mai 2019

David Morvan poste régulièrement des photos sur les réseaux sociaux. « Pour les plus réticents à ces technologies, je conseille la visite de la ferme par les enfants », préconise-t-il.

Il n’est pas simple de répondre aux critiques émises par une certaine tranche de la population. Les Jeunes Agriculteurs ont organisé une table ronde pour donner des pistes de réponse. « L’agribashing est un sentiment de critique systématique des pratiques, comme l’élevage ou l’utilisation de produits phytosanitaires », introduit Eddy…

De gauche à droite : Anne-Soizic Liger, Auxane Allanic, Élise Guillard, Aymeric Massiet du Biest et Marylène Jameu (directrice des services de La Guerche).

« 20 % de bio dans les restaurants collectifs, c’est possible », soulignent les membres d’Agrobio 35. Certaines cuisines du département avancent déjà dans cette voie. La loi Égalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité* et 20 % en…

Vendredi 25 avril, 11 exploitants installés en 2018 ont été invités à Golfe du Morbihan Vannes Agglomération pour la remise officielle de la subvention à l’installation. Depuis 3 ans, l’agglomération a pris le relais du département pour accompagner financièrement l’installation en agriculture sur son territoire. Si le nouvel installé répond…

Le groupe d'Idréa prospective laitière qui organise le voyage d'études.

Le groupe prospective laitière d'Idréa (Ploërmel) prépare un voyage d'études de la filière suédoise. Un pays qui se targue d'avoir l'agriculture la plus propre du monde. Après l'Allemagne, l'Irlande, Bruxelles, Guernesey, le Jura, la Suisse, les Hauts de France et de nouveau l'Allemagne – le tout en une dizaine d'années…

La rivière, au sud de la ville de Ploërmel, fait l’objet de travaux depuis 2018 en vue de restaurer le lit du cours d’eau et la continuité écologique. Dans les dernières décennies, des talus ont été arasés, des bosquets supprimés. Les rivières n'ont pas échappé à la volonté farouche de…

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22).

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22), et élu à la chambre d’Agriculture, a souhaité réagir sur la problématique pododermatite qui met une pression supplémentaire sur les éleveurs et augmente les charges d’élevage. La problématique podo prend de plus en plus de place dans les élevages bretons. Certaines organisations travaillent sur…

Il faut compter 26 €/m2 d’investissement pour bétonner le sol d’un poulailler.

Après avoir testé de multiples types de litières, David Labbé, éleveur à Plourivo (22), a fait le choix de bétonner le sol de ses poulaillers. Il est alors passé d’un taux de pododermatites de 80% à moins de 20%. « Pour la litière de mes poulets lourds, j’étais auparavant en…

Les aérothermes permettent de chauffer le poulailler grâce à de l’eau chaude produite par une chaudière gaz. Ce mode de chauffage ne dégage pas d’humidité, ni de CO2 dans le bâtiment.

Le chauffage sera certainement un facteur important pour réussir à lutter contre les pododermatites. C’est dans ce but que Jean-Michel Choquet, éleveur à Trédion (56), s’est équipé d’aérothermes alimentés par une chaudière gaz en attendant de pouvoir le faire avec une chaudière à fumier. « La directive européenne bien-être qui…

L’assemblée générale des anciens agriculteurs s’est penchée sur les différentes actions menées au cours de l’année, centrées sur la défense d’une retraite décente. Dans le département du Finistère, 23 % des retraités agricoles perçoivent moins de 700 € par mois pour une carrière longue, 38 % ont entre 700 et…

Le Conservatoire botanique national de Brest réalise jusqu’en 2020 une carte numérique de la végétation de Bretagne. La partie Ille-et-Vilaine sera mise en ligne en juin prochain. Commencé en février 2018, ce programme vise à produire une nouvelle carte numérique de la région Bretagne, au 1/25 000, avec une vision…

