juillet 2024

Une personne filme des maraîchers au travail

La station d’essais d’Auray s’est équipée de presque toute la gamme existante en termes de cobotique, d’exosquelette, de lit de désherbage… pour tester ces solutions de réduction de la pénibilité du travail. « Plutôt que d’essayer de faire toutes les opérations de la ferme avec un seul outil, nous identifions…

poulailler en kit serupa

« Le poulailler label de 400 m2 est le plus petit bâtiment que nous proposons au catalogue », indique Christophe Decormes, responsable commercial élevage pour Serupa, lors d’une présentation de leur nouveau concept de poulailler label au siège de Merdrignac (22) le 27 juin. « Avec les problèmes actuels d’augmentation…

Plants de pastèque sous un voile

La station d’Auray regarde de nouvelles possibilités de cultures qui, avec le changement climatique, deviendraient possibles sous nos latitudes. Sans pour autant se réjouir et dire vouloir profiter du changement de climat, la hausse des températures pourrait permettre de « relocaliser des productions ou de sortir certaines espèces de nos…

Sorgho sous un tunnel

Dans le cadre du projet Biomaleg, Maët Le Lan regarde la présence de particules de plastique biodégradable dans les sols avec un partenaire issu de la recherche fondamentale, l’Université de Bretagne Sud à Lorient. « Les résultats des films nouvelle génération sont encourageants ». Par contre les analyses de sol…

Butternuts dans des caisses

La conservation du potimarron (cucurbita maxima) et des courges en général reste la phase la plus délicate de la production. En effet, si les problèmes sanitaires sont rares en culture, les problèmes de pourriture en conservation sont nombreux. Ainsi la durée de conservation est très variable : on arrive en…

Les représentants des agriculteurs et des salariés dans une salle de conférence.

Suite à la loi El Khomri, une convention collective nationale de la production agricole et Cuma (CCN PA Cuma), signée en 2020, est entrée en vigueur le 1er avril 2021. « Mais des règles territoriales régissant les relations entre les agriculteurs et leurs salariés existaient encore », a cadré Jean-Claude…

Hervé Vasseur et François Cholat

« Nos productions avicoles, bovines et porcines sont en décroissance en France. Ça n’est pas une crise de consommation mais bien une crise des productions. Nous devons répondre à de nouveaux enjeux dont l’installation de nouveaux éleveurs. Nous devons remettre en avant la qualité de l’élevage français. Nous avons connu des…

Vue d'extérieur du bâtiment neuf

Après s'être installé en 2015 avec ses parents à St-Germain-en-Cogles (35), Julien Pelé gère désormais seul l'exploitation familiale de 92 ha de SAU (61 ha de SFP et 31 ha de cultures). Il emploie ½ UTH et bénéficie d'entraide. « Je souhaite rester maître de mes décisions, c'est pour moi…

Deux agriculteurs

« Le projet a été initié pour faire face à plusieurs constats », indique Johann Conan, président Jeunes Agriculteurs du Morbihan : « le manque d’attractivité des métiers de la production agricole, le déficit d’image de l’agriculture auprès du grand public, la difficulté pour les étudiants à trouver des stages…

2 chevreaux

De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux. Les engraisseurs, dans l’Ouest, se font rares. Un seul persiste, ne laissant guère de choix aux éleveurs. « On les vend 1 à 2 euros la tête, à 7 jours, quand ils savent boire tout seuls », déplorent les éleveurs. Une misère… Certains…

Une culture de fraise sous abri

Planté il y a 2 ans, un essai comprenant 3 variétés de myrtille a démarré. Sur ces 3 arbustes, il n’en reste aujourd’hui plus que 2. La référence variétale Darrow a disparu, « elle ne supporte pas les excès ni les manques d’eau », interprète Maët Le Lan. Depuis, 14…

Un groupe de personnes dans un champ de maïs

L’enjeu de la qualité de l’eau est au cœur des préoccupations de la parcelle d’essai en désherbage située à Ploudaniel (29). Des captages sont situés à proximité, « les désherbants à action racinaire ont des grammages importants car on recherche de la rémanence. De plus, ce sont des molécules qui…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des élus à la tribune

La conservation du potimarron (cucurbita maxima) et des courges en général reste la phase la plus délicate de la production. En effet, si les problèmes sanitaires sont rares en culture, les problèmes de pourriture en conservation sont nombreux. Ainsi la durée de conservation est très variable : on arrive en…

