avril 2024

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On leur attribue un caractère individuel, souvent le nez collé à l’écran de leur Smartphone, rechignant même à travailler. Pourtant, la génération Z, nom donné aux personnes nées de la fin des années 90 à 2010, s’avère être un public plus subtil et plus étonnant. Il est certain que cette…

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Ils n’ont pas lésiné sur les moyens pour organiser des démonstrations, en plein champ, de différentes techniques de destruction de couverts de végétaux. Pour justifier le choix de ce thème, les étudiants ont mis en avant la nécessité de promouvoir la séquestration de carbone dans les sols et les pratiques…

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Tous les médaillés des différents concours, agricoles et ostréicoles, étaient invités à partager un moment convivial le 11 avril dernier à la préfecture. « Les Bretons ont l’habitude de se mobiliser, et aussi de briller, chaque année à l’occasion de cet évènement », s’est réjoui le préfet. « L’année 2024 n’aura pas fait…

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Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

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De nombreuses lignes électriques aériennes traversent les parcelles agricoles. Elles présentent un danger lors de multiples chantiers, en particulier à l’heure des moissons et des ensilages, rappellent les conseillers en prévention des risques professionnels des MSA d'Armorique et des Portes de Bretagne. « Un risque accru en cas de travaux de…

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Le lac au Duc, l’une des trois plus grandes réserves d’eau de Bretagne, est victime d’eutrophisation. Trop de matières actives assimilables par les plantes, notamment du phosphore, atteignent cet étang ce qui entraîne une prolifération de cyanobactéries. Certaines produisent des toxines qui peuvent s’avérer dangereuses pour les êtres vivants. Pas…

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« Je travaillais depuis une dizaine d’années au couvoir Josset, à Caro », indique Sophie Crolas. « J’ai su qu’une avicultrice qui travaillait pour le couvoir cherchait à céder son poulailler de 1 000 m2, à Ploërmel ». Salariée, elle n’était pas prioritaire pour suivre une formation BPREA, passeport pour les aides JA. Elle a…

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Les couleurs du Crédit Mutuel de Bretagne, David Pivault les a d’abord portées de 2003 à 2006, en tant que salarié. « Mes parents étaient éleveurs laitiers, l’agriculture m’a toujours intéressé. Mais je ne me voyais pas m’installer tout seul et j’avais envie de voir autre chose à l’issue de mes…

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« C’est un atelier qui s’inscrit dans la continuité de notre élevage laitier normand. Il nous permet une diversification à coût maîtrisé. Pour cette production de veau Bretanin, nous utilisons des bâtiments qui existaient déjà », a déclaré Chantal Bobon lors d’une porte ouverte organisée le 4 avril sur son exploitation. Elle…

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Un projet mené par l’Idele en 2023 (Paysan Breton du 29 mars 2024) montre que la répartition des tâches reste genrée dans le milieu agricole. Elle est systématique dans le travail en équipe ; les hommes privilégient le travail d’extérieur, visible. Les tâches administratives, vues comme une corvée, sont l’affaire des femmes.…

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Environnement L’Agence de l’eau considère que l’état des masses d’eau est bon sur le tiers du territoire nord-ouest, moyenne sur les 2/3 au sud-est et critique sur la pointe nord-est. Les rivières du Runio, de la Belle-Chère et de l’Ével Amont sont au-dessus de la limite critique de 50 mg/litre, quasiment…

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Économie Les animaux, sur le littoral morbihannais, se font de plus en plus discrets. Les avantages économiques et agronomiques du système de polyculture-élevage sont fragilisés. Le territoire situé entre la Laïta et la Ria d’Étel, au sud de la RN 165, a été retenu, avec 3 autres secteurs géographiques nationaux…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Lundi 15 avril, s’est déroulée la première édition du concours des « Ardoises de Bretagne », organisé par Interbev Bretagne au Centre culinaire de Rennes. Des équipes départementales composées d’élèves de centres de formation d’apprentis en boucherie étaient en lice. Pour concourir, chaque équipe devait composer une « ardoise » de dégustation flexitarienne au format…

