mars 2016

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

Les demandes de renseignements pour une conversion en bio affluent. En production laitière, mais aussi en grandes cultures. Trois fois plus de candidats qu'en année normale. (suite…)

patrick-faure-agromousquetaire-production-locale-porc-viande-crise-elevage

Intervenant lors d'un débat sur la compétitivité de la filière porcine, devant des élèves du lycée La Touche, Patrick Faure, Agromousquetaires, a rappelé l'attachement de son groupe à la production locale. Le contrat « Perspective » passé entre Intermarché et des organisations de producteurs doit donner, selon Patrick Faure, la possibilité aux…

jeune-agriculteur-56-installation-crise-assemblee-generale

Le nombre d'installations est en chute libre dans le 56. Les jeunes installés trouvent néanmoins des raisons d'espérer. La région et les filières ont des atouts à faire valoir. (suite…)

février 2016

lycee-saint-yves-gourin-formation-agricole

L'innovation pédagogique au lycée de Gourin (56) tient à la professionnalisation des parcours de formation. Tous les élèves, de la 4e au bac pro, ont un contact régulier avec l'entreprise. (suite…)

Les déséquilibres offre-demande en lait et en porc plongent les éleveurs durablement dans la crise. Les solutions avancées pour en sortir semblent peu efficaces. Les responsables agricoles poursuivent la lutte. (suite…)

cuma-impaye-crise-crise-elevage-difficulte-probleme-financier-dette

Confrontés à des impayés, les Cuma souffrent aussi de la crise de l'élevage. La meilleure solution est d'inciter l'adhérent en difficulté à organiser un tour de table avec l'ensemble de ses partenaires. (suite…)

gaspillage-cantine-scolaire-restauration-collective-questembert-manger-francais-fdsea-chambre-agriculture

Des élus de Questembert intervenaient à la réunion des maires du département consacrée au « Manger français ». Le gaspillage par repas est de 42 gr dans leur cantine scolaire, contre 110 gr en moyenne nationale. (suite…)

label-rouge-limousine-viande-bovine-commercialisation-point-vente-augmentation-lionel-nicolas-gildas-larno-jean-marc-le-thiec

L'augmentation des points de vente entraîne une hausse des volumes commercialisés. Le poids moyen des animaux labellisés dépasse désormais les 400 kg. (suite…)

janvier 2016

couvert-agronomique-culture-engrais-agronomie-semis-mais-cereale

Un tiers des couverts agronomiques sont destinés à faire de l’engrais vert. 2/3 sont valorisés par les animaux. Pour les premiers, plusieurs moyens de destruction sont envisageables. (suite…)

thierry-burlot-bassin-versant-qualite-eau-scorff-environnement

Souvent pointée du doigt pour les problèmes de qualité de l’eau, la Bretagne est malgré tout la seule région française à sortir des contentieux européens. Des actions concrètes comme celles menées par le syndicat du Scorff contribuent à l’amélioration de la qualité de l’eau. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

fdsea-56-crise-conjoncture-francois-hollande-14-janvier-2016-saint-cyr-coetquidan

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

gwenael-allanic-laurence-plassot-lait-production-embauche-emploi-via-emergences

Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)

frank-guehennec-fdsea-prix-consommation-commercialisation-produit-francais-eleveur

Les consommateurs achètent plus de produits français. Cette embellie sur le marché intérieur ne profite pas aux éleveurs. Où passent ces plus-values ? La FDSEA exige de la transparence. (suite…)

emploi-formation-mediation-conflit-societe-relation-humaine-autonomie-operateur

La médiation est un moyen de régler les conflits au sein d'une société agricole. Pour éviter d'en arriver là, il faut accorder de l'importance aux relations humaines et à l'autonomie des opérateurs. (suite…)

décembre 2015

vache-laitiere-prim-holstein-lait-marche-prix-production-crise-fdsea

Patrick Ramet, de la FNPL, intervenant à la journée FDSEA, ne s'est pas éternisé sur le marché actuel des produits laitiers. Il a axé ses propos sur la nécessité de trouver de la compétitivité dans la filière. (suite…)

betterave-bio-production-cereale-culture-sucre-desherbage

La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)

novembre 2015

nathalie-dominique-etienne-canard-chevre-batiment-luzerne-alimentation

Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)

Quelle contribution de l'agriculture au changement climatique et à la transition énergétique ? C'est le thème de la table ronde organisée lors de l'assemblée générale de Rés'Agri. Des experts du climat sont invités à débattre avec les agriculteurs. (suite…)

jacques-fischer-lokou-endettement-agriculteur-reglementation-fixation-prix-autonomie

Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article