octobre 2017

Joliecœur a produit, en 1re lactation, 6758 kg à 46,5 et 34,1 (TA).

C'est une fille de Golden x Eto à l'EARL de la Rose à Silfiac qui remporte la palme en Pie Rouge. Pour une première participation au concours Ohhh la Vache, l'EARL de la Rose ne pouvait pas mieux faire. Sa vache Joliecœur devance toutes ses concurrentes morbihannaises et costarmoricaines en…

Les associés de l'EARL 56 Laudrin lors de la remise du prix.

Appartenant à l'EARL 56 Laudrin, de Moréac, Imposante remporte le prix de Grande championne du concours. Patrick Buguel, éleveur à Dirinon (29), a jugé une trentaine d'animaux provenant de 11 élevages. Dans un concours où la mixité a beaucoup compté, deux vaches sont sorties du lot : Holly (Atome x Telerama)…

L'EARL du Vieux Chêne (famille Le Strat) à la remise du prix de grande Championne.

Jummer, une vache en deuxième lactation, à l'EARL du Vieux Chêne à Reguiny, devance des vaches déjà titrées comme Hevared, à l'EARL de l'Orangerie à Plumelec. « Elle m'a tapé dans l'œil ». Le juge belge Bruno Toussaint a été séduit dès son entrée sur le ring. La vache noire « aux attaches…

Jean-Marc Le Thiec et ses 3 enfants présentent Loustic .

Le taureau Loustic, appartenant à l'EARL Robert-Le Thiec de Beganne (56), est sacré meilleur animal du concours interdépartemental (22, 29, 56). C'est un jeune mâle, né en septembre 2015, qui remporte la palme, à Pontivy. Ce taureau complet allie squelette et viande selon le juge finistérien Guy Tallec. « Il présente…

« L'exceptionnelle » Gati est née en janvier 2011.

C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

Valérie Le Page, directrice du Lycée de Saint-Jean Brévelay-Hennebont, Jean-Noël Le Quitrec, du réseau Frab, Dominique Pourtier, établissements publics agricoles et Laurent Chevalier, directeur du lycée du Gros Chêne.

L'agriculture biologique entre encore un peu plus dans les établissements scolaires. Jeudi 28 septembre, le réseau Gab-Frab et les établissements publics d’enseignement et de formation professionnelle agricole ont signé une convention de partenariat. Ce partenariat est régional ; il s'ajoute aux actions départementales. « La bio est enseignée du CAP aux licences…

Marie-Gabrielle Capodano produit de la spiruline marine ; une exclusivité mondiale. Le centre de thalasso d'Arzon (56) propose ses produits au bar, à table ou sous forme de cosmétiques. Un court séjour à la thalasso Miramar d'Arzon, en presqu'île de Rhuys, suffit pour tout connaître des produits de Spiru'Breizh, l'entreprise créée…

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

Les membres de la SDA qui organisent le salon Ohhh la vache et les partenaires avec 2 animaux de race charolaise du lycée Kerlebost à Saint-Thuriau qui participeront à l’interrégional Charolais.

Les 14 et 15 octobre le parc des expositions de Pontivy sera la plus grande ferme du Morbihan. Cette année, la Charolaise est à l’honneur avec un concours inter-régional. Le salon Ohhh la vache va accueillir les 14 et 15 octobre prochains au parc des expositions de Pontivy près de…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

Guillevic, Douce Moën, Douce Coëtligné, Kermerrien, Bedan, Peau de chien... Dans ses vergers, Jean-Michel Nicol cultive différentes variétés de pommes à cidre, qui sont autant de crus, reflets d'un terroir.

Le cidre est-il breton ou normand ? Ce qui est certain, en tout cas, c’est que le cidre Guillevic, la Rolls du genre, est morbihannais. Découverte de la cidrerie Nicol, spécialiste de sa production depuis trois générations. Yec’hed mat ! Ce n’est pas un cidre comme les autres. Les anciens avaient d’ailleurs…

septembre 2017

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

C'est une fille de Golden x Eto à l'EARL de la Rose à Silfiac qui remporte la palme en Pie Rouge. Pour une première participation au concours Ohhh la Vache, l'EARL de la Rose ne pouvait pas mieux faire. Sa vache Joliecœur devance toutes ses concurrentes morbihannaises et costarmoricaines en…

Élisabeth Carmen a témoigné lors d'un débat organisé par Réseau rural.

Les campagnes bretonnes se dépeuplent au profit du littoral. Certaines personnes font le trajet inverse, animées par des projets qui revitalisent les territoires ruraux. Le petit commerce du bourg de Saint-Allouestre était désespérément vide depuis plus de deux ans. Rénové par la communauté de communes, il attendait un nouveau gérant.…

huitres

C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

eau-environnement-baie-vilaine

La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

Les cases sont en étoile (4 truies nez à nez). Les porcelets sont sous niche. La température demandé dans la salle est de 21 °C.

Les cases liberté deviendront, à moyen terme, la norme en maternité. L’objectif sera de conserver la possibilité de bloquer les truies pendant quelques jours. L’an dernier, la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), ouvrait les portes de sa nouvelle maternité collective et présentait, en autres équipements innovants, les cases liberté.…

« Aujourd'hui, la bio fait partie du paysage agricole », Patrick Guillerme, président de la Fédération régionale des agriculteurs biologistes.

Le Pôle conversion Bio s’est doté au printemps dernier d’un portail Internet. Produirebioenbretagne.fr s’adresse à tous les agriculteurs qui se posent des questions sur la bio ainsi qu’aux futurs installés avec un projet de conversion. « On a pris un peu de temps », reconnaît Patrick Guillerme, président de la…

Pour les associés du Gaec Bio Yvel à Mauron (56), « Il faut être patient entre le moment où on arrête le labour et le moment où les rendements attendus arrivent. »

Le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie dans le Morbihan. Respecter l’environnement naturel tout en vivant de leur métier est le fil conducteur des exploitants depuis presque 50 ans. Située à Mauron dans le Morbihan, l’exploitation comprend 4 associés : Claudine et Patrice Le Callonnec et leurs deux enfants,…

Les responsables de Rés'agri présentaient le bilan des visites estivales, la semaine dernière à Kerguéhénnec.

Le réseau des groupes de développement, organise des portes ouvertes tous les étés. Cette année, 15 fermes ont accueilli 800 visiteurs. Retours positifs. Ouvrir les portes des exploitations permet généralement de convaincre les visiteurs de la qualité du travail réalisé par le monde agricole et de lever les doutes émis…

pature-systeme-herbager

Une production fourragère plus précoce au printemps et plus tardive à l'automne. Voilà ce que prévoient les simulations pour les prochaines années. Les adhérents du Civam anticipent. Le réchauffement climatique devrait provoquer un décalage de la pousse fourragère. La production hivernale pourrait représenter 15 % de la production annuelle, selon les…

Jean-Marie Quéméner, lors des Innov'actions, organisées par la Chambre d'agriculture.

Assis sur un foncier de 180 hectares, l'élevage de 250 truies de Jean-Marie Quéméner, à Kernascleden (56), développe un système équilibré, du semis direct des cultures à la production de porcs sans antibiotiques. Lors de la mise aux normes des truies gestantes, en 2013, Jean-Marie Quéméner a choisi de construire…

eta-hamon-equipe

Basée sur trois sites à Guer, Iffendic et Malguénac, la SARL Hamon réalise 80 % de son chiffre d’affaires en travaux agricoles auprès de 800 clients. Les nouvelles technologies et l’agronomie étaient à l’honneur dans les différents ateliers organisés les 1er et 2 septembre à l’occasion des 70 ans de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article