté.

À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’alimentation automatique à l’intérieur du roto.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

La signature de la convention de partenariat entre les JA et le Crédit Agricole pour la Fête de l’Agriculture a eu lieu le vendredi 22 juin en présence de Kévin Thomazo, président des JA et Hervé le Floc’h, président du Crédit Agricole du Morbihan.

Comme tous les ans, les JA attendent 10 000 visiteurs environ à leur fête départementale. Tous les étés, les Jeunes Agriculteurs du Morbihan organisent la Fête départementale de l’Agriculture. Il s’agit de la 1re manifestation rurale du Morbihan qui réunit chaque année plus de 10 000 visiteurs. L’édition 2018 aura…

juin 2018

L'entrée par escaliers à l'intérieur du roto. La rotation dure 12 minutes. Les trayons sont lavés, essuyés (premiers jets tirés) puis trempés en fin de traite.

Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

stockage-herbe-boudin

Six kilomètres. C'est la longueur totale des boudins d'herbe réalisée par la SARL David et Yvon, de Plaudren, cette année. La technique a ses atouts. « Une tonne d'herbe stockée en boudins équivaut à une tonne consommée par les animaux. Il n'y a pas de pertes », assure Yvon Le Callonec, entrepreneur.…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

Les Cuma font le maximum pour offrir de bonnes conditions de travail à leurs salariés. Les périodes d'intense activité sont néanmoins difficiles pour les chauffeurs. Le « turn-over » est jugé important par les responsables de Cuma. L'an dernier, 16 départs ont été enregistrés, dont 9 démissions, 5 ruptures conventionnelles et 2…

Une fondation roumaine qui œuvre au développement de la Transylvanie forme des jeunes et leur accorde des micro-crédits quand il créent une entreprise. Son directeur témoignait au lycée Saint-Yves de Gourin, mardi dernier.  Quatre millions de roumains vivent à l'étranger. Une force vive qui pourrait contribuer au développement d'un pays…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

rotoetrille1

Ils seront nombreux à témoigner à l'assemblée générale des Cuma, le 15 juin prochain, à Guer. Des responsables de coopérative, des adhérents et des salariés. Ils échangeront avec la salle sur la problématique de la main-d'œuvre et des nouveautés liées au statut des Cuma. Depuis 2017, les coopératives de matériel…

Numéro 1 des élevages normands en production l'an dernier, le Gaec de Berringue, à Plouhinec, affiche d'excellents résultats en quantité et en qualité de lait. Avec plus de 8 600 kg de lait, à 43 de TB et 36 de TP, le troupeau de 75 Normandes de l'élevage des bords…

Une trentaine de chèvres d'élevages du Grand Ouest participaient au concours de la foire de Lanvaux. Deux races laitières étaient représentées : l'Alpine et la Saanen. « Une attache de mamelle haute et large, un ligament suspenseur bien marqué, une bonne capacité corporelle ». On se croyait sur le ring d'un concours de…

mai 2018

En construisant un poulailler neuf de 1 800 m2, Jean-Louis Thébaud doit dégager une marge poussin/aliment annuelle minimum de 62 €/m2 pour s’assurer un salaire de 800 € par mois, un objectif déjà atteint sur ses 3 premiers lots de volailles. Après des années passées au volant de son camion sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article