septembre 2025

Vaches en bord de mer

Mickaël Rio a repris, en 2021, la ferme de ses parents. « Produire de manière intensive n’était pas possible », indiquait le producteur de lait bio, lors de l’assemblée générale de Cap 2000, à Vannes. Avec 60 % de ses 80 hectares dans la zone des 500 mètres d’une zone…

Des agriculteurs dans une parcelle de pâturage

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

Trois hommes et deux femmes devant une Chambre d'agriculture.

S’ils observent globalement un bon dynamisme des marchés des différentes filières « sauf en volaille », les responsables de la FDSEA 22 regrettent amèrement « les contraintes, les bâtons dans les roues qui mettent à mal la capacité à produire, la capacité à nourrir des agriculteurs ». Et d’illustrer en…

Troupeau de vaches charolaises

La convention, signée avec la Safer il y a quelques années, a freiné la spéculation foncière, à Sarzeau. « Le loisir prenait le pas sur l’agriculture », indiquait Jean-Yves Couëdel, élu local, lors de l’assemblée générale de Cap 2000. Depuis, le secteur agricole résiste, fort de ses 28 exploitations, très…

Deux hommes devant un poulailler

Fabien Delonglée s’est installé en 2007 sur l’exploitation familiale située sur la commune de Marcillé-Robert (35). Avec 400 000 litres de lait et 65 ha de SAU, c’est la production laitière qui est dominante. Celle-ci est complétée par 2 poulaillers de 400 m2 en production de poulets avec les Fermiers…

Parc ostréicole

« La période Covid et le norovirus ont eu un gros impact économique car le consommateur a peur ». Pour autant, l’ostréicultrice ne baisse pas les bras : « Nous avons testé la vente sur le marché, très chronophage, puis la vente directe d’huîtres sur le chantier mais nous avons…

Une femme acccroupie dans une serre d'aloe vera

« En créant une savonnerie, je savais que je partais sur un projet sans gros investissement, ni besoin de recrutement. Ma priorité, c’était de trouver et de consolider un système où l’on s’entende bien, parce que pour Jeroen, habitué à travailler seul, mon arrivée a été un vrai changement :…

Félix Gaulier, l’un des cofondateurs de Romanesco, aux commandes d’un enjambeur maraîcher fabriqué par cette jeune société malouine.

Petits déjà, Félix et Basile Gaulier adoraient jouer ensemble aux Lego. Les années passant, les petites briques de couleur ont cédé la place à la boîte à outils et au poste à souder. Mais le goût des deux frères pour concevoir et fabriquer est resté intact. Aussi, quand leur oncle,…

Louis et Victor Colin

« Nous travaillons sur l’exploitation porcine familiale de Plouigneau depuis 2014. Dès 2015, nous avons eu l’opportunité de reprendre ce site d’élevage à Plougonven situé à 12 km. Notre père a effectué sa carrière seul, avec 2 sites cela permettait à chacun de nous de s’exprimer de son côté »,…

Un homme et une femme devant un bâtiment

Alors qu’on estime le taux de vaccination à 30 % maximum, les vagues de sérotypes 8 et 3 de FCO continuent leur route sur toute la Bretagne. « Un seul mot d'ordre : il faut vacciner », déclarent les responsables de la FDSEA. « Pour le moment, nous n'observons pas…

Éric Rochefort et Marcel Denis avec des porcelets

En 2012, Marcel Denis a équipé son élevage de 500 truies naisseur-engraisseur, basé à Plurien (22), d’un système de chauffage par aquathermie. « L’eau pompée dans un forage de 80 m de profondeur est ensuite conservée sous les couloirs dans le long de la maternité. Selon les besoins, cette eau…

Bruno Bergot et David Marhadour

Il y a 5 ans, Bruno Bergot a investi dans le système de chauffage Biomim développé par Calopor pour chauffer ses post-sevrages. Le principe repose sur une pompe à chaleur qui utilise les calories puisées dans l’air pour chauffer de l’eau. Cette eau chaude stockée dans un ballon tampon passe…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un homme sur un engin dans un bâtiment d'élevage de volailles

« Les Brunes sont arrivées en 2017 », introduit Philippe Hubert, installé depuis 1997 sur l’exploitation familiale. « J’ai commencé par en acheter deux : Idée, dotée d’une excellente morphologie, et Julienne, qui a de bons index. Quand on démarre dans une race, autant prendre de bonnes origines. »Aujourd’hui, le…

