février 2022

11051.hr

Les mesures de reliquat d’azote avant, pendant et après la culture d’artichaut montrent que l’impasse sur la fertilisation minérale est possible. Le pilotage se réalise en fonction du précédent et de la fertilisation organique. « La fertilisation des drageons se résonne en fonction du précédent », fait observer Vincent Salou, conseiller légumes…

11052.hr

« Il y a un besoin absolu de passer des hausses, la grande distribution ne joue pas du tout le jeu », selon Thierry Marchal, secrétaire de la FDSEA 29. À l’appel du syndicat et des JA du Finistère, des agriculteurs se sont rendus dans différentes grandes surfaces pour faire entendre leur…

11034.hr

Lanvallay, près de Dinan, dispose d’une parcelle de 2,5 ha pour lancer une activité de maraîchage. La personne choisie profitera d’un écosystème dynamique et de débouchés assurés vers la restauration collective sur la commune. Dans le cadre du PAT (Plan alimentaire et agricole territorial) de l’Agglomération de Dinan, élus et…

11047.hr

Après avoir manifesté devant Laïta, les éleveurs ont pointé à nouveau une grande quantité de viandes et de produits laitiers d’origine étrangère dans deux GMS. Mardi 8 février, les réseaux FDSEA et JA des Côtes d’Armor sont à nouveau passés à l’action. « Tant que nous ne sommes pas entendus, la pression…

11017.hr

En Bretagne, nous avons la montagne sans le ski mais ce n’est pas pour autant qu’il n’y a pas de belles histoires à raconter. Fort de ce constat Fabrice Villa et Arno Perrier ont créé la marque Monts d’Arrée avec laquelle ils proposent des produits et accessoires qui relient la…

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Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10955.hr

Peu après le passage en logettes, la dermatite digitale s’est invitée provoquant de nombreuses boiteries. Après des actions de parage curatif répétées et la mise en place d’un traitement collectif régulier, la situation est sous contrôle. Dans un souci de maîtrise de la qualité du lait, Sophie Autret et Thierry…

10925.hr

Un hiver, les vaches se sont mises soudainement à boiter bas, handicapées par des fissures de la corne des sabots. Deux ans plus tard, le troupeau va mieux. Au Gaec de Kerilys, l’hiver 2019-2020 a laissé de mauvais souvenirs. « Du jour au lendemain, une vache qui allait bien se…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

10912.hr

En basant sa ration sur de l’ensilage avec des maïs dentés farineux, riches en amidon, et de l’enrubannage, le Gaec Monneraye Holstein à Sérent (56) a une ration de base stable toute l’année. En accueillant des essais il y a une vingtaine d’années sur son exploitation, Gilles Monneraye avoue avoir…

10965.hr

Le magasin de producteurs de Questembert accueille 170 clients en moyenne chaque jour, du lundi au samedi. Certains producteurs y réalisent jusqu’à 50 % de leur chiffre d’affaires. « Ce magasin, c’est le nôtre ; il a une âme », se réjouit Cécile Daguin-Linarès, paysanne boulangère à la Vraie-Croix. Elle fait partie des…

10977.hr

Le Pays de Morlaix est très dynamique au niveau productions agricoles. Rés’agri Morlaix organise son assemblée générale sur le thème des débouchés des productions alimentaires, en invitant le spécialiste Bruno Parmentier. À l’échelle du Pays de Morlaix et en regroupant les EPCI de Morlaix, Landivisiau et de Saint-Pol-de-Léon, les agriculteurs…

janvier 2022

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10897.hr

Les mesures de reliquat d’azote avant, pendant et après la culture d’artichaut montrent que l’impasse sur la fertilisation minérale est possible. Le pilotage se réalise en fonction du précédent et de la fertilisation organique. « La fertilisation des drageons se résonne en fonction du précédent », fait observer Vincent Salou, conseiller légumes…

