juin 2024

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

Des agriculteurs en réunion technique

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

La rampe de pulvérisation localisée Ecorobotix dans un champ

« Nous développons au sein de la coopérative plusieurs outils de désherbage localisé », a expliqué Cloé Lambert, du service agronomie d’Eureden lors d’une des 4 journées ‘La terre nous réunit’ organisées par la coopérative, le 7 juin à Questembert (56). « Débuté en 2016, le partenariat avec Écorobotix aboutit…

Philippe Lannuzel dans un champ de blé

La dépense moyenne en protection fongicide des agriculteurs bretons s’élève à « 76 € par hectare. Le quart supérieur est à 83 €, le quart inférieur à moins de 48 € », pose en préambule Lionel Quéré, conseiller en agronomie à la Chambre d’agriculture, lors de la journée Matinale Cultures,…

un bidon de produits phytosanitaire adapté fixé sur un connecteur pour se vider sans contact avec l'opérateur

Easy Connect est un système de transfert fermé qui permet de réduire les risques d’exposition de l’opérateur aux produits phytosanitaires et d’écoulement dans l’environnement. Les bidons de produits phytosanitaires liquides vont tous être adaptés avec un bouchon spécifique qui permettra l’utilisation de ce connecteur. Fonctionnant sans électricité, ce dernier est…

Blonde d'aquitaine dans un champ

Alors que la contractualisation en filière bovine est une obligation légale, elle est dans les faits très peu mise en œuvre par les agriculteurs et leurs partenaires. William Pellerin, éleveur à la Chapelle-Caro (56), contractualise une partie de ses ventes avec un boucher. « Cela représente 60 femelles par an…

Cuisine délocalisée sous serre

La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager…

cantine scolaire

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

20295.hr

« J’ai été sollicité par la coopérative Terres de l’Ouest et je suis favorable à l’expérimentation ». C’est ainsi que David Hellegouarch justifie l’essai réalisé sur l’une de ses parcelles. Il a semé le 23 mars, au semoir à céréales, dans une parcelle labourée précédemment en blé, à une densité de 120…

20297.hr

Dix hectares, promis à l’agrandissement mais préemptés par la Safer, ont permis à un couple d’horticulteurs de Loire-Atlantique de s’installer à Nostang pour y produire des fruits rouges, des fruits à coques, des pommes, des poires, des kiwis… Les plantations débuteront à l’automne prochain. L’une des parcelles, de 3 hectares,…

mai 2024

Verger de pommiers en fleur

« Lors des fériés du mois de mai, nous avons accueilli 200 personnes par jour », indique Sébastien Le Romancer, qui gère, avec sa compagne Maud Le Guerroué, la cidrerie des bords du Loch, à Guidel. 14 000 visiteurs sont reçus à Kermabo, chaque année ; « de plus en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

20211.hr

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

20243.hr

Sur la scène du Palais des congrès vannetais, le décor est intimiste : guéridon, salle de séjour, salon cosy… « Cette maison c’est la vôtre, bienvenue chez vous ! », lance à l’assemblée Gaëlle Bouffard, animatrice de la matinée. Comme si, après le coup de vent dévastateur de novembre dernier, chacun avait besoin de…

20118.hr

Avec 119 hectares de prairies et 70 accessibles, l’herbe a une grande part dans la ration des vaches de Lionel Ehanno.18 hectares de maïs dont 6 de grain, 2 hectares de luzerne pure et 3 hectares de pois de conserve complètent l’assolement. « Je n’ai qu’un tiers de terres de bonne…

20151.hr light

Après le succès du challenge France terre de Lait des lycées agricoles, le Cniel, soutenu par les professionnels de la filière, a décidé de proposer un exercice similaire aux classes de Bac pro. Ouvert à 20 classes de 1re et terminale, ce défi propose de travailler sur la réalisation d’un…

20058.hr

Amis d’enfance, Julien Cartron et Antoine Peltier ont suivi un même parcours : un BTS production animale au lycée La Touche, suivi d’une expérience de quelques années de salariat dans le domaine agricole. Chez Nutrea, comme technico-commercial, pour le premier et à BCLEO (Innoval), comme technicien, pour le second. « Nous avons…

20059.hr

Créée en 1990, la Cuma intégrale du Vieux-Bourg travaille actuellement un peu plus de 800 hectares. Proche de la disparition il y a deux ans, elle s’est régénérée sous l’impulsion de ses jeunes adhérents. Cédric chauvigné, éleveur laitier et « cumiste » convaincu, en fait partie. « On s’est posé la question : que…

20060.hr

« Ce sont des échanges avec une artisane feutrière qui m’ont donné l’envie de transformer de la laine », indique Hélène Ménard. « J’ai voulu en faire mon métier, en maîtrisant la chaîne de production, de l’élevage au feutrage, puis à la vente ». Un BPREA à Coutances et des formations à l’artisanat, via…

19845.hr

Conseiller en agriculture biologique en Loire-Atlantique, Gilles Le Guellaut a repris les 26 hectares de la ferme familiale en 2011. En rotation principale se succèdent un mélange de triticale-pois fourrager-trèfle blanc nain, un blé de printemps (avec du trèfle blanc nain), un mélange de lentilles-lin-cameline, une avoine d’hiver et du…

19916.hr

Depuis le 1er janvier 2024, l’aide Ma Prime Adapt’ est destinée à soutenir les travaux d’adaptation du logement. « Il s’agit d’une subvention destinée aux particuliers – propriétaires et locataires –, visant à accompagner l’adaptation des logements », indique Sylvie Jarnigon, de Soliha Habitat, intervenante à l’assemblée générale des anciens de la FDSEA. …

19981.hr

Le site AgriEmploi56 est né en 2003 d’une initiative de la FDSEA 56, la Chambre d’agriculture, et l’Anefa du Morbihan. Depuis 20 ans, son objectif est de répondre aux demandes d’informations des employeurs et salariés agricoles. Devenu obsolète, le site a été entièrement refondu en 2023. Les JA 56 et…

19960.hr

Basé à Mauron (56), le Cirveau totalise 480 places d’engraissement ; 4 types de bâtiments sont sortis de terre pour tester différents modèles de production. Les premiers veaux sont arrivés en octobre 2023. Le Digi’Bat correspond aux bâtiments récents dans les élevages. « Ici, il est équipé de capteurs connectés pour travailler sur…

avril 2024

19832.hr

Frédéric Dinel est installé depuis 1998 sur la commune de Ménéac (56). Son exploitation avicole se compose de 40 000 pondeuses plein air réparties entre 3 poulaillers et 5 400 pondeuses en label rouge sur un deuxième site, le tout sur 130 ha de SAU dont 65 ha sont irrigables. L’éleveur a réalisé sa…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article