Un eleveur et des techniciens dans un poulailler

Éric Broustal s’est installé comme éleveur de volailles de chair en 2019 en reprenant un élevage de 3 000 m2 (2 poulaillers de 1 500 m2) sans foncier après un tiers sur la commune de Brasparts (29). « Les 2 poulaillers étaient en ventilation semi-statique avec lanterneau et turbines en…

Trois homme ans un bâtiment d'élevage bovin

À la SCEA de la Raminais, les Montbéliardes sont présentes depuis 1977. « Mon père était intéressé par leur rusticité, leur valeur bouchère et leur TP », raconte Fabrice Renaudin, l’un des quatre associés de l’exploitation. « Il a débuté avec une quarantaine de vaches. » Aujourd’hui, le troupeau compte…

Un homme devant une machine pour rammasser les poulets.

Les aviculteurs Jean-Baptiste Le Marchand et Florent Duffros ont acheté en Cuma (voir encadré) une machine de ramassage de poulets Chicken Cat en 2021. « Ce genre d’outil de seconde main n’est pas facile à trouver car c’est un tout petit marché. Il faut trouver une entreprise de ramassage qui…

Des personnes avec des vaches

Entre les 3 robes présentes à l’origine dans la ferme de ses parents, Michel Rannou n’a pas eu longtemps à réfléchir lors de son installation en 1996 pour en choisir une. Le troupeau de l’époque produisait 110 000 L de lait ; il était composé pour un tiers de Prim’Holstein,…

Une famille d'éleveurs présente deux vaches Holstein et une vache Brune.

En décembre dernier, l’installation d’Élie Bobon qui s’est associé à ses parents Sonia et Olivier a donné une autre dimension à l’exploitation. « Historiquement, nous trayions 65-70 vaches pour livrer 800 000 L de lait. » Désormais, le troupeau compte 120 laitières pour une référence d’1,5 million de litres. Si…

Deux hommes et une femme avec une vache de race Holstein

Les cousins François et Guillaume Le Louargant, 28 ans, ont repris en 2021 la ferme de leurs pères associés. Sur 235 ha de SAU, l’exploitation compte 65 vaches laitières (pour 650 000 L de lait livrés) et la suite, 80 mères Limousines en système naisseur – engraisseur et 15 Traits…

Deux hommes et une vache de race Holstein

« C’est une fierté d’avoir un animal présélectionné pour le Space. Dans le Morbihan, il y a beaucoup de très bons troupeaux et les places sont chères », reconnaît Mathieu Pichodo. Le jeune homme vient de s’installer au 1er septembre en reprenant un site de deux poulaillers à rénover en…

Des veaux de race normande sur une litière en paille

L’ISU actuel de la race Normande se compose des critères suivants : 26 % production, 21,25 % morphologie, 16 % santé mamelle, 13 % reproduction, 12,5 % aptitudes bouchères, 6 % longévité et 4,75 % vitesse de traite. L’Organisme de Sélection race Normande a proposé de participer à une enquête,…

Un éleveur avec des vaches

Réputée pour son besoin d’alimentation concentrée, la Blonde d’Aquitaine peut aussi bien correspondre à des systèmes plus extensifs tels que celui développé depuis des années sur l’exploitation du Lycée agricole La Lande de la Rencontre à Saint-Aubin du Cormier (35). Ici, l’alimentation est basée sur l’herbe pâturée, ou récoltée en…

éleveur et tête du taureau en gros plan

À l'âge de 3 ans, il avait déjà son futur métier en tête. Alan Laude serait éleveur de bovins. Pourtant, ni ses parents, ni même ses grands-parents, ne sont ou n’ont été agriculteurs. Son attachement aux vaches allaitantes, il l’a cultivé auprès des voisins de ses grands-parents en Auvergne, qui…

Un éleveur de veaux dans un champ avec ses bêtes en arrière plan

« Cette année, les vêlages ont eu lieu du 18 février au 22 mai », indique Hervé Onno, en charge du suivi du troupeau laitier. Les inséminations ont démarré le 8 mai sur les vaches et une semaine plus tard sur les génisses. « Pendant un mois, j’insémine tous les…

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