Plus d’herbe et moins de bâtiments chez Samuel Servel
Installé en 2011 sur la ferme familiale, en production laitière biologique, Samuel Servel, de Kergrist, mise sur l'optimisation du pâturage pour diminuer son temps de travail. (suite…)
mai 2014
Installé en 2011 sur la ferme familiale, en production laitière biologique, Samuel Servel, de Kergrist, mise sur l'optimisation du pâturage pour diminuer son temps de travail. (suite…)
avril 2014
Depuis plusieurs mois, la FDSEA du Morbihan se mobilise pour faire reconnaître le travail de tous les chefs d’exploitation, notamment en ce qui concerne les aides économiques. Les règles concernant la nouvelle Pac inquiètent ses responsables : elles sont encore trop incertaines et risquent de générer des distorsions de concurrence…
Les semis de maïs sont en cours. Certaines techniques permettent de limiter le ruissellement, l'érosion et le transfert du phosphore vers les cours d'eau. C'est le cas des semis simplifiés ou répartis. (suite…)
Quatre prix ont été remis aux gagnants 2014 de la Finale régionale des Trophées prévention jeunes sur les départements d’Ille-et-Vilaine et du Morbihan. (suite…)
Henri Brichart, vice-président de la FNSEA était invité à l'assemblée générale du syndicat départemental, mardi dernier à Locminé. L'occasion, pour lui, de répondre à quelques interrogations d'éleveurs. (suite…)
La dernière AG départementale du GDS a été l'occasion de faire un bilan des actions de terrain et de rappeler les grandes lignes de la nouvelle structure régionale. (suite…)
mars 2014
Les Chambres consulaires du Morbihan, le réseau des Centres de formation des apprentis et Pôle Emploi lancent une ambitieuse campagne d’information et d’actions sur l’apprentissage. (suite…)
Rarement utilisée en céréales, la bineuse est intéressante pour un désherbage mécanique jusqu'au stade 2 nœuds. Trois agriculteurs morbihannais témoignent. (suite…)
février 2014
Pour anticiper sur l’évolution des réglementations, Bruno Le Floch, de Pommerit-Le-Vicomte (22), a introduit le désherbage mécanique dans l’itinéraire technique du maïs. (suite…)
novembre 2013
Sophie et Thierry Le Roux, de l'EARL de Bonizac à Guiscriff (56), tassent leur aire paillée pour maîtriser la montée en température de la litière. L’objectif du roulage est de chasser l’oxygène. L’échauffement des litières est dû à la prolifération des bactéries fécales dont le développement est favorisé par quatre facteurs concomitants…