février 2020

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

En construisant leur atelier lait, il y a 4 ans, les associés du Gaec Pont Ménard, à Saint-Brieuc-de-Mauron, ont voulu concilier efficacité énergétique, économique et environnementale. « Nous étions encore en âge de réaliser un gros investissement », indiquent Emmanuel et Janick Menier, associés du Gaec. La présence d’un ruisseau à…

7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet hiver. Sans frais pour les agriculteur. 7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet…

À Plouha, samedi dernier, opposants à la méthanisation et agriculteurs se sont retrouvés à la mairie. Il y a quelques semaines, Fabienne Garel, présidente de la FDSEA des Côtes d’Armor, et les membres de son bureau, avaient été clairs : « Face à tous les collectifs anti-projets qui germent à…

La « Cellule nationale de suivi des atteintes au monde agricole » (cellule Demeter) de la Gendarmerie nationale a été créée l’automne dernier pour apporter une réponse coordonnée à l’ensemble des problématiques de sécurité qui touchent le monde agricole. Parallèlement, ces derniers mois, la FDSEA 22 a multiplié les rendez-vous locaux entre…

La Cuma du Minez innove en groupant les achats de ses adhérents sur divers marchandises, avec à la clé des économies substantielles. « Nous visitons une Cuma tous les ans, afin de faire émerger d’autres idées. Nous sommes à l’affût de choses nouvelles  », introduit Pierre Sinquin, président de la…

Les entreprises, les collectivités, les consommateurs peuvent jouer un rôle dans le maintien d’un maillage dense de paysans. Cela passe souvent par des démarches de différenciation avec une meilleure valorisation. Quel rôle peuvent avoir les acteurs économiques et locaux dans le maintien de paysans nombreux sur des territoires vivants ?…

Arnaud Rousseau, membre du bureau de la FNSEA, était invité à l’assemblée générale du syndicat départemental, à Lauzach. Il veut encourager le goût d’entreprendre des agriculteurs. "Nous devons redéfinir une ambition pour l’agriculture car le lien entre les agriculteurs et les citoyens, autrefois fort, est rompu. Les enjeux sont importants…

Jean-Yves Jegousse et sa fille Gaëlle travaillent 170 hectares, en grandes cultures. Ils compostent également des déchets de collectivités. À la ferme de Hent Coët, à Monterblanc, les vaches laitières et les prairies ont cédé la place aux grandes cultures, il y a une vingtaine d’années. En parallèle, Jean-Yves Jegousse…

Face au poids économique des boiteries et à l’agrandissement des cheptels, de plus en plus d’éleveurs installent une cage de parage chez eux. Encore faut-il posséder les bases pour intervenir. Des formations existent. L’objectif des éleveurs se formant est généralement de tailler les onglons plus régulièrement et de prendre en…

« Lutter contre les boiteries, cela fait partie du métier d’éleveur », estime Ronald Lauwen, du Gaec Goazilliou à Plounévez-Quintin (22). Toutes les semaines, ils lèvent des pieds. Une fois par an, il reçoit le pareur. Aujourd’hui, le pédicure bovin Halbe Rosema passe sa journée au Gaec Goazilliou, chez Miranda…

Frédéric Burel, de l'levage du Combout à Saint-Goazec (29), a acheté la dermatite en même temps que des génisses… Après des années de difficultés, la maladie semble maîtrisée grâce à un système de pulvérisation automatique au robot. Il y a quelques années, Frédéric Burel, éleveur à Saint-Goazec (29), ne connaissait…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

Des étudiants recherchent des agriculteurs utilisant ou souhaitant mener un essai de quelques semaines en testant une application facilitant l’organisation du travail en équipe. David Stévant, Roland Faucheux, Maxime Mandron et Julien Le Bellego sont étudiants en licence Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'université de Pontivy (56). Dans…

On n’arrête pas le progrès, paraît-il. C’est ce que les 140 professionnels ayant participé à la journée régionale Smartagri ont dû penser jeudi 30 janvier. Ce rendez-vous annuel au lycée Pommerit à la Roche-Jaudy, dédié à la rencontre des univers de l’agriculture et du numérique, a permis à chacun d’approfondir…

sanglier

« Au cours des 10 dernières années en Bretagne nous avons franchi le seuil à partir duquel le développement des sangliers devient exponentiel. Sur certains secteurs l’accroissement de la population est de 200 % par an  », constate Maël Peden, technicien au FDGDON 29. Il débute en faisant taire les légendes urbaines…

Sur le Gaec Cottin, les deux associés concilient performances techniques et qualité de vie. Différents robots (traite, aspirateur à lisier, repousse-fourrages) et une automotrice leur permettent de mieux gérer leur temps. « Préserver un bon équilibre entre travail et vie de famille » est une priorité pour Annabelle Turmel et Pierre-Marie…

Les membres du Programme local de l’agriculture du Pays de Rennes ont organisé une soirée d’information sur les PAT (projets alimentaires territoriaux) à l’intention des élus et acteurs de la restauration. « Environ 190 PAT ont été mis en place en France rassemblant producteurs, entreprises, recherche – enseignement, collectivités et…

Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi 4 février, au service d’incendie et de secours, à Locminé. Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi dernier, au service d'incendie et de secours, à Locminé. Qu’ils…

Les élus de la Chambre d’agriculture invitent les têtes de liste aux élections municipales à échanger sur les questions agricoles. Huit réunions sont prévues sur le département. « Nous voulons présenter l’agriculture et son importance sur les territoires », indiquent Gaëtan Le Seyec et Alain Guihard, représentants des élus de…

Les réunions de zone du GDS Bretagne permettent de faire un point sanitaire annuel. Sur 12 cheptels pour 637 animaux positifs à l’IBR en Bretagne, le Finistère compte deux cheptels positifs pour 53 bovins infectés. Les éleveurs de bovins de la zone Iroise adhérents de GDS Bretagne se sont retrouvés…

Le concours départemental d’élevage se déroulera les vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 mars dans le cadre de l’opération « Envies d’Agriculture » à la Foire Internationale de Rennes. Dix races bovines seront en concours ou en présentation. Cette année, l’évènement phare de la manifestation, sera l’organisation du Concours…

Les associés du Gaec de Brandéha, à Allaire avaient investi en propre dans des panneaux photovoltaïques en 2007. Aujourd’hui, ils mettent la toiture de leur bâtiment à disposition d’un projet citoyen local. Christophe Baron et Hervé Guillemot ont fait partie des pionniers du photovoltaïque en Bretagne. Ils ont commencé à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article