avril 2025

Pierre Stéphant

L’adjudant Pierre Stéphant, référent sûreté à la gendarmerie du Finistère, est venu lors de l’assemblée générale de la section des anciens exploitants de la FDSEA prodiguer ses conseils dans ce qu’il nomme « de la prévention citoyenne. Dans la vie courante, les seniors sont des cibles faciles », déplore-t-il. Aussi,…

Le groupe avec des serres sur la parcelle

Aujourd’hui, la FRCivam Bretagne compte 14 groupes engagés sur les thématiques des systèmes de production économes et de l’agriculture durable, sur l’accompagnement à l’installation et le renouvellement des générations, sur les accueils à la ferme, sur le développement des systèmes alimentaires locaux et l’accès à une alimentation de qualité pour…

Deux personnes devant un poulailler

David Le Navéaux, éleveur de poulettes futures pondeuses à Plouguenast-Langast (22), augmente petit à petit la puissance totale installée en panneaux photo-voltaïques sur sa ferme. Le Costarmoricain s’est lancé dans la production d’énergie il y a 2 ans tout a commencé par la construction d’une fumière à toit monopente sur…

Frederic Dinel

Que fait l’Apepha ? Apepha signifie Agriculteurs producteurs d'électricité photovoltaïque associés. L’association a été créée en 2010 par quelques agriculteurs bretons. L’idée du président Pascal Chaussec et des administrateurs était que ce soit des agriculteurs qui conseillent d’autres agriculteurs pour faire aboutir leurs projets photovoltaïques et éviter de faire certaines…

Une femme et un homme avec des vaches dans une stabulation

Autour d’un café, Marylise Le Guénic, vétérinaire (chargée de mission Santé - Bien-Être des bovins) et Karine Le Métayer, éleveuse laitière à Languidic, évoquent tout le bien qu’elles pensent du travail accompli ces cinq dernières années au sein du GIEE où elles ont pris l’habitude de se retrouver. « Maintenant…

deux personnes devant une installation de solaire thermique

Installé à Gennes-sur-Seiche depuis 1999, Jean-Philippe Garrault élève une centaine de vaches laitières. Le troupeau produit environ 1 million de litres de lait par an. Un atelier de bovins viande est également présent sur l’exploitation. Face à la hausse des coûts de l’énergie, l’agriculteur a décidé d’investir en 2024 dans…

Quatre personnes à une tribune

En 2024, la bonne dynamique de la section des anciens exploitants (SDAE) de la FDSEA 56 se poursuit pour atteindre 255 adhérents. « Le nombre d’adhérents est en forte progression grâce à une communication de proximité et une mobilisation de plusieurs responsables professionnels et membres du bureau », lance Bernard…

Ewen Frin en train de récolter des herbes marines sur une plage

Saint-Malo (35) Après ses études de commerce, Ewen Frin a quitté la Bretagne pour s’installer sur Paris et démarrer sa carrière professionnelle comme consultant en innovation dans le domaine du digital. Après 5 ans passés à la capitale, le passionné de plongée et de chasse sous-marine a ressenti le besoin…

vue drone d'un bâtiment agricole

À la sortie de Confort-Meilars (29), les travaux vont bon train. Sorti de terre courant 2024, le nouveau bâtiment de 1200 m2 de l’ETA d’Hervé remplacera bientôt leurs anciens locaux. « Nos infrastructures sont vieillissantes », explique Emmanuelle d’Hervé, gestionnaire du transport dans l’entreprise. « Nous manquons de place pour…

Des personnes avec un trait breton

Ce sont des amis de divers horizons qui se retrouvent pour organiser un évènement sur le territoire du Cap-Sizun. Lomik Savina fait partie de cette troupe, le kiné à la retraite adore restaurer les anciennes auto-tamponneuses. Le Finistérien aime les fêtes à l’ancienne ; c’est pourquoi il s’attèle avec son…

Des éleveurs distribuent les aliments à des bovins dans une stabulation à l'aide d'un distributeur électrique motorisé

Ce matin-là, Marie-Laure Prual a rempli le distributeur motorisé (Alicatt) avec du maïs grain aplati dans un des compartiments et du correcteur dans l’autre. Avec facilité, elle conduit l’engin électrique dans les couloirs d’alimentation des bâtiments où sont logés les bovins et dans la cour de l’élevage. Un clic sur…