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Quels outils prônez-vous pour sécuriser le revenu des agriculteurs ? Interview Votre slogan, c’est « des prix, pas des primes ». Nous sommes dans un monde ouvert. Tous les pays subventionnent leur agriculture. Sans primes, c’est le consommateur qui paie le prix réel et cela pose d’autres problèmes. Assurer une alimentation à un…

mars 2024

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Sébastien et Marie Robic, à Réguiny (56) Sébastien Robic, éleveur de pondeuses d’une cinquantaine d’années et installé avec sa femme Marie sur la commune de Réguiny (56), a connu toutes les évolutions de la production d’œufs puisque ses parents avant lui élevaient des poules. « Lorsque je me suis installé en…

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SCEA Lenz Holstein, à Inguiniel (56)  « J’étais loin d’être un inconditionnel de la traite robotisée », assure Christophe Le Nozach. Il trayait, avant 2022 et l’installation de Quentin, 120 laitières dans une salle de traite 2 x 8 TPA. « J’avais deux salariés qui faisaient la traite du soir ; je faisais celle…

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Le développement de la consommation de produits bio passe par la restauration collective mais aussi par les achats des ménages en grandes surfaces. La partie n’est pas gagnée quand on compare les prix du bio par rapport aux mêmes produits conventionnels dans les rayons. Les légumes frais, véritables marqueurs pour…

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Les conclusions de 13 études scientifiques réalisées entre 2013 et 2020, montrent que les consommateurs réguliers de produits bio ont un meilleur profil alimentaire (plus d’aliments végétaux, moins raffinés) et respectent mieux les recommandations du PNNS. Les analyses d’aliments mais aussi d’urines montrent qu’ils sont moins exposés aux pesticides chimiques. Ils ont…

championne sur le podium

Les derniers concours des races bretonnes armoricaine et froment du Léon sont très anciens. Depuis l’an passé, l’association Races de Bretagne tente de les relancer. C’était le cas cette année à la Foire de Rennes avec deux concours jugés par Flavie Bouvet, technicienne de l’Idele. En Froment du Léon, race…

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Mardi 12 mars, Maxime Jego, président des JA du canton de Surzur, ainsi que François Gambert, son prédécesseur, ont présenté l'action solidaire mise en place par les Jeunes Agriculteurs en 2023 en faveur de deux associations du département. Les terres, gracieusement mises à disposition par Golfe du Morbihan - Vannes Agglomération…

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Nicolas Huiban, producteur de volailles bio à Langonnet vend sur les marchés locaux et sur celui de Quimper, le samedi matin. Pour écouler sa production et celle de ses collègues agriculteurs, il souhaiterait la création d’une filière locale capable d’approvisionner la restauration collective du territoire. « Il faut plus de main-d’œuvre,…

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« Par habitant, le soutien financier est beaucoup plus important sur ce territoire du Roi Morvan que dans les grandes agglomérations et c’est normal », indique le président de Région. La résidence habitat jeunes (8 logements), inaugurée le 13 mars à Guiscriff, illustre ce soutien. Elle est située en centre bourg, à…

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Baptiste Lizon, maraîcher bio à Berné, a repris une ferme avec un poulailler désaffecté aux murs et toiture amiantés. Il interpellait les présidents de la Région et de Roi Morvan Communauté lors d’une table ronde au lycée Saint-Michel de Priziac. Le démantèlement du bâtiment, avec séparation des divers matériaux utilisés…

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Lionel Carrée, technicien nutrition bovine Eureden, fait une métaphore sportive pour rappeler l’importance de la préparation au vêlage : « Un marathonien s’entraîne et se prépare avant une course de 42 km. Pour les vaches, une lactation avec un pic à plus de 42 kg, ça se prépare aussi ». Sur l’exploitation, les vaches taries…

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