juillet 2025

Des personnes faisant un barbecue

L’assemblée générale du GIE Proralim, représentatif du Bœuf limousin Label rouge en Bretagne, s’est tenue le 23 juin à la Roche-Bernard (56). Les participants sont revenus sur l’activité 2024. « Avec 616 t de viande commercialisée, le GIE enregistre une baisse de 8 % par rapport à 2023, mais reste…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 25 au 30 juin

La pousse de l’herbe mesurée du 25 au 30 juin est en moyenne de 12 kg MS/ha/j. Comme prévu, le maintien des conditions anticycloniques cette semaine contribue à ralentir la pousse. Les prévisions annoncent une fin des grosses chaleurs, mais en raison de la faible hygrométrie, la pousse ne devrait…

racines de pois

La station expérimentale de Kerguéhennec à Bignan (56) connait « une pression croissante des maladies telluriques sur nos cultures. Un colza a dû être détruit à cause de présence d’hernie des crucifères, nous avons semé un maïs à la place. Nous observons aussi des problèmes d’aphanomyces sur pois », introduit…

juin 2025

Trois personnes en discussion

Près de 800 000 €. C’est le coût de la reprise de la ferme de Kerbois à Carnac, et de l’augmentation significative de l’effectif animal. Après une dizaine d’années de salariat, au service de remplacement notamment, le couple s’est installé en 2024. Ils ont actuellement 75 vaches Prim’Holstein, une trentaine…

trois personnes dans un champ à genoux pour observer l'herbe

Une prairie peut rester en place plusieurs années. Autant se poser les bonnes questions avant de sortir le semoir. Quel est le bon mélange en fonction du type de sol mais aussi en fonction du type d’exploitation : fauche, pâturage ou mixte ? À quel type d’animaux seront dévolus les…

Deux hommes devant une prairie

Le creux de la vague semble s’éloigner pour le lait bio. « Nous sommes toujours très prudents dans la fixation du prix d’acompte payé aux éleveurs », confie Philippe Marquet, le président de la structure. « Grâce aux bons résultats du début d’année, nous avons décidé d’octroyer 50 euros supplémentaires…

Un homme de dos dans une cabine de tracteur

Recueillir des données, les traiter puis les appliquer au champ… ces étapes sont désormais rendues possibles grâce à l’intelligence artificielle. Conduire ses cultures et les protéger en utilisant ces nouvelles technologies « est parfois perçu comme un frein, peut faire peur. Les agriculteurs n’y sont pas forcément formés, il faut…

groupe de personnes dans un hangar agricole

La précédente édition, l’an dernier, à Locoal-Mendon, avait été marquée par les trombes d’eau qui avaient touché le secteur dans la nuit du samedi au dimanche. 13 000 visiteurs avaient quand même foulé le parc des festivités. Cette année, les organisateurs espèrent au moins autant de monde. Les dates des…

Vue aérienne du port de commerce de Lorient

Depuis 2020, la France est le 6e exportateur de produits agricoles et agroalimentaires mondial avec une part de marché (PDM) en recul de 0,1 point en 2024, à 4,3 %. Dans le top 10 des exportateurs mondiaux, les Pays-Bas ont pris la 2e place avec 7 % de PDM au…

Des veaux qui pâturent dans un champ

L’Institut de l’élevage organise deux portes ouvertes à Mauron (56). Jeudi 19 juin, de 9 h 30 à 16 h au Cirbeef, plusieurs ateliers sont proposés autour de la valorisation des veaux laitiers : conduites possibles, qualité des viandes, croisement viande, conséquences sur le système… Et toute la journée, le…

Un homme et une femme dans un champ avec des vaches

Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Anthony Kervorgant a une connaissance approfondie de l’environnement dans lequel il évolue. La présidence de la Cuma locale de matériel, d’une quinzaine d’adhérents, lui donne une bonne vision des problèmes rencontrés par ses collègues et voisins agriculteurs, renforcée par sa participation, depuis plusieurs…

Un talus aménagé avec des plantations

Treize diagnostics d’exploitations ont été réalisés sur le BV du Trégat, à Tréffléan, représentant 98 % de la surface totale. 65 % des parcelles sont à risque modéré ; le reste en risque fort, dont les zones humides enherbées. Ces parcelles présentent un risque fort de ruissellement, lié à l’absence…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 27 mai au 2 juin 2025

