juillet 2024

Groupe d'agricultrices dans une salle

Marion Veger est installée à Guiscriff avec son mari sur un élevage bovin laitier depuis 2010. Entre 2018 et 2023, l’éleveuse a fait partie d’un groupe d’agricultrices du réseau Rés’Agri 56. Pendant 5 ans, les 11 femmes ont travaillé sur le bien-être humain et animal dans le cadre d’un GIEE.…

juin 2024

Usine de fabrication d'aliment en élevage

En avril 2022, Sébastien Loric a vendu son troupeau de vaches Simmental pour se consacrer à la production porcine et à sa centaine d’hectares de cultures. « La charge de travail était trop importante et les remplacements pendant les week-ends et les vacances étaient compliqués », indique l’éleveur, associé d’une…

Le responsable d'élevage dans le sas bien rangé avec les vêtements et chaussures propres

« On ne reviendrait pas en arrière », déclare Jérôme Frohlich, responsable de la SCEA de Kerdroguen. L’exploitation gère la partie naissage d’un cheptel de 1 000 truies appartenant à quatre élevages de porc associés. Créée fin 2010, elle emploie 5 personnes (4 équivalents temps plein) et accueille régulièrement des…

groupe de demandeurs d'emploi dans une serre

Ils ont entre 23 et 53 ans. Ils sont en recherche d’emploi et, pour la majorité, en reconversion professionnelle. Certains d’entre eux ont une vague idée de l’agriculture, pour avoir travaillé dans le domaine du paysage et des espaces verts. Beaucoup méconnaissent les métiers agricoles. Tous étaient volontaires pour visiter…

Panneaux solaires

« 10 à 15 millions d’hectares vont changer de mains dans les dix ans à venir », assure Bruno Keller, président de la fédération nationale de la propriété rurale, intervenant à l’assemblée générale du syndicat départemental. Près d’un tiers de la SAU française. « Que deviendront ces terres ? Des…

Plantation de haie

Le syndicat morbihannais, qui compte 525 adhérents, avec, en moyenne, une dizaine d’hectares chacun, veut utiliser son petit trésor de guerre à bon escient. « Il y a plus de destructions de haies et de talus que de plantations », assure son président Hervé De Cleuziou. « Celles qui sont…

Christian Demonchy

Christian Demonchy succède à Hervé De Cleuziou qui officiait depuis le départ de Patrick de Kerizouët, il y a deux ans. Entré au conseil d’administration en 2023, le nouveau président est propriétaire de 9 hectares à Crac’h, sur lesquels il produit de la farine de blé et de sarrasin. L’ingénieur…

Plate-forme d'essais de Mauron

Une journée technique destinée aux éleveurs bovins (lait et viande) aura lieu sur le thème de l’adaptation aux aléas climatiques des systèmes fourragers, le 5 juillet à la station expérimentale Cirbeef à Mauron (56). Un atelier concernera les prairies : plateforme multi-espèces - multi-variétés, synthèse sur 5 fermes expérimentales du…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Turricules de vers de terre

Quand l’agriculteur-agronome Francis Bucaille aborde le sujet des sols vivants, il explique que « c’est un sujet transversal : ce qui est vrai pour une prairie est aussi valable pour des légumes ou d’autres cultures ». En revanche, il estime que « c’est une utopie de penser que si on…

Des agriculteurs en réunion technique

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ensemble de fromages

Marion Veger est installée à Guiscriff avec son mari sur un élevage bovin laitier depuis 2010. Entre 2018 et 2023, l’éleveuse a fait partie d’un groupe d’agricultrices du réseau Rés’Agri 56. Pendant 5 ans, les 11 femmes ont travaillé sur le bien-être humain et animal dans le cadre d’un GIEE.…

un bidon de produits phytosanitaire adapté fixé sur un connecteur pour se vider sans contact avec l'opérateur

Easy Connect est un système de transfert fermé qui permet de réduire les risques d’exposition de l’opérateur aux produits phytosanitaires et d’écoulement dans l’environnement. Les bidons de produits phytosanitaires liquides vont tous être adaptés avec un bouchon spécifique qui permettra l’utilisation de ce connecteur. Fonctionnant sans électricité, ce dernier est…

La rampe de pulvérisation localisée Ecorobotix dans un champ

« Nous développons au sein de la coopérative plusieurs outils de désherbage localisé », a expliqué Cloé Lambert, du service agronomie d’Eureden lors d’une des 4 journées ‘La terre nous réunit’ organisées par la coopérative, le 7 juin à Questembert (56). « Débuté en 2016, le partenariat avec Écorobotix aboutit…

Philippe Lannuzel dans un champ de blé

La dépense moyenne en protection fongicide des agriculteurs bretons s’élève à « 76 € par hectare. Le quart supérieur est à 83 €, le quart inférieur à moins de 48 € », pose en préambule Lionel Quéré, conseiller en agronomie à la Chambre d’agriculture, lors de la journée Matinale Cultures,…

Blonde d'aquitaine dans un champ

Alors que la contractualisation en filière bovine est une obligation légale, elle est dans les faits très peu mise en œuvre par les agriculteurs et leurs partenaires. William Pellerin, éleveur à la Chapelle-Caro (56), contractualise une partie de ses ventes avec un boucher. « Cela représente 60 femelles par an…

Cuisine délocalisée sous serre

La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager…

cantine scolaire

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

20295.hr

« J’ai été sollicité par la coopérative Terres de l’Ouest et je suis favorable à l’expérimentation ». C’est ainsi que David Hellegouarch justifie l’essai réalisé sur l’une de ses parcelles. Il a semé le 23 mars, au semoir à céréales, dans une parcelle labourée précédemment en blé, à une densité de 120…

20297.hr

Dix hectares, promis à l’agrandissement mais préemptés par la Safer, ont permis à un couple d’horticulteurs de Loire-Atlantique de s’installer à Nostang pour y produire des fruits rouges, des fruits à coques, des pommes, des poires, des kiwis… Les plantations débuteront à l’automne prochain. L’une des parcelles, de 3 hectares,…

mai 2024

Verger de pommiers en fleur

« Lors des fériés du mois de mai, nous avons accueilli 200 personnes par jour », indique Sébastien Le Romancer, qui gère, avec sa compagne Maud Le Guerroué, la cidrerie des bords du Loch, à Guidel. 14 000 visiteurs sont reçus à Kermabo, chaque année ; « de plus en…

20211.hr

« Depuis que je me suis installé en Gaec avec ma mère, il y a plus d’une vingtaine d’années, la production a régulièrement augmenté », indique Sébastien Pensec, désormais associé à son frère Régis Le Gac. Le Gaec travaille 178 hectares et produit 1,4 million de litres de lait. À l’exception des récoltes,…

20243.hr

Sur la scène du Palais des congrès vannetais, le décor est intimiste : guéridon, salle de séjour, salon cosy… « Cette maison c’est la vôtre, bienvenue chez vous ! », lance à l’assemblée Gaëlle Bouffard, animatrice de la matinée. Comme si, après le coup de vent dévastateur de novembre dernier, chacun avait besoin de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article