novembre 2019

On pourra toujours compter sur les organisateurs du festival Agri Deiz en mars prochain pour contempler les plus beaux spécimens bovins du Finistère. « Suite à la décision de la Chambre d’agriculture de ne plus mettre à disposition ses moyens humains pour organiser l’événement, nous avons décidé de continuer un…

Se montrer ouvert aux projets des jeunes et afficher de la transparence, telles sont les clés d’une transmission réussie. « En 2018 en Bretagne, 55 % des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. Le nombre de fermes à reprendre va rester important dans les prochaines années. Mais en face, les…

Le Groupe Saint-Exupéry de Rennes va proposer, à partir du 7 janvier, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers ». Des réunions d’information collectives à destination des futurs apprenants auront lieu les 26 novembre et 10 décembre à 15 h sur le site…

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Jeunes Agriculteurs mise sur la plate-forme Stage agricole pour communiquer : chaque stage réalisé sur une exploitation est l’occasion de montrer une image positive de l’agriculture. « Si vous aussi, vous pouvez accueillir ou vous recherchez un stagiaire ou un apprenti, ayez le réflexe bretagne.stage-agricole.com », un appel lancé par…

La prudence est de rigueur pour les acteurs de la filière porc biologique qui veulent maîtriser les volumes et ne pas se retrouver en situation de surproduction. « Notre objectif est d’avoir de la lisibilité sur les marchés pour les éleveurs, de l’ordre de 100 porcs bio par semaine. Ces…

De très bons rendements sont observés en maïs ensilage dans les terres profondes pour cette campagne qui se termine. Par endroits, les 20 t de MS/ha sont atteintes à Plourin-les-Morlaix, dans du maïs cultivé après pâture. « Cette parcelle produit 6 remorques à l’hectare », se réjouit Michel Jouêtre, agriculteur…

Le choix des espèces et variétés prairiales a été abordé lors d’un après-midi d’échanges autour de la plate-forme d’essais mise en place sur la ferme du lycée de Kerlebost à Saint-Thuriau (56). Quelles espèces choisir sur ses prairies pour garantir de l’appétence, de la production, pour résister à la sécheresse,…

Climat, attentes sociétales, nouveaux marchés… les agriculteurs se formant en groupes sont plus armés face aux nouveaux enjeux, selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. « Nous connaissons une année fourragère moyenne. Après le manque d’eau cet été, la pluviométrie est abondante cet automne. Les rendements en blé…

Les produits de l'élevage de 55 Limousines d'Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine…

Une vitrine de couverts courts a attiré de nombreux agriculteurs et techniciens chez Éric et Fabienne Donval à Loc- Éguiner-Ploudiry (29). Elle a été mise en place par Bertrand Le Mer, technicien cultures à Triskalia, en collaboration avec Cécile Goupille, conseillère à la Chambre d’agriculture. L’idée est d’implanter un couvert…

Initiée il y a quatre ans, la Conférence des Territoires a pour vocation de mettre en avant les belles réussites entrepreneuriales des départements bretons. Cette année, la manifestation soutenue par le Crédit Mutuel de Bretagne faisait escale dans le Finistère. Une terre de caractère avec un vrai goût pour l’initiative.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

On pourra toujours compter sur les organisateurs du festival Agri Deiz en mars prochain pour contempler les plus beaux spécimens bovins du Finistère. « Suite à la décision de la Chambre d’agriculture de ne plus mettre à disposition ses moyens humains pour organiser l’événement, nous avons décidé de continuer un…

Aurélien Leray n’est pas né sur une ferme. Cela ne l’a pas empêché de s’installer sur une exploitation laitière en système pâturant. Il adore son métier, en vit bien et se dégage du temps pour ses autres activités. Aurélien Leray avait toujours gardé en mémoire les bons moments passés sur…

Les Jeunes agriculteurs de Bretagne lançaient il y a un an une « plateforme stage agricole ». Aujourd’hui, 177 exploitations sont inscrits sur Internet. La semaine dernière, les partenaires régionaux de ce dispositif, ainsi que de nombreux agriculteurs, se sont retrouvés sur l’exploitation de Sylvain Jaouen, à Plourin, pour faire…

La journée de découverte des métiers de l’agriculture a pu inspirer des collégiens de la région de Plabennec qui préparent leur orientation scolaire. Mardi dernier, 450 élèves en provenance de 4 collèges du territoire de Plabennec ont pu découvrir la diversité des métiers qu’offre l’agriculture. « L’objectif est de rendre…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Dans son nouveau bâtiment de 1500 m2, Sylvain Riou, éleveur à Briec (29), peut intervenir seul sur le troupeau de 80 vaches et la suite. De multiples équipements favorisent la sécurité. Fonctionnel, le bâtiment de 22 m sur 70 m permet à l’éleveur d’améliorer substantiellement ses conditions de travail. Il…

Une étude réalisée par le Civam montre que l'accroissement de l'autonomie est synonyme d'amélioration du revenu. Exemple chez Samuel Servel, à Kergrist. Samuel Servel s'est installé à Kergrist en 2011 en production biologique. « J'ai progressivement cédé des terres éloignées (20 ha) et repris des parcelles à proximité du siège…

Pâturage maximisé, photovoltaïque en autoconsommation, micro-méthanisation… Yves Simon augmente peu à peu l’autonomie énergétique de son exploitation tout en réduisant son impact environnemental. Chercher à faire évoluer leurs pratiques en faveur du climat, adapter les fermes au changement climatique. Ces thématiques sont travaillées par les agriculteurs des réseaux bio bretons.…

Les agriculteurs en difficulté peuvent se tourner vers une cellule d’aide et être épaulé par des avocats ou des huissiers de justice. « Tous les cas sont étudiés, que ce soit pour des sujets liés au travail, à la famille, à l’immobilier ou au foncier. Chaque professionnel apporte son expertise…

Le bureau du syndicat a été renouvelé. L’UDSEA-Confédération-paysanne se dit à l’écoute des demandes sociétales, en favorisant des fermes de taille réduite et le bio. Suite à l’assemblée générale de l’UDSEA Confédération-paysanne qui s’est tenue début octobre, les membres du syndicat ont présenté le bureau « renouvelé à 80 %.…

Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

octobre 2019

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article