L’assemblée générale du GIE Proralim, représentatif du Bœuf limousin Label rouge en Bretagne, s’est tenue le 23 juin à la Roche-Bernard (56). Les participants sont revenus sur l’activité 2024. « Avec 616 t de viande commercialisée, le GIE enregistre une baisse de 8 % par rapport à 2023, mais reste…

Des gens mangent dehors

Le secours catholique organisait un débat sur le coût de l’alimentation au salon Terre et Mer à Lorient le 23 mai dernier. En préambule, l’association caritative faisait un sinistre constat : « 8 millions de Français sont en insécurité alimentaire, 18 % des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté,…

Des vaches allongées dans des logettes

Il faisait chaud le 19 juin dernier, lors de la porte ouverte à l’EARL de Kerauffret, à Bignan. Les brumisateurs tournaient à intervalles réguliers pour rafraîchir les vaches, devant la table d’alimentation. Depuis mars 2024, l’élevage a pris un tournant suite à l’installation d’un robot de traite pour les 56…

mai 2025

Pulvérisateur automoteur Arland

À l’occasion de ses 30 ans que l’entreprise a fêté jeudi 22 mai, Arland a arboré fièrement son nouveau design plus moderne, voire futuriste, pour les prochains pulvérisateurs traînés qui sortiront de son usine de Ploërmel (56) et… son premier automoteur.En effet, ses gammes Expert et Hybride vont être remplacées…

Une greffe de châtaignier

Limerzel - 56 Actuellement cantonné dans le sud de l’Europe, le châtaignier a connu son heure de gloire dans le sud de la Bretagne, notamment dans le triangle Redon, Vannes, Questembert. Dans les années 1900, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan produisaient 15 000 tonnes, sur plus de 12 000 hectares, et…

Trois étudiants devant un bâtiment scolaire

Les agriculteurs enquêtés, dont un tiers de femmes, consacrent, en moyenne, une demi-journée par semaine à la gestion administrative. Seuls 5 % aiment réaliser cette tâche et 54 % ne rencontrent pas vraiment de difficultés et s’en accommodent. Les autres déplorent le fait d’être dépassés par l’ampleur du suivi. L’envie…

épis de triticale

Des analyses statistiques des données validées en rendements traités et non traités des essais CTPS sur la période 1998 à 2022 ont permis d’isoler l’effet du progrès génétique, lié à la productivité des variétés, de l’effet année, environnement… Résultat, le triticale a le plus fort coefficient de progrès génétique à…

Une balle de paille dans un champ avec une vue sur mer derrière

« Le bail rural est une histoire sans fin », déplorent les propriétaires privés, « le renouvellement se fait avec ou sans l’accord du propriétaire ». Ils ont invité Myriam Gobbé, avocate en droit rural, à leur assemblée générale, à Vannes, la semaine dernière. Objectif de l’intervention : conseiller les…

Des rangées de tables avec des personnes assises lors d'une fête de village

Six fermes bio ouvrent leurs portes dans le Morbihan le dimanche 15 juin, de 9 h à 14 h. Au programme : un petit-déjeuner ou un brunch 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements. Une 21e édition gourmande,…

Une écimeuse récolteuse, en action.

Quand les leviers agronomiques – rotations ou faux semis – et la chimie ne suffisent plus à contenir la prolifération des ray-grass, des matricaires ou des coquelicots, l’écimeuse récolteuse peut s’avérer utile. Bastien Le Guicher, à la tête d’une ETA à Cléguérec (56), a acheté une machine qui peut couper…

Bovins dans du sorgho fourrager

« Le sorgho a montré sa capacité à résister à des années sèches », indique Patrice Pierre, de l’Idele. « Il faut simplement le semer assez tôt pour que le sol soit encore humide au moment de son implantation. Dans le cas contraire, il ne peut pas exprimer tout son…

Un couple dans une bergerie

Après un BTS Acse, Marion est partie en woofing, avec l’idée de faire un tour de France de fermes bio. Elle a débuté en Bretagne, dans un élevage de moutons, et y est restée. Gaël était responsable d’un parc animalier et avait un projet d’élevage en tête. Une bergerie de…

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