janvier 2017

formateurs-agent-traite

Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

De gauche à Droite : Philippe Le Dressay, agriculteur, David Lappartient, maire de Sarzeau, Rolland Loréal, élu, Pierre-Yves Roussel, Chambre d'agriculture et Jean-Yves Couedel, agriculteur et élu, dans le chemin réhabilité à la Lande du Matz, qui donne accès à 18 hectares de friches.

Les 600 hectares de friches de la presqu'île sont accusés de favoriser la prolifération des sangliers. Un bon tiers de cette surface sera, dans les mois à venir, défriché et proposé aux agriculteurs. C'est un feuilleton. Régulièrement, les sangliers ravagent les cultures et les agriculteurs se retournent contre les 18…

relais-mediation-56

Depuis 13 ans, le Relais médiation et sa douzaine de médiateurs tentent de désamorcer les conflits dans les sociétés agricoles du Morbihan. Son expérience et son savoir-faire vont bénéficier aux autres départements bretons. La régionalisation actée des Chambres d'agriculture n'aura pas d'impact sur le travail des binômes de médiateurs qui…

lait-bio

Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

golf-baden-1

Luc Menneteau, greenkeeper du golf de Baden, bichonne, toute l'année, un parcours de 18 trous, ses greens, ses mares, ses bois et ses zones naturelles. La clientèle est exigeante. Trois millimètres en été ; quatre en hiver. On ne transige pas avec la hauteur d'herbe sur les greens qui surplombent la…

décembre 2016

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

photovoltaique-toit

Agriculteurs, entrepreneurs, artisans et élus des collectivités se posent aujourd’hui une même question : comment investir dans le solaire photovoltaïque ? Pour y répondre, plusieurs actions ont été organisées au cours de l’année 2016. Nov’Agri a accompagné des agriculteurs du territoire de Pontivy de 2008  à 2010 pour investir à…

ja-56-installation

95 % des jeunes qui s’installent avec un accompagnement sont encore agriculteurs 10 ans plus tard, un chiffre que les JA 56 ont rappelé lors du forum de l’installation. « Avec seulement une installation pour trois départs en retraite, le renouvellement des générations est indispensable dans nos campagnes. Avec la…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

scea-piron-2

Les 450 truies de la SCEA Piron ont un plan d'alimentation en fonction de leur prolificité. Les plus performantes carburent au mélange d'aliments gestante-allaitante pendant toute leur gestation. « Les résultats de prolificité et de qualité des porcelets dépendent essentiellement de l'alimentation des truies, sur plusieurs cycles », assurent Michèle et Didier…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les couloirs avant permettent de limiter les interventions à l'intérieur des cases et donc les échanges de germes entre portées. Le système d'alimentation de précision (descente de l'aliment 100 gr par 100 gr dans l'auge avec sonde de niveau) évite les gaspillages. Une mauvaise consommation déclenche une alerte, sur boitier ou sur l'ordinateur.

Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

lait-herbe-paturage

Hervé et Cathy Trémoureux ont ouvert les portes de leur exploitation de Lanouée lors d’une journée organisée par le Civam 56. Ils ont présenté leur système autonome et économe et mis en avant leur recherche constante de valeur ajoutée en maîtrisant la charge de travail. « Nous devons faire la…

L’axe des trains de bêches forme un angle léger par rapport à l’axe d’avancement du tracteur : il s’en suit un déplacement latéral des bêches lors de la progression de l’outil. En associant l’avancement et le mouvement latéral, la pointe de la bêche décrit un arc de cercle entre sa pénétration dans le sol et sa sortie. Il en résulte un mouvement d’arrachement en « coup de cuillère ».

Le Duro Compil déchaume, détruit les couverts, enfouit les cannes de maïs et prépare le sol pour les semis de céréales. Avec un semoir sur le relevage avant, l'opérateur sème en un passage. (suite…)

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

novembre 2016

ag-resagri-56

Les voyages d'étude, les visites d'exploitation, les formations collectives sont autant de moyens de s'ouvrir, de comparer ses pratiques et ses résultats. Des échanges qui permettent souvent de régler les problèmes sur l'exploitation. Témoignages. Se regrouper pour échanger est profitable, si l'on en croit les intervenants à l'assemblée générale du…

Marion, Emilie, Julie, Quentin et Vincent (accompagnés de René Briand, enseignant) affichent le même enthousiasme après leur séjour à l’étranger.

Inviter des jeunes à témoigner de leur expérience à l’étranger pour motiver d’autres jeunes à oser l’aventure. C’est l’objectif du Salon des mobilités. Fin septembre, Quentin a passé sept jours dans une ferme laitière des Pays-Bas. Apprenti en terminale agroéquipement au lycée agricole de Gourin (56), il a découvert le…

Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel…

mante-religieuse-fraise-bio

Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

octobre 2016

De gauche à droite : Christian Barbier, Laurent Kerlir, Alain Guihard et Geneviève Lamour, de la Chambre d'agriculture chez Marc Le Blanc (au centre), de Monteneuf. Il a réalisé un Dynavenir en 2013 qui lui a permis de réorganiser le travail sur l'exploitation, en adhérent à une Cuma intégrale et d'abandonner un projet d'étable à génisses. Des choix jugés gagnants.

AFEA ou RAJ. Derrière ces sigles, des tours de table avec des créanciers, des procédures pas toujours amiables, précédant parfois des cessations d'activité. Elles sont en augmentation. En 2015, année déjà peu reluisante, 66 dossiers AFEA (aides financières aux exploitations agricoles) ont été réalisés dans le Morbihan. Des tours de…

ohhh-la-vache-prim-holstein

Après avoir été sacrée au Space, Chouette, une fille de Shottle sur Titanic, appartenant à Guénaël Guillemin, de Pluvigner (56), remporte le prix de Grande Championne à Ohhh La Vache, à Pontivy. 2016 est l'année de Chouette, une vache en 6e lactation qui a surclassé la concurrence. C'est aussi l'année…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article