juillet 2020

Le Pays de Saint-Brieuc a lancé une expérimentation « filière » sur le blé noir rassemblant quatre agriculteurs, un apiculteur, la coopérative Eureden, la minoterie Corouge de Réguiny (56) et la crêperie Jarnoux de Lamballe. Très peu gourmande en intrants, cette culture présente un intérêt agronomique et environnemental dans le…

Du 11 juillet au 16 août, un fourgon aux couleurs de l’association « Agriculteurs de Bretagne » sillonne les lieux touristiques bretons. Objectif : créer un carrefour d’échange avec les consommateurs et citoyens, locaux ou touristes, sur des marchés ou sites touristiques fréquentés. À chaque étape, des agriculteurs présents animent ce moment de communication…

Le Pôle fruitier de Bretagne, centre de ressources consacré à la conservation, l’étude et la valorisation de la diversité fruitière régionale, fête son premier anniversaire. L’Écomusée du Pays de Rennes abrite trois vergers conservatoires. Démarrée il y a une trentaine d’années, la collection compte 120 variétés (240 arbres) de pommiers…

Le Space n’ouvrira pas ses portes cette année. Le salon morbihannais pourrait bien être la seule manifestation agricole bretonne à accueillir du public. Le discours des responsables était optimiste à la sortie de l’assemblée générale, vendredi dernier, à Baud. « Nous avons décidé de maintenir la manifestation », disait Gaëtan…

« Cet outil de recensement va permettre de faire remonter tous les faits d’incivilité, de violence ou encore d’intimidation, même ceux qui ne sont pas des atteintes à la loi », a déclaré Michèle Kirry, préfète d’Ille-et-Vilaine, lors du point presse de présentation de l’observatoire départemental de l’agribashing, le 2 juillet…

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

Une réunion initiée par 5 exploitants agricoles a regroupé près de 100 personnes à Edern. Alain Queau, coorganisateur de l’événement, a interpellé les 5 maires du canton. « Êtes vous conscients du contexte économique de l'agriculture, des graves difficultés rencontrées par les paysans dans la conduite de leur exploitation et…

La préfète de Région a profité de son passage par Saint-Brieuc pour faire un point sur le plan de lutte contre la prolifération des algues vertes. Elle a été reçue par des agriculteurs sur une parcelle de Lamballe-Armor. Mardi 7 juillet, Michèle Kirry, préfète de la région Bretagne, s’est déplacée en…

Les populations de choucas explosent alors que l’animal est encore une espèce protégée, les dégâts sont considérables en maïs, certaines parcelles d’orges sont aussi touchées et bientôt le corvidé va s’attaquer aux champs de choux fraîchement plantés. À l'initiative d'Hervé Briand, président cantonal de Bégard/Pontrieux pour la FDSEA une quarantaine…

A l'ETA Jouanolle, à Bourgbarré (35), le Horsch sème-exact permet de semer sous mulch en limitant au maximum le travail du sol puisque la terre n’est soulevée que sur 2 à 3 cm. André Jouanolle, entrepreneur de travaux agricoles à Bourgbarré (35), est un adepte du semis direct. Il possède…

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Pays de Saint-Brieuc a lancé une expérimentation « filière » sur le blé noir rassemblant quatre agriculteurs, un apiculteur, la coopérative Eureden, la minoterie Corouge de Réguiny (56) et la crêperie Jarnoux de Lamballe. Très peu gourmande en intrants, cette culture présente un intérêt agronomique et environnemental dans le…

Dimanche 14 juin, les JA du canton de Belle-Isle-Bégard, qui devaient organiser la fête Terre Attitude fin août à Mantallot, se sont donné rendez-vous sous un hangar avec un objectif : monter une structure de paille pour témoigner tout leur soutien au personnel médical. « Pendant le confinement, nous sommes nombreux à être…

juin 2020

Au Gaëc de Coët Nouzic à Locmalo (56), l’élevage post-sevreur engraisseur produit 2 900 charcutiers par an. Ils sont valorisés en Label Rouge des Fermiers d’Argoat. C’est pour donner du « sens au métier » que les six associés du Gaec ont choisi d’élever leurs porcs sur paille. Principalement éleveurs laitiers, la…

Hervé Sarrazin a été obligé de resemer 8 ha de maïs dans une parcelle de 12 ha suite à des dégâts causés par une population d’environ 300 corbeaux. « En Ille-et-Vilaine, nous sommes régulièrement confrontés aux dégâts de sangliers, cervidés ou autres blaireaux sur nos cultures. Depuis quelques années nous…

Les élus de la Chambre d’agriculture dénoncent le gaspillage des terres agricoles. Exemple, près de Fougères alors qu’une nouvelle zone commerciale doit sortir de terre. « Il y a déjà suffisamment de zones commerciales sur le Pays de Fougères. Nous nous opposons au nouveau projet sur 5 ha à Beaucé qui…

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

Le concours national « Je filme le métier qui me plaît » regroupe 80 000 jeunes participants issus de 2 300 établissements scolaires. Pour la 2e année consécutive, des élèves de 1re Bac professionnel Agroéquipement du Lycée Pommerit y ont participé. Et cette fois, les Bretons ont décroché le 1er…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Les Cuma peuvent être un levier pour approcher l’autonomie protéique des élevages. Plusieurs intervenants témoigneront sur ce thème lors de l’assemblée générale le 26 juin, à Questembert. L’heure est à la recherche d’un maximum d’autonomie en protéines dans les élevages. La culture de l’herbe peut y contribuer et certaines coopératives…

dégat sanglier

Mercredi 17 juin, des agriculteurs du secteur étaient rassemblés devant la réserve naturelle de Rosanbo à Lanvellec, protestant contre la destruction des cultures par les sangliers. « Comment va-t-on nourrir nos vaches l’hiver prochain ? », interrogent, désespérés, plusieurs producteurs de lait de Lanvellec et des communes environnantes. Ils font…

La saison se prête au désherbage mécanique des cultures. Le Legta de Kernilien exploite une parcelle en zone périurbaine qui était essentiellement utilisée en prairie de fauche jusqu'ici. « Cette année, elle a été retournée pour semer du maïs et se lancer le défi d'une culture sans traitement phytosanitaire en…

Dans une lettre ouverte, des associations et des scientifiques ont adressé un courrier aux élus régionaux pour conditionner les aides publiques aux enjeux écologiques et de solidarité. « Notre objectif est de montrer que la société civile est prête et partage la vision d’une Bretagne résiliente et solidaire face aux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article