août 2019

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

Vous pensez que votre tracteur est le plus puissant ? Et si vous veniez le tester sur la nouvelle remorque tracto-force des JA de Moncontour. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Moncontour lève le voile sur leur nouvelle remorque pour les épreuves Tracto Force qui auront lieu à Saint-Guen à…

Faire découvrir les coulisses de leur métier : c’est l’ambition que se donnent chaque année les Jeunes Agriculteurs qui s’impliquent dans la Fête de l’agriculture, gratuite et ouverte à tous. Cela fait maintenant 9 mois que les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent du cœur à l’ouvrage pour organiser la 66e édition…

Associer production, commerce et échanges, tel est l'enjeu pour Joël Philippe, producteur de bovins viande sur la commune de Tonquédec dans les Côtes-d'Armor. La vente directe est pour lui une manière de mieux répondre aux attentes du consommateur. Fraîcheur, qualité, origine et traçabilité sont bien sûr garanties à la ferme…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

Le cours d’eau Cô-Malville a retrouvé sont lit originel grâce aux travaux réalisés par le syndicat mixte du Grand bassin de l’Oust, avec à la clé une eau de meilleure qualité par ses processus d’auto-épuration. Le cours d’eau Cô-Malville, affluent du Ninian, a retrouvé son lit d’origine, dans une parcelle…

La Confédération paysanne du Morbihan alerte sur le projet de Pontivy Communauté de créer un nouveau circuit automobile sur 35,5 hectares sur la commune de Séglien. « La préservation des terres agricoles devrait être un objectif prioritaire de toutes les collectivités territoriales afin d'assurer la sécurité alimentaire de demain et…

Le beurre fait partie de notre patrimoine culinaire et traditionnel. Une fête lui est consacrée tous les ans à Plonévez-du-Faou (29), dans le hameau de Saint-Herbot. Ah ! Ce goût velouté inimitable que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables. Le beurre est l’invité des repas, de l’entrée au dessert.…

A un mois de l’ouverture de la Fête, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor ont publié le clip promotionnel de l’événement Terre Attitude 2019. L’équipe des organisateurs du canton de Mûr-de-Bretagne espère que cette chanson entêtante sera diffusée à grande échelle afin d’attirer le maximum de visiteurs samedi 24 et…

Le partenariat en place entre le Conservatoire du littoral et le Département d’Ille-et-Vilaine depuis 2014, avec l’acquisition de la ferme de Palluel pour y créer un élevage ovin et l’attribution de 850 ha d’herbus de la baie du Mont-Saint-Michel, dont la gestion est confiée au Conseil départemental, a été reconduit…

Gestion de la reproduction, alimentation équilibrée et certifiée, semis de couverts végétaux... Steve Troley, qui conduit des gastéropodes, a les mêmes problématiques que tous les éleveurs. « S’il est presque aveugle et complètement sourd, l’escargot, grâce à un petit orifice, peut sentir sa nourriture jusqu’à 7 m. Une feuille de…

Le Civam 29, Bro an Are et l’écomusée des Monts d’Arrée propose une journée festive ce dimanche à Saint-Rivoal, pour réfléchir autour du thème « L’industrie de la faim ». « La France compte 5 à 7 millions de personnes en situation de précarité alimentaire, alors que les chambres froides…

juillet 2019

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

Éleveurs laitiers à Cintré (35), passionnés par la race normande, Chrystèle et Gabriel Renaudin ont fait le choix de développer la vente directe lors de la baisse des prix de la viande en 2003. Ils ne regrettent pas ce choix, qui leur permet de créer un lien avec leur territoire.…

Sur la Cueillette de Thorigné, les visiteurs peuvent récolter de nombreuses espèces et variétés de fruits, légumes et fleurs. Ils apprécient ces produits frais de proximité qui poussent tous en pleine terre. Protégés par leurs chapeaux ou casquettes, la tête immergée dans les fraisiers, les cueilleurs de toutes générations s’appliquent…

En préambule au comice sur la communauté de communes « Couesnon Marches de Bretagne » le samedi 31 août, une soirée-débat est organisée autour du film « Au nom de la terre » qui sera projeté en avant-première le mercredi 28 août à 20 h au cinéma Le Club de…

Visite de Guillaume Canet, intervention du philosophe Marc Crépon… Les 200 participants à l’Université d’été de Solidarité paysans ont vécu des « moments forts ». À Quessoy (22), au lycée agricole de la Ville-Davy, du 9 au 11 juillet, s’est tenue l’Université d’été de Solidarité paysans. « Tous les deux…

Bien ventilé avec une hauteur maîtrisée, le bâtiment mis en place sur le Gaec Le Feuil à Maen Roch (35) est économique. Il abrite un roto et favorise les conditions de travail. Mis en service en janvier 2019, le bâtiment en bois s’intègre parfaitement dans le paysage bocager et forestier…

Alexandre Cordon, au volant de la Zonarde, s'est chargé de faire le show devant un public conquis.

Réputé tout autant pour sa convivialité que son talent en cuisine, le chef Christophe Le Fur installé à Mûr-de-Bretagne s’associe aux Jeunes Agriculteurs de son territoire pour une animation culinaire gourmande mettant en valeur le Manger Français. C’est à l’auberge Grand Maison à Mûr-de-Bretagne, lieu de gastronomie réputé en Bretagne,…

Sous un beau soleil, le comice de l’Élorn Penfeld à Saint-Divy, le 30 juin, a été une réussite. « Beaucoup d’animaux et de matériels présents ont attiré un public nombreux », rapporte Arnaud Hoellard, le trésorier de l’organisation. Une centaine de vaches et génisses Prim’Holstein provenant des cantons de Landerneau,…

La réorganisation de son exploitation a amené Jean-Marie Becel, producteur de lait à Guer (56), à acheter quelques vaches en première lactation pour réaliser sa nouvelle référence laitière. Loin de lui l’idée des concours à ce moment- là, mais son « coup de cœur », Du Bon Vent Jafirm, va…

À l’initiative de la FDSEA, des agriculteurs sont allés à la rencontre des militants du mouvement des Coquelicots « pour défendre l’agriculture française dans sa diversité ». Chaque premier vendredi du mois, des membres du mouvement des Coquelicots se donnent rendez-vous devant une mairie. Objectif : attirer l’attention du public…

Le Lepa du Nivot va présenter avec quatre élevages du Finistère des animaux au concours national de la race Normande, à Mayenne (53). Il suffit de contempler les plaques récompensant les animaux ayant participé à des concours pour s’apercevoir que le lycée agricole du Nivot n’en est pas à son…

« Avec ce projet d'accord avec le Mercosur, l’agriculture française et européenne est sacrifiée », dénoncent la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine. « C’est incroyable. Nous ne comprenons vraiment pas ! », se fâchent les agriculteurs des JA et de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine. « Nous sortons des États généraux de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article