10896.hr

L’aide pour l’installation des agriculteurs va se poursuivre dans la communauté de communes de Saint-Méen Montauban. Une part forfaitaire de 2 000 €, sur 5 000 € en tout, est désormais conditionnée à des démarches agroécologiques, de création de valeur ajoutée ou d’emploi. « Nous nous sommes installés en novembre 2020 sur…

10879.hr

Vendredi 21 janvier, la Confédération paysanne 35 a échangé avec Benoît Sohier, conseiller départemental délégué à l'agriculture et à l'aménagement foncier. « Il est important que notre syndicat rencontre les élus pour échanger sur tous les défis que l’agriculture doit relever », commente Charlotte Kerglonou, porte-parole de la Conf' 35. Plusieurs thèmes ont…

10851.hr

Un montant de reprise mal évalué, un excès d’autofinancement, une forte charge de travail. Voilà les raisons qui ont conduit Christophe Crénéguy, de Caden(56), vers un redressement judiciaire. En 2012, Christophe Crénéguy a repris, après tiers, une ferme de 97 hectares, dont 32 achetés, avec 300 000 litres de lait…

10845.hr

Christian Guillou s’est équipé d’une mélangeuse pour nourrir son troupeau allaitant. La machine coupe les pailles à 7 cm de longueur pour favoriser la rumination. « Dans le rumen, la fine tombe au fond, la fibre flotte ». Simon Rohart, responsable commercial Bretagne chez Keenan, prend pour illustrer ses propos un sac…

10822.hr

La SCEA de Kerbic, à Evellys (56), s’est dotée d’un site naissage flambant neuf pour ses 685 truies. Des cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos, équipent la maternité. [caption id="attachment_61720" align="alignright" width="210"] Marie-Agnès et Gilles Fassot.[/caption] Marie-Agnès et Gilles Fassot élevaient 440 truies sur deux sites distants…

10852.hr

En 2021, la cellule Réagir 56 a orienté, vers différentes formes d’accompagnement, 126 entreprises en difficulté. Il s’agit, le plus souvent, de quadragénaires producteurs laitiers. Dix mille agriculteurs français sont suivis en permanence dans le cadre des services d’aides aux entreprises en difficulté, selon l’APCA (Chambres d’agriculture). 60 % d’entre eux…

10847.hr

La totalité des œufs produits sur La Ferme du Dos d’Âne à Lalleu (35) sont commercialisés en direct. Une partie des céréales cultivées sur l’exploitation sont transformées en aliment grâce à un camion FAF qui se déplace chaque mois sur site. En 2011, Pierre Cosnet rencontre Jean-Michel Boiron qui est…

10848.hr

L’installation de Nicolas Lefeuvre sur l’exploitation familiale de La Touche Rolland à Talensac (35) s’est faite en parallèle de la création d’un atelier de transformation et de vente directe. Le développement se poursuit. « Je n’avais pas l’objectif de m’installer sur la ferme familiale auparavant. Je n’étais pas intéressé pour traire…

10857.hr

Un point sur la conjoncture porcine a été organisé mardi 18 janvier par la FDSEA et les JA 29. Les trésoreries se dégradent très rapidement. « Un élevage naisseur-engraisseur de 250 truies perd 100 000 € sur une période de 6 mois », chiffre Yvon Tanné, directeur des engagements et des crédits au…

10860.hr

La Cuma Armor Compost vient de recevoir son nouveau retourneur d’andain pour débuter sa tournée du département pour transformer le fumier en compost. « Le compost est un produit riche en matière organique lorsqu’il est stable et correctement hygiénisé. Il est produit en milieu aéré et humide par des micro-organismes qui…

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Cette année encore, la coopérative légumière les Maraîchers d’Armor et ses partenaires lancent un programme de formation destiné aux personnes à la recherche d’emploi. À la clé, 60 contrats proposés par des producteurs de tomates sous serre pour la saison. « L’AFPR pour Action de formation préalable au recrutement est un…

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