Une dame qui coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

À l’inverse d’un exosquelette dit actif, qui utilise une source extérieure d’énergie, les modèles passifs de la société ErgoSanté et sa marque Hapo Front sont constitués d’un simple harnais et de tiges-ressorts en matériau composite flexibles. Selon les indications et les postures adoptées par les opérateurs, 6 produits sont proposés…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Rosélène Pierrefixe et Nicolas

En octobre dernier, des agriculteurs de la FDSEA et JA 35 s’étaient mobilisés pour interpeller sur l’achat d’une quinzaine d’hectares de terres par le Département 35, à Saint-Jouan-des-Guérets, alertant notamment sur les prix élevés proposés, « 40 % supérieurs à la moyenne du secteur. » Une vente qui risque de…

Des vaches laitières dans une prairie

Le Morbihan, zone laitière dense, est touché par la démographie. 300 fermes laitières ont cessé de produire entre 2020 et 2024. 316 dans le département voisin du Finistère qui compte sensiblement le même nombre de vaches. Plus de 60 % de ces cessations étaient attendues. Dans ces fermes, tous les…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

Un couple avec son 
troupeau de chèvres poitevines dans un champ

Les mises bas se sont finies le 25 mars. Il n’y avait pas assez d’herbe pour pâturer tout de suite. Les chèvres sont sorties début avril et 15 jours plus tard, elles pâturent 6 heures par jour. « Avant qu’elles ne rentrent dans une parcelle, je fais très attention à…

Les vaches traversent la route entre les passages canadiens et les barrières

Tranquillement, les vaches sortent du bâtiment, empruntent le chemin de pâturage et traversent la route communale en toute autonomie pour rejoindre un îlot de 10 ha. Des deux côtés, des passages canadiens les empêchent d'aller sur la route, constitués chacun d’un bac en béton avec des tubes en acier galvanisé…

Deux hommes devant une prairie contenant des fleurs jaunes

Charles Leconte et Jean-Marie Diridoullou sont installés en production laitière à Tressignaux (22). Dans leur association sans liens familiaux, ils ont l’avantage de ne pas partir en congés en même temps. Non issu du milieu, le premier a travaillé trois ans pour le Sdaec puis Terralliance pour gagner en expérience.…

Annwenn Donnard dans une parcelle d'orge

Réunis au bord d’un champ cultivé par la SCEA du Pillion à Plourin-lès-Morlaix, des agriculteurs ont participé à une animation organisée par le service de l’eau An Dour et la Chambre d’agriculture. L’objectif de cette action dans les champs, qui s’est tenue mardi 15 avril, était de rappeler les bonnes…

Un groupe de personnes

Début avril, dans le cadre de l’action « De la ferme à l’emploi », l’Anefa Bretagne a organisé une visite immersive à la Ferme de Sous la Ville à Lantic. Une dizaine d’adultes – des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion et d'autres en apprentissage du français au centre…

IMG_3271.jpg

À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

Cathy Ropars, Maxime Rocabois et Olivier Tanguy

À chaque témoignage, des parcours de vie différents mais une sortie du tunnel commune et rendue possible avec l’appui de Solidarité paysans. Le premier à parler de son histoire est Maxime Rocabois, lors de l’assemblée générale de l’association, qui se tenait la semaine dernière à Ploumagoar (22). « Je me…

Les sachets d'infusions et les aromates sur des étagères

L'histoire de Grain de Méliss’ a débuté environ 2 ans avant l'installation de Sarah Mell à Hédé-Bazouges en 2016. Ingénieure en agriculture de formation, elle a souhaité s'orienter vers un travail manuel en lien avec le végétal. Après avoir réalisé une étude de marché, elle choisit les plantes aromatiques, portant…

Les deux associés et la salariée dans la stabulation

«L'intégration d’Émeline s'est faite naturellement », soulignent Alain et Cédric Rosselin, père et fils associés en Gaec au Crouais (35). « Elle a rapidement compris le travail autour de la traite, du paillage des vaches, du soin aux veaux… Aujourd'hui, nous avons pleinement confiance en elle. Elle est autonome. »…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article