Deux agriculteurs dans un champ de maïs

La dérogation autorisant la destruction de 1 500 choucas des tours dans le Morbihan ne suffit plus. Du moins à en croire les nombreux témoignages d’agriculteurs qui souhaiteraient, de plus en plus, une évolution de la réglementation. Des dégâts sont signalés un peu partout dans le département. Les attaques de…

À la tribune d'une assemblée générale

Le Sérémor et Solutis Emploi ont cumulé plus de 30 000 jours d’activité en 2023. Les 142 salariés des deux structures, dont plus d’un tiers sont des femmes, bénéficient d’un accompagnement au démarrage dans l’entreprise et, par voie de conséquence, d’une montée en compétences. Ce suivi permet de fidéliser les…

agriculteur dans un champ de maïs

Après une dérobée, la parcelle a été déchaumée, fertilisée au fumier bovin et lisier de porc, avant un passage de tiller et un labour. Le semis de maïs a été réalisé le 16 mai avec un semoir 6 rangs, précédé d’un passage de herse rotative 3 m en solo. La…

Groupe d'agricultrices dans une salle

Marion Veger est installée à Guiscriff avec son mari sur un élevage bovin laitier depuis 2010. Entre 2018 et 2023, l’éleveuse a fait partie d’un groupe d’agricultrices du réseau Rés’Agri 56. Pendant 5 ans, les 11 femmes ont travaillé sur le bien-être humain et animal dans le cadre d’un GIEE.…

Luc Smessaert et Stéphanie Berthelot - Foustel à la tribune

À Trémorel (22), « notre projet de méthanisation à trois exploitations – en lait, viande bovine, volaille – s’est concrétisé en 2017, concernant 8 associés et 11 UTH », a relaté Stéphanie Berthelot-Foustel, une des associés. « Appuyés par des financements, un agriculteur à la retraite et son neveu ont…

élevage de lapins dans un système ouvert Cuniloft

Installé en 1997 sur une exploitation laitière bretillienne, Patrick* débute en parallèle, en 2001, un élevage de lapins. « J’avais un petit quota et je cherchais une production supplémentaire », se souvient-il. « De plus, Sanders cherchait des éleveurs à ce moment-là. » En 2022, l’éleveur arrête définitivement le lait…

jeune haie au bord d'un champ de maïs

« En 2022, des élus de de Cesson-Sevigné ont sollicité des agriculteurs locaux pour mettre en place des plantations de haies car la ville n’est pas éligible à Breizh Bocage », raconte Mickaël Heurtin, éleveur sur la commune voisine de Domloup. « J’ai accepté car, pour moi, chaque initiative liée…

L'éleveur et les responsables syndicaux montrent le ray-grass dans la parcelle de blé devant les bâtiments porcins

« Je me suis installé en 2009 et n’ai jamais semé de ray-grass. Même avant cette date, il n’y en avait pas sur mes parcelles », décrit avec amertume Samuel Ménager, montrant sa culture de blé envahie par du ray-grass résistant. « Il est apparu il y a 5 ans…

Marie-Noëlle et Maxime Pousset devant leur nouveau robot de traite Delaval

Un robot a été installé sur l’EARL Pousset au Pertre (35) en début d’année, « pour bénéficier de meilleures conditions de travail et anticiper mon départ en retraite dans quelques années », a expliqué Marie-Noëlle Pousset, lors d’une porte ouverte organisée le 2 juillet sur l’exploitation par les Ets Legras,…

Ray-grass coupés

« Un épi de ray-grass, c’est potentiellement 250 graines au sol. C’est une lutte permanente », selon Olivier Laborde-Debat, conseiller agronomie et protection des cultures à la Chambre d’agriculture. Les ray-grass résistants prolifèrent, ils sont la résultante « d’une utilisation importante de même famille de produits à action foliaire ».…

Table ronde congrès FNP 2024 : Philippe Trémel, propriétaire Super U Pont Croix ; Carole Joliff, présidente CRP Bretagne ; Florian Breton, fondateur de Miimosa

« Aujourd’hui, en France 40 % des porcs sont produits par des éleveurs de plus de 55 ans. C’est un chiffre qui fait peur », commente Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, lors du congrès de la FNP qui s’est déroulé le 28 juin à Brest. La filière porcine comptait…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article