octobre 2018

La convention-cadre a été signée mardi dernier, entre La Communauté Lesneven Côte des Légendes et la Chambre d’agriculture.

La communauté Lesneven Côte des Légendes et la Chambre d’agriculture ont signé une convention-cadre pour officialiser le partenariat déjà existant. La Chambre d’agriculture signe depuis cet automne des partenariats avec les EPCI (établissements publics de coopération intercommunale), dans le but de réaffirmer les liens entre les deux instances et de…

Thierry Merret, président de la FDSEA 29, aux côtés de Philippe El Saïr, président d’Innoveo, en compagnie de membres de la FDSEA et de responsables de recherche du CHRU de Brest.

Le syndicat départemental apporte son soutien à Innoveo, projet qui collecte des dons pour lancer des recherches médicales sur le territoire. Innoveo est un fonds de dotation mis en place par le CHRU de Brest, et qui vise à lancer 7 nouveaux axes de recherche, notamment pour lutter contre le…

Carine et Régis Desaize.

« Relever les défis malgré les difficultés. » Le thème choisi cette année par le groupe « Agriculture au féminin / Égalité - Parité » a été illustré par de nombreux témoignages, le 18 octobre à Rennes. Installé à Trémeheuc en production bovin lait en 2001, Régis Desaize a connu…

Les responsables de la Confédération paysanne chez Ludovic Massard, de Buléon, qui vend quelques animaux en direct. Une activité, source de plus-value, qui dépend de la présence d'un abattoir à proximité.

L'implantation d'un abattoir de proximité est souhaitée par l'ensemble des organisations syndicales. La Conf’estime que ce projet met en lumière les idées qu'elle a toujours défendu. « Ce projet d'abattoir de proximité concentre toutes les idées que nous défendons depuis des années », assure Soazig Le Bot, membre de la Confédération paysanne…

Élise Feltgen a ouvert son café – librairie le 14 septembre dernier.

Élise Feltgen relève le défi d’ouvrir une librairie à Mellionnec, village de 430 habitants. En plein Centre Bretagne, sur la place centrale du bourg de Mellionnec (22), juste en face de l’église, un nouveau commerce a ouvert ses portes le 14 septembre dernier. Le Temps qu’il fait, c’est son nom,…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

La communauté Lesneven Côte des Légendes et la Chambre d’agriculture ont signé une convention-cadre pour officialiser le partenariat déjà existant. La Chambre d’agriculture signe depuis cet automne des partenariats avec les EPCI (établissements publics de coopération intercommunale), dans le but de réaffirmer les liens entre les deux instances et de…

Représentant diverses organisations agricoles et solidaires, l’équipe organisatrice d’AlimenTerre prend la pose dans le jardin du Résia à Saint-Brieuc.

Comme tous les ans, le Festival AlimenTerre propose des projections de documentaires et des débats autour des systèmes agricoles, de l’avenir du foncier nourricier, des relations Nord-Sud… La 12e édition du festival de cinéma documentaire AlimenTerre en Côtes d’Armor se déroulera du 15 octobre au 30 novembre aux quatre coins…

Solidarité paysans est composé d’actifs et de retraités. Ils sont 25 sur le département du Finistère à venir en aide aux agriculteurs en difficulté.

L’association dispose d’interlocuteurs privilégiés qui font leur possible pour redresser des situations difficiles. « Derrière les difficultés économiques, il y a des drames humains », note Jean-Charles Jacopin, membre Solidarité paysans, association qui vient en aide aux agriculteurs rencontrant des difficultés. Que ce soit pour cause de maladie, de décès…

Exemple d’installation à la ferme de supports de sacs avec les consignes de préparation propres à chaque type de déchets. (Crédit photo : Adivalor).

Une bonne organisation sur la ferme permet de faciliter le tri et la gestion des déchets. Des collectes sont organisées en novembre en Ille-et-Vilaine. Pour faciliter le tri et la préparation des déchets et éviter une perte de temps, des équipements peuvent être installés à la ferme, par exemple des…

Les vaches nourrices avec les veaux.

L’EARL Beaufour – Holstein à Éancé (35) a fait le choix du bio en faisant migrer son système laitier vers l’autonomie totale. La performance économique s’est améliorée. Installés en 2005 à Éancé (35), Thierry Singeot et sa femme ont d’abord commencé par conduire un système conventionnel avec un très fort…

Une cinquantaine de personnes se sont réunies à Surzur, samedi 6 octobre.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

reportage-digonale-des-fous

Légumier habitué à l’endurance dans le travail, Lionel Faujour participera au Grand raid de la Diagonale des fous, à La Réunion, le 18 octobre. Le pari fou d’un trentenaire pourtant très raisonnable. Du pain-beurre. Demi-sel évidemment. Pas de concession quand on est breton, fusse-t-on contraint au menu d’ascète de sportif.…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

Katell Guays aime son métier, mais souffre comme beaucoup d’autres de la crise laitière qui génère « une tension financière permanente sur l’exploitation. »

Installée depuis 2,5 ans avec son mari à Saint-Malon-sur-Mel, Katell Guays doit faire face à la crise laitière. L’échange en groupe, la formation et le dialogue avec ses partenaires sont des ressources pour continuer à avancer. Les jouets d’enfants ont fait leur place dans le vaste bureau de l’exploitation. Des…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article