mars 2021

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La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

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151 320 vaches laitières (- 2,5 % sur 1 an) : le Morbihan n’a jamais caracolé en tête des départements bretons en nombre de vaches, mais la production est bien implantée. Avec de beaux élevages. En Bretagne, ce sont les exploitations laitières morbihannaises qui livrent le plus de lait par élevage. Côté face,…

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Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

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Alexandre Guével a détourné un masque de plongée sur lequel il adapte un tissu pour filtrer les poussières lors de ses passages parmi les pondeuses. Depuis, ses yeux ne sont plus irrités et il protège aussi ses voies respiratoires. Alexandre Guével s’est installé en production d’œufs fin mai 2020. Il a…

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La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs afin de retenir celles qui présentent le plus grand intérêt au niveau régional. Mise en place dans le cadre de la section technique du Cerafel, la commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs d’été, d’automne et…

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La partie thématique de l’assemblée générale des JA 35 a laissé la place aux témoignages d’agriculteurs engagés dans les circuits de commercialisation que ce soit en vente directe ou circuits locaux. « J’en avais marre de voir les autres faire la facture à ma place », explique Mathias Canto, installé en production…

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Le grand public a pu se rendre compte samedi dernier de la richesse des productions animales et végétales qu’offre le département du Finistère. Cette année sous une forme virtuelle diffusée en direct de Quimper sur les réseaux sociaux, les spectateurs ont assisté à des témoignages sur les cultures, la production…

Pour protéger ses assurés (exploitants et salariés agricoles) présentant des symptômes de la Covid-19 et ne pouvant pas télétravailler, la MSA met en place un nouveau service en ligne leur permettant de bénéficier d’un arrêt de travail dérogatoire. Les ressortissants concernés doivent : • 1. S’isoler à leur domicile dès l’apparition…

Dans les Côtes d’Armor, la situation sanitaire se dégrade : le taux d’incidence de 60 pour 100 000 habitants à la mi-février est désormais de 131, rapporte la préfecture. Par ailleurs, des investigations approfondies (gravité, transmissibilité, réaction à la vaccination…) sont conduites pour le nouveau variant dit « breton »…

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Afin de pouvoir concilier travail et volontariat au sein des casernes de pompiers, la MSA a signé une convention avec le SDIS. L’engagement volontaire pour venir en aide aux personnes de Sonia Broggi, salariée à la MSA d’Armorique, a démarré dès « mes 14 ans, avec une formation aux premiers secours…

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Depuis son installation en 1989, Laurent Chalet fait évoluer sa ferme vers une rentabilité économique uniquement basée sur la race nantaise. Aujourd’hui, son fils Alexandre le rejoint pour une transmission progressive. « J’avais gardé dans mes souvenirs d’enfant l’image de Rochette et Dalida, les deux dernières vaches nantaises sur l’exploitation…

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Vendredi 5 mars, répondant à l’invitation de la Confédération paysanne, Julien Denormandie a assisté à une réunion de travail en présence de représentants du syndicat et d’élus bretons. Du 27 février au 7 mars, la Confédération paysanne a organisé son Salon à la ferme, conviant citoyens et élus dans 200…

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La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

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Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

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Après 13 années d’expérience professionnelle comme magasinier chez Agrial à Ruffiac, Gaétan Moureaux, 34 ans, a intégré un Certificat de spécialisation (CS) au CPSA à Combourg pour développer des compétences techniques et commerciales. Le contact avec les agriculteurs, il le pratique au quotidien depuis qu’il travaille comme magasinier. Mais aujourd’hui,…

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Les producteurs d’échalote sont en pleine plantation. Les cours restent hauts car les volumes proposés à la commercialisation sont moins importants. La production française d’échalote traditionnelle se cantonne depuis quelques campagnes à des volumes moins importants. Pour la saison passée, 18 000 t devraient être commercialisées avant la venue des nouvelles échalotes…

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Le lycée agricole du Gros Chêne et GRDF ont signé une convention de partenariat pour accompagner la professionnalisation de la filière de production de biogaz en Bretagne. « Une unité de méthanisation, c’est un investissement pour toute une vie », assure Jean-Marc Onno, président des agriculteurs méthaniseurs bretons (AMB). « Nous devons rendre…

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Mercredi 10 mars, des producteurs de la FDSEA et des JA 35 sont allés vérifier les prix de vente des produits alimentaires au Leclerc – Cleunay de Rennes. Des briques de lait ont été retirées des rayons. « Pour rémunérer correctement les éleveurs, en ajoutant les coûts de transformation, de distribution…

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Le CoFarming Tour faisait une de ses étapes bretonnes au Gaec La Brosse à Saint-Symphorien avec la participation d’Eilyps le 3 mars. «  CoFarming est une association de 18 start-up évoluant sur différents domaines et qui apportent des solutions aux agriculteurs pour leur permettre de gagner en compétitivité. L’idée de ce Co-Farming…

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Lors de la journée des droits de la femme, la commissions des agricultrices du Finistère a convié des femmes de divers horizons pour partager sur leur statut et leur engagement. Elles sont gendarmes, pompiers, responsables d’association, enseignantes ou agricultrices… À l’appel de la commission des agricultrices de la FDSEA du…

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Fabien Hénaff a fait le choix de travailler pendant la période de vacances scolaires. Une manière de prolonger sa formation. Les vacances scolaires sont l’occasion pour bon nombre d’étudiants de mettre un peu de beurre dans les épinards. Quand la thématique de ces embauches saisonnières coïncide avec le diplôme étudié,…

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En investissant dans une citerne de transport de 30 m3 et dans un caisson de 70 m3 à laisser au champ, huit Cuma d’Ille-et-Vilaine vont optimiser les chantiers d’épandage les plus loin du lieu de pompage. « Cette journée de démonstration d’épandage de lisier est l’occasion aussi d’échanger sur la…

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Le réseau Gab-Frab Bretagne et le Gab 44 organisent pour la 1re fois la Semaine des sols, du 23 au 26 mars, déclinés en 4 rendez-vous. « Diverses animations et démonstrations seront mises en place pour appréhender les sols, leur fonctionnement et leur histoire, selon les pratiques culturales des fermes bio…

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Le réseau FDSEA 22 tient actuellement ses assemblées générales cantonales. Des rendez-vous importants pour le tissu syndical. Présidée par Hervé Briand, l’assemblée générale des cantons de Bégard/Pontrieux et La Roche-Derrien s’est tenue mercredi 3 mars à Kermoroc'h. À ses côtés, Olivier Allain, vice-président de la Région, Edwige Kerboriou, vice-présidente de la…

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