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Adepte depuis plusieurs années de l'agriculture de conservation, le Gaec de l'Horizon Vert, à Berric, est passé en bio en 2018. L'affouragement en vert compense une surface accessible limitée. Avec 35 ares accessibles par vache en zone sèche, le Gaec de l'Horizon ne peut pas tout miser sur le pâturage.…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Il n’est pas simple de répondre aux critiques émises par une certaine tranche de la population. Les Jeunes Agriculteurs ont organisé une table ronde pour donner des pistes de réponse. « L’agribashing est un sentiment de critique systématique des pratiques, comme l’élevage ou l’utilisation de produits phytosanitaires », introduit Eddy…

avril 2019

En s’installant, Romain Guégan, de l'EARL de Coatillou à Louragat (22), a revendu le robot et scié des murs pour installer à nouveau une salle de traite. Un projet à coût maîtrisé pour pâturer au maximum. « En m’installant, je voulais privilégier le système pâturant. À la fois pour des…

Le pistolet (à droite dans son fourreau) sert à nettoyer les trayons des vaches entrantes. Les nouveaux faisceaux gèrent le post-trempage des trayons et la désinfection des manchons après chaque traite. Grâce à ces investissements, il est désormais possible de traire seul au roto sans hypothéquer les pratiques d’hygiène.

Au Gaec des Vosgelins, à Andouillé-Neuville (35), un pistolet de nettoyage des trayons et des faisceaux gérant l’hygiène post-traite permettent de traire enfin seul au roto et de gagner du temps. Au Gaec des Vosgelins à Andouillé-Neuville (35), l’installation du manège de traite il y a 6 ans « pour…

Ce robot a été changé en une journée. Il a été préparé sur une plaque en inox, et a pris le relais de la traite en fin de journée, lors du chantier de montage. La dalle en béton a été sciée à gauche, pour permettre des visites de contrôle.

Changer de marque de robot en une journée, un chantier rendu possible par une forte préparation et une bonne coordination des monteurs. Après 11 années de bons et loyaux services, le robot de traite d’un producteur finistérien devait être changé. Il fait alors appel à la concession GEA gérée par…

La nouvelle caméra repère beaucoup plus rapidement les trayons.

Grâce notamment à son système de caméra, le nouveau robot Delaval au Gaec La Guinebaudière, à Saint-Grégoire (35), réalise la traite plus rapidement. Témoignage sur le terrain. Le bras du robot se déplace prestement pour laver, stimuler la mamelle, tirer les premiers jets et sécher les trayons. Il pose ensuite…

Démonstration de passage du strip-till Sly dans une parcelle de ray-grass, jeudi 16 avril à Trans-la-Forêt (35).

Avec le strip-till, technique de travail du sol localisé, seul le futur rang de semis est travaillé. « Nous recherchons des outils pour limiter les intrants et les interventions dans les parcelles car le plus gros problème que nous rencontrons dans nos exploitations est avant tout un manque de temps…

Anne Renouard, éleveuse de porc à Plaintel et présidente de la Coordination rurale des Côtes d’Armor.

À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale des Côtes d’Armor, vendredi 19 avril, à Plérin, la présidente Anne Renouard est revenue sur l’actualité agricole et a livré la vision de son syndicat. Interview. Quel premier bilan tirez-vous de la mise en application de la loi Égalim, suite aux…

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

« Sur notre territoire, plus de 1 000 agriculteurs et salariés travaillent dans les exploitations agricoles et de nombreuses entreprises sont en relation avec le domaine agricole. L’agriculture y a une place prépondérante. Le renouvellement des générations en agriculture est donc un enjeu crucial pour nous », a rappelé Jean-Yves…

Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonevez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère.

Le Conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni mercredi 17 avril pour renouveler le conseil d’administration, le bureau et la présidence. Thierry Merret, président depuis 2005, ayant annoncé sa volonté de ne pas se représenter, « a été remercié par le conseil départemental pour toutes les actions…

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

Philippe Pinel, responsable de la ferme, dans le troupeau. À l'étable, les vaches sont en logettes avec matelas et farine de paille.

Avec ses 60 vaches, l'atelier laitier du centre de formation de Kérel est un outil pédagogique. La performance économique est un objectif tout aussi essentiel. Avec 60 ares accessibles par laitière, la ferme de Crédin mise sur le pâturage pour abaisser son coût de production. Le silo de maïs est…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article